Ток срабатывания мтз с пуском по напряжению

Максимальная токовая защита с пуском по напряжению

В ряде случаев не удается выполнить достаточно чувствительную защиту только по току, особенно на подстанциях, питающих двигательную нагрузку. Для повышения чувствительности можно применить защиту с блокировкой по напряжению.

Функциональная схема МТЗ с дополнительным органом напряжения показана на рис. 5.11. Измерительный орган напряжения выполняется при помощи реле минимального напряжения KV и действует совместно с реле KA измерительного органа тока по логической схеме «И» на пуск реле времени КТ.

Рис. 5.11. Функциональная схема МТЗ с пуском по напряжению.

Во время КЗ, когда возрастает ток и уменьшается напряжение, срабатывают оба измерительных органа (и тока, и напряжения) и с заданной выдержкой времени МТЗ действует на электромагнит отключения YAT через указательное реле КН и блок-контакт выключателя SQ. Если же в результате перегрузки защищаемого элемента токовое реле КА срабатывает, исполнительный орган напряжения блокирует действие МТЗ, поскольку реле напряжения KV не срабатывает. Недействие реле напряжения при перегрузке обеспечивается выбором такой уставки, чтобы оно не срабатывало при минимальном рабочем напряжении.

Измерительный орган напряжения может быть выполнен с тремя реле, включенными на междуфазные напряжения (рис. 5.12.а). Такая схема обеспечивает надежное срабатывание органа напряжения при любом виде междуфазных КЗ, поскольку при этом снижается хотя бы одно из междуфазных напряжений.

а) б)

Рис. 5.12. Схемы цепей напряжения пускового органа.

Во втором варианте (рис. 5.12.б) измерительный орган выполняется комбинированным из двух реле напряжения KV 1, KV 2. Реле максимального напряжения KV 2, включенное через фильтр напряжения обратной последовательности ZV 2, служит для пуска МТЗ при несимметричных КЗ. Реле минимального напряжения KV 1, включенное через размыкающий контакт KV 2, предназначено для действия при трехфазных КЗ. Такая схема измерительного органа напряжения по сравнению с первым вариантом (рис. 5.12.а) обеспечивает более высокую чувствительность как при несимметричных, так и при симметричных КЗ.

Первичный ток срабатывания МТЗ с пуском по напряжению определяется по условию отстройки от номинального тока I ном трансформатора:

Уставка срабатывания реле минимального напряжения выбирается исходя из следующих условий:

возврата после отключения внешнего КЗ

отстройки от остаточного напряжения самозапуска после действия АПВ или АВР

– междуфазное напряжение в месте установки МТЗ в условиях самозапуска после отключения внешнего КЗ, может быть принято равным ;

– междуфазное напряжение в месте установки МТЗ в условиях самозапуска после действия АПВ или АВР заторможенных электродвигателей, может быть принято равным ;

– коэффициент отстройки, равный 1,2;

– коэффициент возврата, равный 1,1.

Напряжение обратной последовательности срабатывания реле KV 2 комбинированного исполнительного органа напряжения (рис. 5.12.б) отстраивается от напряжения небаланса фильтра ZV 2:

Чувствительность для токового реле определяется по вышеуказанной формуле; для реле минимального напряжения по формуле:

– первичное значение междуфазного напряжения в месте установки МТЗ при металлическом трехфазном КЗ между фазами в расчетной точке в режиме, обусловливающем максимальное значение этого напряжения.

Для выполнения защиты двухобмоточного трансформатора вполне достаточно установки на обеих сторонах двухэлементной токовой защиты. При этом для защиты трансформатора со схемой соединения Y/∆, реле на стороне ВН должны быть включены на три ТТ собранные по схеме треугольника. Отсечка стороны НН может использоваться в качестве логической защиты шин. Максимальная защита используется в качестве максимальной защиты ввода, а дополнительный токовый орган блокирует логическую дифзащиту трансформатора стороны ВН.

Дата добавления: 2019-07-15 ; просмотров: 1367 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник

Порядок расчета параметров срабатывания МТЗ с пуском по напряжению

1. Выбирается ток срабатывания МТЗ как наибольшее значение, полученное из трех, рассмотренных выше расчетных условий (КСЗП=1)

2. Определяется ток срабатывания реле и минимальные токи в реле при к.з. в основной и резервной зоне

3. Проверяется чувствительность защиты по току в основной и резервной зоне МТЗ при заданной раздельной работе трансформаторов

4. Определяются первичные напряжения срабатывания защиты.

Для минимального реле напряжения типа РН-54, включенного на междуфазное напряжение, напряжение срабатывания выбирается по условию обеспечения возврата реле после отключения внешнего короткого замыкания

где Umin – междуфазное напряжение в месте установки защиты в условиях самозапуска после отключения внешнего короткого замыкания (принимается наименьшее значение Umin из выполненных ранее расчетов самозапуска). В ориентировочных расчетах Umin принимается равным (0,9…0,85)UН; К0=1,2 – коэффициент отстройки; КВ =1,2 – коэффициент возврата реле.

Напряжение срабатывания реле

где КU – коэффициент трансформации трансформатора напряжения.

Напряжение срабатывания фильтра-реле напряжения обратной последовательности типа РНФ-1М выбирается из условия обеспечения отстройки от напряжения небаланса фильтра в нормальном режиме

что соответствует минимальной уставке реле типа РНФ-1М с пределами шкалы 6-12 В; Uн –номинальное вторичное напряжение трансформатора напряжения.

Первичное напряжение срабатывания фильтра-реле

6. Проверяется чувствительность защиты по напряжению в резервной зоне МТЗ.

Как показывает анализ, чувствительность фильтра-реле напряжения обратной последовательности и минимального реле напряжения с большим запасом обеспечивается при всех видах короткого замыкания на шинах СН и НН, то есть в основной зоне защиты.

Коэффициент чувствительности при коротком замыкании в зоне резервирования для минимального реле напряжения

где KВ=1,2 – коэффициент возврата реле, учитывается, поскольку в случае 3 х фазного короткого замыкания кратковременно появляется напряжение обратной последовательности, срабатывает фильтр-реле, и тогда минимальное реле напряжения работает на возврате; Uост.max – междуфазное напряжение в месте установки ТН, от которого питаются реле, при металлическом 3 х фазном коротком замыкании в расчетной точке, когда указанное напряжение имеет максимальное значение

Коэффициент чувствительности при коротком замыкании в зоне резервирования для фильтра-реле напряжения обратной последовательности определяется как

где U2min – междуфазное напряжение обратной последовательности в месте установки ТН, от которого питается фильтр-реле, при металлическом коротком замыкании между двумя фазами в расчетной точке в режиме, при котором указанное напряжение минимально

7. Время срабатывания для первой ступени МТЗ трансформатора, действующей на отключение вводного выключателя, выбирается на ступень селективности больше, чем у МТЗ секционного выключателя QB1

Для второй ступени, действующей на включение короткозамыкателя

Обе выдержки времени могут быть выполнены одним реле времени с импульсными и замыкающими контактами (например, реле времени типа РВМ).

Источник

МТЗ С ПУСКОМ (БЛОКИРОВКОЙ) ОТ РЕЛЕ МИНИМАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ

Схема защиты

Простые токовые защиты при включении на полные токи фаз не всегда могут обеспечить чувствительность во всех режимах работы электрической сети. Одним из способов повышения чувствительности МТЗ является ее дополнение ее ИО напряжения, который разрешает действовать защите только в случае возникновения КЗ, запрещая ей срабатывать в режиме максимальной нагрузки и при самозапуске электродвигателей.

Структурная схема алгоритма токовой защиты с пуском по напряжению (условно для одной фазы) приведена на рис. 3.10. Алгоритм содержит операторы ввода напряжения u(t) и i(t) от измерительных трансформаторов, определения текущих значений напряжения Up и тока Ip. Для пусковых органов напряжения оператором введены значения напряжения срабатывания Uс.р. и возврата Uв.р., а для МТЗ фиксированы токи срабатывания Iс.р. и возврата Iв.р., и время срабатывания защиты tс.з..

Рис. 3.10. Структурная схема алгоритма токовой защиты с пуском по напряжению

При выполнении условия срабатывания ИО напряжения и тока, фиксируемых метками K и N соответственно, запускается орган выдержки времени ОВ и обеспечиваются отключение выключателя Q, возврат ОВ в исходное положение и возврат пускового и измерительного органов.

При невыполнение одного из условий срабатывания циклы повторяются.

Пуск защиты осуществляется или от реле минимального междуфазного напряжения, или от фильтра-реле напряжения обратной последовательности.

Функциональная схема МТЗ с дополнительным органом напряжения показана на рис. 3.11. ИО напряжения выполняется при помощи реле минимального напряжения KV и действует совместно с реле KA ИО тока по логической схеме И на пуск реле времени KT.

Во время КЗ, когда возрастает ток и уменьшается напряжение, срабатывают оба ИО и с заданной выдержкой времени МТЗ действует на отключение. Если же в результате перегрузки защищаемого элемента токовое реле KA срабатывает, ИО напряжения блокирует действие МТЗ, поскольку реле напряжения KV не срабатывает. Недействие ИО напряжения при перегрузке обеспечивается выбором уставки реле KV такой, чтобы оно не срабатывало при минимальном рабочем напряжении Uраб.min. Благодаря этому ток срабатывания отстраивается не от Iраб.max, а от тока нагрузки нормального режима Iр.норм:

Рис. 3.11. Функциональная схема МТЗ с пуском по напряжению

ИО напряжения выполнен с тремя реле, включенными на междуфазные напряжения (рис. 3.12, б). Такая схема обеспечивает надежное срабатывание ИО напряжения при любом виде междуфазных КЗ, поскольку при этом значительно снижается хотя бы одно из междуфазных напряжений.

Поскольку в случае обрыва цепи напряжения одно из реле KV сработает и МТЗ может подействовать ложно, если токовые реле KA придут в действие от тока перегрузки, в схеме предусмотрена сигнализация при замыкании контакта реле KL2 (рис. 3.12, в).

Рис. 3.12. Схема МТЗ с пуском по напряжению:

а) – токовые цепи, б) – цепи напряжения, в) – цепи оперативного тока

Защита действует на отключение только при условии срабатывания реле напряжения KV. При перегрузках ток возрастает, но защита не действует, даже если токовые реле KA приходят в действие. При КЗ напряжение на шинах подстанции снижается, реле минимального напряжения срабатывают, разрешая защите действовать на отключение.

Для надежной работы блокировки при 2х фазных КЗ устанавливаются 3 реле напряжения KV, подключаемые на линейные напряжения. В этом случае при двухфазном КЗ, например ВС, напряжение UВС будет равным нулю и реле KV2 замкнет свои контакты, разрешая защите действовать на отключение. Однако при такой схеме включения реле плохо реагируют на однофазные КЗ. Поэтому в сетях с заземленной нейтралью предусматривается дополнительное реле KV0, реагирующие на напряжение нулевой последовательности, появляющиеся при замыканиях на землю. В сети с изолированной нейтралью реле KV0 не устанавливается, так как защита должна действовать только при междуфазных КЗ.

При обрыве цепей напряжения реле KV замыкают свои контакты и защита лишается блокировки, поэтому комплект защиты должен оснащаться устройствами контроля цепей напряжения, либо сигнализировать оперативному персоналу о снятии блокировки.

Напряжение срабатывания Uсз выбирается исходя из двух условий:

У реле минимального напряжения Uсз

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Поделиться с друзьями
Электрика и электроника
Adblock
detector