Меню

Точки при эмоциональном напряжении

4 точки, которые быстро снимают стресс и тревогу, — рефлексотерапия

Полезные советы

Один из самых простых способов преодолеть стресс и беспокойство в современном стремительном мире — это применять на практике учение о рефлексотерапии. Достаточно одного сеанса, чтобы снять стресс и уснуть. Для этого не нужна чья-то помощь, а провести его можно в любое время и в любом месте.

Наш век — век стресса, нервных заболеваний и постоянного напряжения. Люди в любом возрасте подвержены стрессу. Но не все знают, что происходит во время стресса и как в организме срабатывает защитная реакция.

Вначале гормоны стресса — адреналин и кортизол — наполняют наши тела. Повышается частота сердечных сокращений и артериальное давление. Ум становится возбуждённым, организм настроен на борьбу и обеспокоен.

Когда тело реагирует на стресс, тратится много сил. В долгосрочной перспективе организм не может «отремонтировать» себя: нервная система расшатана, затронуты процессы пищеварения и репродукции.

Почему рефлексотерапия помогает от беспокойства и стресса

Рефлексотерапия помогает расслабиться и способствует самовосстановлению внутренних органов и организма в целом, рассказывает Stylecraze . Это альтернативная форма терапии, которая уходит своими корнями в традиционную медицину Китая.

Эта система основана на принципе, что у нашей головы, рук, ног, желудка и других частей и органов тела есть определённые «рефлекторные» точки на коже. Эти точки связаны друг с другом и с различными частями тела через энергетические пути. Надавливая на рефлекторные точки, мы положительно влияем на определённые органы. Это помогает снять стресс, тревогу и восстановить оптимальные функции органов.

Рефлексотерапия стимулирует мозг, гипофиз, шишковидную железу и надпочечники. Она не имеет побочных эффектов, а положительный результат не заставит себя ждать!

Рефлексотерапия при стрессе — активные точки

Рефлекторная точка 1 — запястье

Эта точка расположена на запястье. От основания ладони отмерьте расстояние, равное двум ширинам ногтя большого пальца руки. На точку, где находятся 2 большие ветви вен, положите большой палец. Нажимайте на эту точку, пока не почувствуете лёгкую боль. Помассируйте точку, удерживая давление.

Выполните то же самое на противоположном запястье.

Вы можете использовать эту технику каждый раз, когда чувствуете стресс. Он успокаивает и расслабляет, одновременно снижая кровяное давление.

Рефлекторная точка 2 — ладони

Точка расположена ниже большого пальца, между средним и указательным пальцами, на мягкой области рядом с большим пальцем.

Аккуратно нажмите большим пальцем одной руки на эту точку. Медленно сжимайте и выпрямляйте пальцы, удерживая давление. Повторяйте не менее 10 раз, а затем повторите на противоположной руке.

Эта точка увеличивает энергию, стимулируя надпочечники и помогает расслабиться.

Рефлекторная точка 3 — ногти

Поместите один ноготь большого пальца на другой. Нажмите на ноготь в центре и удерживайте давление около 30 секунд. Повторите эту технику с противоположным ногтем.

Это стимулирует гипофиз и эндокринные железы, помогает поддерживать уровень гормонов на оптимальном уровне.

Рефлекторная точка 4 — ступни

Сядьте и положите одну ногу на другую так, чтобы было удобно работать со стопой. Рабочая точка находится на подушечке стопы, немного выше арки стопы. Положите большой палец в основание, прямо в центр подушечки. Прикладывайте давление, пока не почувствуете лёгкую боль. Немного помассируйте и повторите то же самое с другой ногой.

Этот приём уменьшает эмоциональный стресс и помогает уснуть.

Больше интересных статей смотрите в нашем разделе «Народная медицина».

Источник



Точки при эмоциональном напряжении

Пороговое раздражение эмоциогенных зон («точек») гипоталамуса даже при непродолжительной экспозиции (15-30 с) вызывает длительные (от 5—10 до 30—60 мин) изменения в эмоциональном состоянии подопытного кота. Спонтанное поведение, не обусловленное тест-стимулами, менялось мало. Наиболее выразительным внешним проявлением следового эмоционального сдвига было положение ушей. Внешне заметные вегетативные сдвиги (пилоэрекция, расширение зрачков) сохранялись после окончания раздражения гипоталамуса непродолжительное время и отличались большой лабильностью. Непрерывная регистрация кожно-гальванической реакции (КГР) в этот период показывает длительное, стабильное-снижение омического сопротивления. Тонический компонент КГР затягивается на 5—15 мин. В настоящее время КГР рассматривается (во всяком случае у людей) как периферический коррелят активации внимания и эмоций. Начальные сдвиги КГР, характерные для ориентировочных реакций, коррелируют с волной медленных электрических процессов (МЭП), отражающей активацию внимания, связанного преимущественно с активирующими ретикулярными системами.

Читайте также:  Среднее напряжение при расчетах

Интенсивные продолжительные изменения КГР коррелируют с высокоамплитудными компонентами МЭП, возникающими при активации эмоционального статуса и регистрируемыми, в частности, в таких «эмоциогенных структурах», как миндалина, гиппокамп, ретикулярная формация (Т. И. Грекова, 1974; В. М- Смирнов, Т. И. Грекова, 1974). Полагают также, что КГР связана с организацией мозговых процессов активного пуска целенаправленного действия.

Несмотря па бедность или практически отсутствие внешних выразительных проявлений, заметных для экспериментатора и достаточных для определения модальности эмоционального состояния животного, партнеры-коты в группе безошибочно распознают качественную направленность и степень эмоционального напряжения подопытного животного.

эмоциогенные зоны

Определенное положение ушей, направленность и фиксация взора и другие мало информативные для человека признаки угрозы и нарастающей ярости у экспериментального кота оказываются достаточными для развития страха и позы подчинения у партнера, склонного к пассивно-оборонительным реакциям.

Степень эмоционального напряжения часто не соответствует интенсивности аффективных проявлений. Однако это четко дифференцируется партнерами в группе и заставляет их соответственно коррегировать свое поведение. В этот период они никогда не располагаются спиной или боком к экспериментальному коту, не ложатся, а находятся в сидячем положении с вытянутыми передними лапами (или принимают позы подчинения), реакция настораживания на все афферентные стимулы у них повышена.

Характер внешнего эмоционального выражения, свойственный данному животному в естественных условиях, сохраняется и при искусственно вызванной эмоции. Состояние ярости, тревоги или страха у разных животных может иметь довольно различное, по постоянное для данного кота внешнее выражение. Произвольно трактуя эти внешние признаки поведения, экспериментатор может легко отождествлять проявления пассивно-оборонительной «ярости» с состоянием активной реакции страха, заканчивающейся нередко направленным нападением.

Этим объясняются большие несовпадения в литературе по квалификации эмоционально-поведенческих реакций кошек, а некоторые исследователи объединяют такие аффективные состояния общим понятием «страх-ярость». Животное, находящееся в состоянии страха, по не имеющее возможности убежать или избежать контакта, нередко принимает позу, характерную для реакции обороны. Они могут даже проявлять агрессивность (замахивание лапой, удары, укусы) в отношении провоцирующего фактора при непосредственном контакте с ним. Однако у партнеров в группе такого рода активность никогда tic вызывает страха. Напротив, более слабые животные, ранее занимавшие подчиненное положение, спокойно располагаются вблизи экспериментального кота или даже могут напасть на него. В то же время животное, находясь в состоянии «ярости» (например, в результате стимуляции ростро-медиальных отделов гипоталамуса) и не проявляя своего состояния в активной форме (склонность к пассивно-оборонительной форме поведения, наличие другого признанного лидера в группе и др.)) может держать в состоянии страха более слабых животных и вызывать глухое урчание и готовность к обороне у более сильных.

Источник

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ И МЫШЕЧНЫЕ ЗАЖИМЫ

Чувства, эмоции и мировоззрение влияют на физическое тело, здоровье и благополучие. Тело как зеркало отражает наше психоэмоциональное состояние. По теории австрийского психолога Вильгельма Райха, специалиста по телесно-ориентированной терапии, всякое наше переживание может образовывать мышечный панцирь, задача которого сдерживать проявления отрицательного переживания.

А что думает на этот счет современная наука?

Для начала проводим самодиагностику и выявляем есть ли у нас такие очаги мышечных напряжений и энергоблоков. Ведь устранив причины, можно справиться и со следствиями. Причина усиления мышечного напряжения у людей – постоянное умственное и эмоциональное напряжение. Если ум и тело — единое целое, каждая черта характера человека имеет соответствующую ему физическую позу. Характер выражается в теле в виде мышечной ригидности (чрезмерное мышечное напряжение, от лат. rigidus – твердый) или мускульного панциря. Хроническое напряжение блокирует энергетические потоки, лежащие в основе сильных эмоций; Заблокированные эмоции не могут быть выражены и образуют специфические сгустки воспоминаний с сильным эмоциональным зарядом одного и того же качества, которые содержат сконденсированные переживания и связанные с ними фантазии из разных периодов жизни человека.

Читайте также:  Встроенный автоматический стабилизатор напряжения avr это

Устранение мышечного зажима освобождает значительную энергию, которая проявляется в виде чувства тепла или холода, покалывания, зуда или эмоционального подъема. Целезатравленность — состояние современного человека. Навязанные идеалы материального благополучия и комфорта, условия их достижения, ориентация на конечный результат, а не на жизнь в настоящий момент — держат людей в постоянном напряжении. Отсюда мышечные зажимы, спазм кровеносных сосудов, гипертония, остеохондроз, язвенная болезнь и многое другое. Всё остальное — причины вторичные.

Функция мышечного панциря — защита от неудовольствия. Однако организм платит за эту защиту уменьшением своей способности к удовольствию.

Устранение мышечных зажимов достигается через:

  • накопление в теле энергии;
  • прямое воздействие на хронические мышечные блоки (массаж);
  • выражение освобождаемых эмоций, которые при этом выявляются;
  • спонтанные движения, танцетерапия, упражнения на расслабление, йога, цигун, холотропное дыхание и др.

Мышечный панцирь образуется в семи условных сегментах, состоящих из мышц и органов. Эти сегменты располагаются в области глаз, рта, шеи, груди, диафрагмы, живота и таза:

  1. Глаза. Защитный панцирь проявляется в неподвижности лба и «пустом» выражении глаз, которые как бы смотрят из-за неподвижной маски. Распускание осуществляется раскрыванием глаз так широко, как только возможно, чтобы задействовать веки и лоб; гимнастикой для глаз.
  2. Рот. Этот сегмент включает группы мышц подбородка, горла и затылка. Челюсть может быть как слишком сжатой, так и неестественно расслабленной. Сегмент удерживает выражение плача, крика, гнева. Снять мышечное напряжение можно путем имитации плача, движений губами, кусания, гримасничания и массажем мышц лба и лица.
  3. Шея. Включает глубокие мышцы шеи и язык. Мышечный блок удерживает в основном гнев, крик и плач. Прямое воздействие на мышцы в глубине шеи невозможно, поэтому устранить мышечный зажим позволяют крики, пение, рвотные движения, высовывание языка, наклоны и вращения головы и т.п.
  4. Грудной сегмент: широкие мышцы груди, мышцы плеч, лопаток, грудная клетка и руки. Сдерживается смех, печаль, страстность. Сдерживание дыхания — средство подавления любой эмоции. Панцирь распускается работой над дыханием, в особенности осуществлением полного выдоха.
  5. Диафрагма. Этот сегмент включает диафрагму, солнечное сплетение, внутренние органы, мышцы позвонков этого уровня. Панцирь выражается в выгнутости позвоночника вперед. Выдох оказывается труднее вдоха (как при бронхиальной астме). Мышечный блок удерживает сильный гнев. Нужно в значительной степени распустить первые четыре сегмента, прежде чем перейти к распусканию этого.
  6. Живот. Мышцы живота и мышцы спины. Напряжение поясничных мышц связано со страхом нападения. Мышечные зажимы на боках связаны с подавлением злости, неприязни. Распускание панциря в этом сегменте сравнительно нетрудно, если верхние сегменты уже открыты.
  7. Таз. Последний сегмент включает все мышцы таза и нижних конечностей. Чем сильнее спазм мышц, тем более таз вытянут назад. Ягодичные мышцы напряжены и болезненны. Тазовый панцирь служит подавлению возбуждения, гнева, удовольствия.

Секторы мышечных зажимов:

  • ЗОНА ШЕИ. Шея – очень важная область, своего рода и барьер, и мост между сознательным (голова) и бессознательным (тело). Рациональность, свойственная западной культуре, порой заставляет нас излишне полагаться на собственный разум. По данным исследований, изучавших, как люди воспринимают свое тело, размер головы во внутреннем представлении занимает в среднем 40-60% от размера тела (тогда как объективно, анатомически – около 12%). Такой «перекос» вызывается избыточной мыслительной деятельностью, непрекращающейся «ментальной болтовней», дающей ощущение, что голова переполнена, и невозможно ни восстановиться, ни расслабиться. При этом генерируемые головой тексты «не доходят» до тела, а тело просто игнорируется сознанием – возникает ситуация «отдельности», своего рода «головы профессора Доуэля». В этом случае важно сфокусировать внимание клиента на сигналах, подаваемых телом, чтобы мысли связались с ощущениями. Существует и обратный вариант «шейного барьера»: ощущения в теле существуют, и достаточно яркие, но они не интерпретируются, не выходят на уровень осознания. Для этой ситуации характерны различные боли психосоматического генеза, парестезии и пр., причин которых человек не понимает.
  • ГОРЛОВАЯ ЗОНА. Локализуется в области яремной выемки и связана с блокировкой эмоций. Здесь отражаются проблемы взаимодействия с другими людьми (коммуникации) или с самим собой (аутентичность). Такой блок может возникать, если человек попадает в ситуацию, когда невозможно признаться себе самому в какой-то неприятной истине или сделать что-то, что грозит нарушить его идентичность («если я это сделаю – это буду не я»). Также в этой зоне отражается невозможность, запрет на осознание каких-то важных истин (то есть запрет на произнесение значимого текста или запрет на определенные действия: «если я это скажу/сделаю – это буду не я»). Длительно существующие проблемы в этой области грозят развитием заболеваний щитовидной железы, астмы, бронхолегочных нарушений.
  • СЕРЕДИНА ГРУДИННОЙ КОСТИ. Эта область располагается за выступающей костью грудины, ниже яремной выемки, и в ней локализуется зона обиды. Субъективно ощущения здесь могут восприниматься как ком, шар, сгусток, «камень на сердце». При этом действительно происходит перегрузка канала перикарда, возникают сердечные расстройства. Для человека с такой проблемой характерно и специфическое выражение лица – выраженные носогубные складки, опущенные уголки губ – все это складывается в маску недоверия миру, обиды.
  • ЦЕНТР ГРУДИ. По восточной традиции, посередине груди на уровне сердца располагается сердечная чакра, анахата – средоточие любви и эмоциональной открытости миру. Если в жизни человека нет места любви, то возникает иное базовое чувство – тоска, которая вызывает тянущее, сосущее ощущение в этой области. Также клиенты могут описывать его как присутствие черствой, сжатой, холодной, темной «субстанции». Поражение этой зоны, как правило, связывается с масштабными психотравмами, полученными в детстве, — в первую очередь, с холодностью родителей, детской покинутостью и пр.
  • ДИАФРАГМАЛЬНАЯ ЗОНА. Захватывает зону диафрагмальных мышц и эпигастральную область. В телесно-ориентированной терапии эта область связывается с блокировкой, запретом на выражение любых эмоций – как хороших, так и плохих. Также здесь коренятся страхи финансового неблагополучия и социальной дезадаптации. При работе с этой зоной может ощущаться втянутость даже при объемном животе. Напряжение здесь похоже на ощущение после удара «под дых» — дыхание становится менее глубоким, «замораживаются» эмоции, плач, смех.Защитной реакцией организма на образование зажима (что сопряжено с застоем крови, лимфы и пр.) часто является образование жировой подушки.Также нередко возникают психосоматическая язва желудка, проблемы печени (в Китае печень считалась источником гнева), желчного пузыря. Зажим в диафрагмальной зоне характерен для людей, которые стремятся все контролировать, держать в себе. Для них типичны такие речевые обороты, как «я не могу себе это разрешить», «за все удовольствия надо платить» и т. п. Такжетакие люди стремятся постоянно обсуждать происходящее, генерировать умственные конструкции, видеть жизнь через призму схем.
  • ОКОЛОПУПОЧНАЯ ЗОНА. Это зона страха, которая соответствует так называемому «поясу Райха», включающему и проекцию почек. Китайцы называли почки «кладбищем эмоций» и источником холода. После работы в этой зоне (а здесь применяются долгие «выдавливающие» движения) клиент может ощутить перераспределение холода по телу.
  • ТАЗОВЫЙ ЗАЖИМ Со спины это область крестца, ягодиц, гребней подвздошных костей, спереди – низ живота и внутренние поверхности бедер. Райх связывал тазовый зажим с заблокированной сексуальностью. Если в результате сексуальной жизни не происходит глубокой разрядки, дающей ощущение целостности, то наблюдается глубокая спастика, жир, застойные явления в области малого таза. При наличии тазового зажима многие техники работы с жировыми отложениями малорезультативны, поскольку, как уже говорилось, они образуются в качестве защитной реакции организма. Лобный зажим – (каска невростеника), при постоянных, длительных напряжениях, общее переутомление. Челюстной зажим – сжимаются челюсти (агрессия) Область шеи – дегитальность – концентрирование ощущений, амбивалентность, двойственность. Грудной зажим – Бронхит, астма, зона конфликта между «хочу и надо». Середина груди – зона обиды. Диафрагмальный зажим – блокирует эмоции (держит всё в себе, зона психоза). Зона страха – Страх поражает почки и мочевой пузырь. Тазовый зажим – Низ живота, ягодичные мышцы.
Читайте также:  Схема реле от перепадов напряжения

Источник

Adblock
detector