Меню

Защитное мышечное напряжение это

МЫШЕЧНОЙ ЗАЩИТЫ СИМПТОМ

МЫШЕЧНОЙ ЗАЩИТЫ СИМПТОМ (син. defense musculaire) — симптом напряжения мышц стенки живота. Чаще всего наблюдается и наиболее выражен при острых воспалительных процессах в брюшной полости (перитоните, остром аппендиците, остром холецистите, прободной язве желудка или двенадцатиперстной кишки), при проникающих ранениях живота, закрытом повреждении полых и паренхиматозных органов. Менее выражен этот симптом при кровотечении в брюшную полость, выражен слабо или отсутствует при острой кишечной непроходимости, перитоните в малом тазу (гинекол, болезнях), забрюшинных процессах (ретроцекальном аппендиците, забрюшинной гематоме или гнойнике), повреждении брюшной стенки. М. з. с. менее резко выражен у лиц пожилого возраста, у много рожавших женщин, больных в состоянии шока, коллапса, токсемии, истощения, а также у больных после введения им наркотических средств или находящихся в состоянии алкогольного опьянения. М. з. с. может наблюдаться также при нек-рых заболеваниях с локализацией патол, процесса вне брюшной полости (пневмония, поддиафрагмальный абсцесс, инфаркт миокарда, почечнокаменная болезнь, травма груди).

Возникновение М. з. с. объясняют тем, что раздражение, появившееся в пораженном органе и в прилегающей к нему париетальной брюшине, передается в соответствующий сегмент спинного мозга и с двигательных клеток его передних рогов на иннервируемые данным сегментом мышцы, к-рые приходят в состояние двигательного сокращения или напряжения. Т. о., напряжение мышц является результатом висцеромоторного рефлекса (см. Висцеральные рефлексы), обусловливающего своеобразную иммобилизацию брюшной стенки и защиту патологически измененного органа. Наиболее демонстративно это можно видеть у больных с прободной язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, когда даже при осмотре видна ладьевидно втянутая передняя брюшная стенка, причем верхняя часть живота не участвует в акте дыхания. Доскообразное напряжение прямых мышц живота приводит к неподвижности брюшной стенки, парезу диафрагмы в состоянии форсированного выдоха, что создает условия иммобилизации для больного желудка. При разлитом перитоните наблюдается напряжение всех мышц живота. По прошествии примерно 12 час. при местном или общем перитоните напряжение мышц исчезает и начинают преобладать явления вздутия живота.

Ценность М. з. с. заключается в том, что его локализация в основном соответствует местоположению больного органа, а интенсивность мышечной реакции часто дает представление о степени остроты воспалительного процесса.

В процессе выявления М. з. с., к-рое осуществляется, как правило, в случаях острых процессов в брюшной полости, следует строго соблюдать все приемы поверхностной пальпации (см.). При нежной осторожной пальпации, к-рую начинают со здоровых участков живота, удается определить даже незначительно выраженное уплотнение брюшной стенки, что дает возможность диагностировать процесс в ранние сроки. При локальном процессе напряжение мышц может быть ограниченным, при диффузном — разлитым.

М. з. с. является лишь одним из симптомов острых процессов в брюшной полости, поэтому и при его наличии ставить диагноз заболевания можно только с учетом данных анамнеза, субъективных и объективных признаков, рентгенологических, лабораторных и других исследований.

Источник



Защитное мышечное напряжение это

Напряжение мышц брюшной стенки развивается как защитная реакция организма.
При разрывах селезенки, по данным ряда хирургов, наиболее часто (от 65 до 89%) напряжение мышц передней брюшной стенки возникает в. области левого подреберья или в левой половине живота. Кох (цит. по А. П. Истоминой) считал этот признак настолько характерным для закрытого повреждения селезенки, что наличие этого симптома должно являться абсолютным показанием для операции. А. А. Бельц (1935), Т. Denneky (1961) и ряд других авторов более сдержанно оценивают диагностическую значимость этого симптома.

Читайте также:  При головных болях напряжения болезненность при пальпации мышц

В своих наблюдениях они чаще наблюдали напряжение мышц всего живота. Так, Т. Denneky и соавт. (1938) определяли этот симптом у 62 больных (75%) с повреждением селезенки, причем разлитое напряжение было у 35, напряжение в левом верхнем квадранте — у 4 и правом нижнем квадранте — у 1 больного. А. П. Истомина (1929) сообщила о 2 наблюдавшихся ею больных, когда упорно державшееся напряжение мышц брюшной стенки вследствие травмы вынудило ее прибегнуть к лапаротомии, однако во время операции не было обнаружено никаких повреждений органов брюшной полости.

При закрытых повреждениях печени напряжение мышц передней брюшной стенки часто наблюдается в области правого подреберья или в верхнем отделе. С. М. Луценко (1958) считает, что при разрывах печени напряжение мышц живота чаще всего определяется при травмах тех ее участков, которые ближе расположены к передней брюшной стенке, и крайне редко обнаруживается у больных с разрывами купола или задней поверхности печени.

Защитное напряжение мышц живота мы отметили у 191 больного (у 138 с разрывами селезенки, у 46 — печени и у 7 с повреждением поджелудочной железы).
Степень напряжения брюшных мышц была различной. Так, при сочетанных разрывах селезенки напряжение мышц передней брюшной стенки было выражено нерезко. При изолированных ее повреждениях на фоне общего разлитого напряжения чаще наблюдалось более выраженное напряжение мышц в области левого подреберья. Следует подчеркнуть, что резкое защитное напряжение в виде «доскообразного» живота не характерно для изолированных повреждений печени и селезенки и скорее свидетельствует о повреждении поджелудочной железы или полого органа.

напряжения брюшной стенки

У детей с изолированными травмами печени и селезенки на первый план выступает локальное напряжение мышц области левого или правого подреберья, определяемое в первые часы после травмы. У больных с травмой поджелудочной железы напряжение носит чаще всего разлитой характер.

В группе больных с сочетанными и комбинированными повреждениями наиболее часто наблюдалось напряжение всей брюшной стенки. У детей (21 ребенок), которые имели закрытые повреждения паренхиматозных органов в сочетании с тяжелой комбинированной черепно-мозговой травмой, защитное напряжение мышц отсутствовало. Наряду с установлением степени и локализации напряжения мышц живота пальпаторно удается обнаружить и ряд других симптомов.

Болезненность брюшной стенки. По сводной статистике, болезненность во время пальпации при закрытой травме паренхиматозных органов у взрослых больных встречается в 80—98% случаев. У детей младшего возраста болезненность носит разлитой характер. В ряде наблюдений определить ее практически не удавалось, особенно если больные поступали в состоянии шока.
В зависимости от вида повреждения паренхиматозных органов у детей мы отметили следующие локализации болезненности при пальпации.

Читайте также:  Ток каких напряжений опаснее для человека постоянный или переменный

Имеется прямо пропорциональная зависимость локализации болезненности от вида повреждения паренхиматозного органа, т. е. выявлена та же закономерность, что и при оценке симптома напряжения мышц живота. Иногда при пальпации живота определяется резкая болезненность при отсутствии напряжения мышц передней брюшной стенки. Этот признак, описанный Куленкампфом как симптом, патогномоничный для внутрибрюшного кровотечения, в частности при разрывах печени и селезенки, наблюдался нами у 1 ребенка с разрывом печени и у 9 детей с разрывом селезенки.

Источник

В чем опасность мышечного напряжения? Комплекс расслабляющих упражнений

Результатом длительного напряжения может стать сдавливание дисков позвоночника, что в свою очередь может повлечь за собой ряд неприятностей, например, привести к неправильной работе головного мозга. Также при спазмах защемляются нервные волокна и сосуды, клетки не получают достаточное для нормальной работы организма количество кислорода. Из-за накапливания молочной железы могут появиться сильные боли в мышцах. Если боли при спазмах сопровождаются мышечной дистрофией, покалыванием, возможно, это разрыв диска.

Чем опасно мышечное напряжение?

Ряд проблем, которые могут возникнуть при мышечном напряжении:

  1. Ухудшение зрения.
  2. Боли могут ощущаться в других местах.
  3. Хронические мигрени.
  4. Искривление позвоночника.

Поясница и шея – это те отделы позвоночника, которые больше склонны к спазмам, так как физические нагрузки в основном приходятся именно на них.

Причины появления мышечных болей, и как с ними справиться

Спазмы обычно проявляются при движениях тела, выполненных быстро или резко, при повышенной нагрузке на спинной отдел.

Факторы, приводящие к напряжению мышечной мускулатуры:

  1. Переохлаждение.
  2. Травмы позвоночника.
  3. Чрезмерные нагрузки.
  4. Заболевания, вызванные инфекцией.
  5. Неправильная постель – она не должна быть очень мягкой.

Мышечное напряжение развивается по следующей системе: все внутримышечные волокна вместе сокращаются при спазмах. Чтобы уберечься от дальнейшего негативного воздействия, организм ставит защитный барьер. Первые дни облегчение больному может дать комплекс физических упражнений. Прогревание и массаж противопоказан (только в первые дни заболевания).

Лечение медикаментами

Таблетки помогут облегчить состояние пациента, только убрав на время симптомы, но напряжение с мышц не снимется, а болевые ощущения вернутся снова.

При воздействии теплом можно снять напряжение и нормализовать кровоток в проблемном участке. Различные гели, мази тоже будут полезны. Бани, горячие ванны способствуют снятию напряжения. Улучшится кровоснабжение, в результате снижается и воспалительный процесс.

Гимнастика, которая позволит расслабиться

Выполняя определенные движения, причем регулярно, можно добиться того, что болевые ощущения больше не будут вас беспокоить, поскольку мышцы, находящиеся в напряженном состояние, будут расслабляться.

Вот некоторые из них:

  1. Лежа на полу, полностью расслабляемся, двигаем стопами, направляя их в разные стороны.
  2. Покачиваем головой в разные стороны.
  3. Комплекс из двух упражнений, которые описаны выше, плюс одновременное покачивание и стоп, и головы.
  4. В положении лежа на спине, приподняв руки на уровне груди, нужно соприкоснуться локтями, и покачиваться.
  5. Носками упираясь в пол, лягте на живот. Головой упереться в ладони. Двигайте пятками в разные стороны.
  6. Делайте отжимания, прижавшись нижней частью тела к полу, лежа на животе.
  7. Находясь, как и в предыдущей позе, тянем правую руку и левую ногу одновременно. Зафиксируйтесь на пару секунд. То же повторяем с другой ногой и рукой.
  8. Садимся, ноги убираем под себя, стопами пытаемся обхватить свой таз, руки на бедрах, головой вытягивайтесь вверх. Вращайте верхней частью тела, начиная с груди.
  9. Сидя на стуле со спинкой, согните ноги в коленях и подтягивайте их к груди, удерживая на минуту.
  10. Ноги на ширине плеч, положите руки на стену, уперевшись в нее. Нужно коснуться грудью стены.
  11. Встаньте к стене спиной, прижавшись к ней ладонями. Между стеной и вами примерно метр. Тихонечко опускайтесь, как будто ходите по ней руками, только не перестарайтесь. Если нет физической подготовки, данное упражнение для вас не подходит, оно может ухудшить ваше состояние. Можно выполнять и без упора.
  12. Вам нужно встать на четвереньки. Сползти на пол. Грудь касается пола. Потянув руки вперед нужно остаться в этом положении некоторое время.
Читайте также:  Как изменится электроемкость плоского конденсатора если напряжение между его пластинами

Напряженность в мышцах проходит, если данный комплекс прорабатывать регулярно.

Что делать, чтобы расслабить шею

Для снятия напряженности мышц шеи нужно:

  • Максимальный поворот головой в правую сторону, вернуть в исходное положение, а потом повернуть в левую.
  • Плечи остаются неподвижными, а голову нужно наклонять в разные стороны, стараясь дотянуться до них.
  • До предела наклоняем голову вперед, упираясь ладонями в лоб, немного отдыхаем, потом повторяем упражнение несколько раз.
  • Руки убираем за затылок, сцепив их в замок, опрокидываем голову назад, также оказывая сопротивление.
  • Двигаем плечами вверх-вниз по пятнадцать-двадцать раз. Можно использовать гантели.

Все нужно делать очень аккуратно, не делая резких движений.

Для одновременного расслабления мышечного каркаса не только самой спины, но и шейного отдела, подойдут следующие рекомендации:

  1. В положении стоя вращаем по очереди одним, потом вторым плечом, на каждое плечо делаем не менее 20 подходов.
  2. Стоя на четвереньках, упираемся в пол конечностями, хорошенько выгибаем спину, приняв позу «кошки».
  3. Лежа на животе, руки убираем назад, сцепляем в замок. Потом их тянем назад и выпрямляем плечи, тянем голову выше.
  4. Наклоняем корпус, встаем и тянем руки вперед.

Дыхательная гимнастика

С помощью дыхательной гимнастики можно облегчить состояние. Нужно напрягать мышцы при вдохе и расслаблять на выдохе. Упражнения, приведенные ниже, помогут избежать проблем с позвоночником и мышцами:

  • При сидячей работе нужно выбрать удобный стул, чтобы обеспечить поддержку пояснице.
  • Одеваться по погоде (относится и к головному убору).
  • Периодически расслаблять мышцы спины при сидении за столом.
  • Стараться не нервничать, избегать стрессов.
  • Правильно питаться.

Источник

Adblock
detector