Меню

Если субабонент увеличил мощность

Правомерен ли отказ владельца сетевого хозяйства в увеличении мощности субабоненту?

Добрый день! Наше ЮЛ2 присоединено через сети ЮЛ1 мощность 5 кВт. в настоящее время хотели увеличить мощность до 20 кВт. ЮЛ 1 первоначально дало согласие на увеличение мощности. Сети выдали новые тех условия. Но ЮЛ 1 отказалось согласовать проект электроснабжения. Письменный ответ не мотивирован, устно сказали, что у них старый трансформатор, поэтому они не готовы увеличить на мощность.

как поступить в такой ситуации, чтобы добиться увеличения мощности

Ответы юристов ( 1 )

Юрист - Сергей

необходимо обратить внимание ЮЛ1 на следующую норму права:

согласно Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии:

6. Собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.

эта норма мне известна, но они не препятствуют перетоку в пределах старой мощности, поэтому к такой ситуации она неприменима

Ст. 26 ФЗ «Об электроэнергетике», определяющая понятие договора технологического присоединения говорит о том, что: По договору об осуществлении технологического присоединения сетевая организация принимает на себя обязательства по реализации мероприятий, необходимых для осуществления такого технологического присоединения, в том числе мероприятий по разработке и в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об электроэнергетике, согласованию с системным оператором технических условий, обеспечению готовности объектов электросетевого хозяйства, включая их проектирование, строительство, реконструкцию, к присоединению энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики, урегулированию отношений с третьими лицами в случае необходимости строительства (модернизации) такими лицами принадлежащих им объектов электросетевого хозяйства (энергопринимающих устройств, объектов электроэнергетики).

Так что по логике законодателя урегулирование отношений с третьими лицами является обязанностью сетевой организацией а не Вашей проблемой… Как ВАМ урегулировать данный вопрос? Только путем переговоров… Можно попробовать обратитсья в Орган ростехнадзора с просьбой дать заключение об энергогоустановке смежного потребителя (если эта энергоустановка является бытовой — то он Вам откажет в проведении проверки, но может укажет кто инспектирует подобного рода энергоустановки)

Источник



Субабоненты, опосредованное технологическое присоединение и перераспределение мощности

Опосредованное присоединение – одна из наиболее актуальных проблем для собственников объектов электроэнергетики, которые не имеют статуса сетевой организации. Целью статьи является попытка провести анализ рисков балансодержателя (собственника) и предложить решения по их минимизации.

Sub-subscribers, indirect technological connection and power redistribution

Indirect connection is one of the most pressing problems for owners of electric power facilities who do not have the status of a network organization. The aim of the article is an attempt to analyze the risks of the balance holder (owner) and propose solutions to minimize them.

Любая производственная деятельность всегда имеет тесное взаимодействие с электроэнергетикой. Это связано с тем, что, как правило, для производственных процессов требуется большое количество электрической мощности, а это, в свою очередь, приводит к тому, что в составе производственно-имущественных комплексов находятся объекты электросетевого хозяйства.

Одной из наиболее актуальных проблем для собственников объектов электроэнергетики, которые не имеют статуса электросетевой организации, является наличие подключенных к их электросетевому хозяйству сторонних потребителей электрической энергии – субабонетов.

Тем не менее законодательное регулирование взаимоотношений между собственником электросетевого хозяйства и такими потребителями пока находится на стадии разработки и обсуждений. На практике собственники объектов электроэнергетики испытывают сложности в разрешении споров, связанных с подключениями к их электросетевому хозяйству сторонних потребителей. При этом суды, в абсолютном большинстве случаев, принимают сторону субабонента.

Для того, чтобы более конструктивно разобраться с данной проблемой, редакция журнала «Главный энергетик» обратилась к эксперту, имеющему большой практический опыт в сфере взаимоотношений между субъектами розничных рынков электроэнергии, – Туксину Артему Александровичу.

Читайте также:  450 вт дрель мощностью

У большинства предприятий советского периода схемы электроснабжения выглядят примерно следующим образом:

Раньше, еще до реформирования электроэнергетики, было все равно, кто и в каком количестве запитан от сетей предприятия. Так что, по доброте душевной или по другим причинам предприятия массово подключали к своим сетям тех, кто находился в непосредственной близости от них. Ну не тянуть же ЛЭП до сетей сетевой организации – это же выброшенные на ветер народные богатства.

Зачастую, подключившийся к сетям предприятия потребитель (не важно, юридическое лицо, общежитие или гаражный кооператив) заключал договор поставки электроэнергии с самим предприятием, а не с энергосбытом. Таких потребителей стали называть субабонентами, то есть абонентами абонентов энергосбытов.

Источник

Что делать с проблемными субабонентами

До реформ в электроэнергетике было не принципиально, кто и в каком количестве запитан от сетей предприятия. Во многих случаях, формировался целый пул абонентов, которые заключали договор поставки электроэнергии непосредственно с самим предприятием, к сетям которого были подключены, а не с энергосбытом. Такие потребители получили название субабонентов.

Сейчас такая практика постепенно уходит, поскольку субабоненты порой доставляют предприятию немало головной боли. Чего стоит только отсутствие платежной дисциплины, когда по тем или иным причинам субабонент не оплачивает счета за электроэнергию. При этом предприятие должно рассчитаться с гарантирующим поставщиком в полном объеме. Соответственно приходиться платить и за себя, и за “наподключившихся”.

Самое важное, что и оказать сколь-либо существенное влияние на субабонентов предприятие не может, особенно если те являются «неотключаемыми» потребителями. Как можно ограничить потребление электроэнергии, например, водоканалу? Проблем не оберешься. Более того, даже если потребитель не относится к категории “неотключаемых”, отключить его тоже нельзя, поскольку в соответствии с правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электроэнергии предприятие не может препятствовать перетоку через свои сети. Получается, что отключить субабонента можно только в одном случае — если сам субабонент на это согласен. Вот такой получается замкнутый круг.

Стоит ли говорить, что по логике, предприятие могло бы претендовать на денежную компенсацию за обслуживание субабонентов. Как минимум, необходимы средства для поддержки электрической сети в надлежащем состоянии. Кроме того, пока энергия поступает в сети абонентов, естественно происходят ее потери, за которые платит опять же предприятие. Однако, Закон здесь не на стороне последнего. Получать деньги за переток через свои сети можно только, если у предприятия есть статус сетевой организации.

Казалось бы, ну получи статус сетевой, и все встанет на место. Обо этом уже говорили в нашем блоге. Все хорошо, но совсем не просто. Есть определенные критерии, при которых владельцы объектов электросетевого хозяйства могут относиться к числу территориальных сетевых организаций. Самые трудновыполнимые из них:

1. Владение трансформаторными или иными подстанциями суммой номинальных мощностей не менее 10 МВА.

2. Владение линиями электропередач, непосредственно подключенным к подстанциям, суммой протяженностей которых по трассе составляет не менее 15 км, не менее 2 уровней напряжения.

Конечно, далеко не каждое предприятие с субабонентами соответствует таким критериям. Тем более, что рассматривается законодательная инициатива по еще большему ужесточению критериев.

В 2019 году было принято решение, что необходимо установить некий правовой механизм компенсации расходов собственникам объектов электросетевого хозяйства. Компенсацию ввели, но особо ничего не изменилось, поскольку она распространяется только на потери в сетях, тогда как основные расходы — это их содержание.

Более того, чтобы получать компенсацию, предприятию необходимо выполнить следующие требования:

1. в настоящий момент не оказывать услуги по передаче электроэнергии;

2. иметь статус территориальной сетевой организации ранее;

3. функционируя в качестве ТСО, подключать потребителей только через процедуру техприсоединения и в рамках его правил.

Читайте также:  Полная расчетная мощность формула измеряется

Кроме того, подключенные электроустановки не должны являться генерирующими и располагаться внутри зданий с напряжением ниже 1 кВ.

Эти требования для предприятия, желающего компенсировать затраты на обслуживание субабонентов, очень трудно считать выполнимыми.

Несмотря на перечисленные препятствия, ситуация с субабонентами не является безвыходной. Есть, как минимум, три варианта решения этой проблемы.

Если у организации есть собственная питающая подстанция, от которой запитываются субабоненты, собственник может передать ее в аренду сетевой организации. В каждом регионе России помимо основной электросетевой организации, работают до нескольких десятков электросетевых организаций, которые в этом прямо заинтересованы. Важно только, чтобы потребители не были подключены, что называется, «по низу».

Такая схема выгодна собственнику организации по нескольким причинам:

1. Субабоненты теперь не подключены к сетям предприятия.

2. Не нужно тратиться на обслуживание подстанции и за потери электроэнергии.

3. Получение средств по договору аренды.

Это лучший выход, который увы возможен не всегда.

Это наиболее распространенный вариант, впрочем, несущий определенные правовые риски. Но, если субабоненты подключены от распределительных сетей организации «по низу», первый вариант невыполним.

Зачастую владелец предприятия мыслит так: “Отключить субабонента нельзя, также как и заключить с ним договор обслуживания электросетей. Так что же мешает заключить договор энергоснабжения, тарифы в котором выше цены приобретения электроэнергии у гарантирующего поставщика?”

Многие предприятия просто выставляют на субабонентов электроэнергию по цене, по которой приобретают сами. Но есть хозяйства, которые на перепродаже электроэнергии создали свой энергосбытовой бизнес. Нередко для этого регистрируют отдельное юрлицо – энергосбытовую организацию.

К цене приобретенной электроэнергии они добавляют надбавку, которая нередко скрыта от субабонента и составляет разницу в тарифах на услуги по передаче электроэнергии по разным уровням напряжения. Поскольку субабонент опосредовано подключен к сетям сетевой организации через электроустановки предприятия, он должен оплачивать услуги по передаче по тому же уровню напряжения, что и само предприятие. При этом, поскольку субабонент подключен к предприятию по меньшему напряжению, то и отчетные документы он получает именно по этому уровню. А разница в тарифах по разным уровням напряжения – это сотни рублей за МВтч.

Организация при этом не нарушает закон, поскольку не является гарантирующим поставщиком, а значит может продавать электроэнергию по нерегулируемым ценам.

Но с другой стороны, субабонент может перейти на электроснабжение к гарантирующему поставщику, в зоне деятельности которого находится. При этом последний обязан принять его на электроснабжение и выставить конечную стоимость электроснабжения. Некоторые субабоненты, понимающие, что могли бы платить меньше, обращаются в суд за компенсацией затрат в размере разницы уровней напряжения.

Поскольку основная деятельность предприятия – это выпуск продукции, а не энергосбытовая деятельность, оно не является квалифицированным участником рынка электроэнергетики. Это приводит к тому, что в ряде случаев ему приходится компенсировать субабоненту разницу в уровнях напряжения за последние 3 года. Кроме того, не исключено, что в 2021 году все таки будет введено лицензирование энергосбытовой деятельности, которое планировалось с 1 июля 2020.

Таким образом, такая схема возможна, но чтобы избежать правовых рисков, требует от персонала предприятия соответствующих компетенций.

Если предприятие не хочет или не может работать по предыдущим схемам, то решить с проблемными субабонентами можно еще одним путем. Отключить их нельзя, а вот перевести в транзитные потребителя вполне возможно. Транзитные потребители — это те “подключившиеся”, что не имеют договорных отношений с предприятием, хотя и запитаны на его сети.

Предприятие вправе расторгнуть с субабонентами договор на поставку электроэнергии без их согласия. Кроме того, договор можно просто не пролонгировать по истечению его срока. В этом случае субабоненту придется обратиться к гарантирующему поставщику, в зоне деятельности которого находится.

Таким образом, предприятие перестает оплачивать расходы электроэнергии проблемного субабонента, которым теперь занимается гарантирующий поставщик, хотя потери в сетях и их обслуживание, все равно, остаются на балансе предприятия.

Читайте также:  Потери мощности трансформатора схема

Но и здесь есть свои проблемы.

Субабонент не торопится заключать договор с гарантирующим поставщиком, поскольку уже привык не платить. Особенно актуально, если речь идет о “неотключаемых” потребителях.

Это решается сравнительно просто. Если абонент не заключит этот договор, то для него наступают обстоятельства бездоговорного потребления. Его просто или отключат от внешней электросети, или будут рассчитывать потребление по токовой нагрузке вводного кабеля. Если это донести до субабонента, то обычно он не затягивает с заключением нового договора с гарантирующим поставщиком.

Если же, субабонент не желает идти на компромисс, то придется уведомить сетевую организации о бездоговорном потреблении и, возможно, отключить его от внешней электрической сети.

В Акте об осуществлении технологического присоединения или Акте разграничения балансовой принадлежности отсутствуют данные о величине максимальной мощности, или субабонент вовсе не имеет одного из этих документов. В этом случае потребитель юридически вообще не подключен к внешним сетям через предприятие, хотя по факту, активно энергию потребляет. В этой ситуации,естественно, технологическое присоединение следует узаконить, для чего сейчас чаще всего используется соглашение о перераспределении максимальной мощности.

До расторжения договора с субабонентами, они обычно не представляют никакого интереса ни для гарантирующего поставщика, ни для сетевой организации, к сетям которой подключено предприятие. Если последнее приобретает электроэнергию в пределах максимальной мощности, указанной в документах о техприсоединении, квалифицированным участникам рынка нет дела, на что она расходуется.

Но вот, необходимо узаконить технологическое присоединение, а для этого нужно указать его максимальную мощность. Можно уменьшить максимальную мощность организации, и на этот объем увеличить максимальную мощность субабонента. В этом случае можно заключить Соглашение о перераспределении максимальной мощности. Сетевая организация, к сетям которой подключено предприятие, оформляет Акты об осуществлении технологического присоединения для предприятия (уменьшает объем его максимальной мощности) и для субабонента.

Все хорошо, но здесь есть подводные камни. Такое соглашение нельзя заключить, если техприсоединение предприятия было выполнено после 1 января 2009 года. Более того, отдавать мощность для перераспределения не могут:

— физлица с максимальной мощностью до 15 кВт;

— юрлица и ИП, с максимальной мощностью до 150 кВт и третью категорию надежности;

— потребители, техприсоединение которых выполнено по временной схеме электроснабжения;

— лица, энергопринимающие устройства которых присоединены к объектам электросетевого хозяйства, соответствующим критериям отнесения объектов к единой национальной (общероссийской) электрической сети;

— лица, не внесшие плату за техприсоединение, либо сделавшие это не в полном объеме.

Таким образом, этот выход возможен не всегда.

Если же у организации не получается узаконить подключение субабонента, и при этом оно откажется от договора с ним, то субабонент не сможет заключить договорные отношения с гарантирующим поставщиком, поскольку для последнего юридически и не существует. Договор по определению невозможен, если у субабонента нет документа о техприсоединении или в них не указана величина максимальной мощности. В подобных ситуациях действия предприятия могут расценить как злоупотребление доминирующим положением.

Самым лучшим решением в ситуации с проблемными субабонентами будет передача в аренду питающей подстанции. При этом предприятие получит снижение своего потребления в объеме потерь в подстанции и перестанет ее обслуживать. Теперь субабонент — не его головная боль.

Если субабоненты подключены к сетям «по низу», можно либо создать энергосбытовую организацию,что несет определенный риск, либо расторгнуть договор с субабонентом.

Если у предприятия субабонентов нет, но поступает предложение о техприсоединении к его сетям, то надо хорошо подумать. Отключить его уже не получиться, и останется лишь минимизировать потери, если что-то пойдет не так.

Источник

Adblock
detector