Меню

Стеклокерамическая варочная поверхность мощность

Как выбрать стеклокерамическую варочную панель

Стеклокерамика сегодня находится на пике популярности: варочные панели с идеально гладкой поверхностью охотно покупают во всех странах мира. Если вы решили установить на кухне стеклокерамическую варочную поверхность, для начала стоит сделать непростой выбор между электрическими и газовыми моделями, а затем — подобрать технику с оптимальным набором функций. Мы решили немного помочь тем, кто не успел разобраться в особенностях стеклокерамики, и подготовили несколько полезных советов для будущих владельцев этих необычных моделей.

Какие бывают стеклокерамические электрические варочные панели

Газ считается очень удобным, но небезопасным источником энергии, так что многие производители делают ставку на электрические модели. Электрические варочные панели на стеклокерамике обычно делят на два типа: традиционные и индукционые. Второй тип иногда выделяют в отдельную категорию. Что лучше приобрести для кухни? Все зависит от того, какие требования вы предъявляете к домашнему очагу.

Тип конфорки

Главное различие между разными стеклокерамическими панелями, работающими на электроэнергии, заключается в типе нагревательных элементов. Они принадлежат к одному из трех типов:

  • рапидные;
  • галогенные;
  • индукционные.

Чугунные блины на стеклокерамику не устанавливают.

Рапидные конфорки — самые медленные из перечисленных. Они представляют собой спираль из проволоки с высоким сопротивлением, которая во время работы раскаляется докрасна. Время разогрева составляет около 12 секунд. Разновидностью этого типа является Hi-Light. У них спираль укладывается более плотно, за счет чего время разогрева короче — около 7 секунд. Этот тип нагревательных элементов сравнительно недорог и экономичен.

Еще более быстрыми являются галогенные конфорки. Специальные лампы с высокотемпературной спиралью обеспечивают разогрев до рабочей температуры всего за три секунды. Накалившись, дают мягкий красный свет. Отлично справляются и с обжаркой рыбы или мяса, и с кипячением воды. Основной недостаток — достаточно высокое энергопотребление и необходимость периодической замены галогенных ламп.

Индукционные конфорки — последнее слово техники. В них используется принцип индукции: с помощью катушки, расположенной под стеклокерамикой, в дне посуды наводятся мощные токи, которые обеспечивают быстрый и невероятно экономичный нагрев. Индукционная варочная конфорка дает возможность регулировать температуру с поразительной точностью — почти как газовая горелка, но при этом является безопасной. Индукционные стеклокерамические поверхности можно было бы назвать идеальными, если бы не их стоимость. Все модели этого типа обходятся значительно дороже остальных категорий.

Зависимая или независимая панель

Выбор между зависимой и независимой техникой сделать несложно. Если вы собираетесь приобрести духовой шкаф того же производителя и установить его под варочной стеклокерамической панелью, выгоднее взять зависимую модель. Тем, кто не собирается печь пироги или готовить домашнюю буженину, можно полностью отказаться от духовки и установить на кухне независимую стеклокерамику.

Независимые разновидности подойдут и тем, кто собирается приобрести духовой шкаф одного производителя, а варочную панель – другого. Последний случай, когда не обязательно покупать комплект, — размещение всей бытовой техники в верхнем ярусе мебельного гарнитура. Независимая панель может располагаться в одном углу кухни, а духовка – в другом. При этом готовить будет очень удобно.

Полезные функции

У индукционных варочных панелей не механическая, а электронная система управления, что открывает массу дополнительных возможностей. Помимо традиционных режимов нагрева (у разных моделей может быть 5, 7, 9 или более уровней), стеклокерамические варочные панели позволяют пользоваться функцией Stop&Go (если куда-то надо отойти, приготовление пищи ставится на паузу). Очень полезна функция подогрева, позволяющая разогреть суп или второе блюдо без риска пригорания.

Еще две полезные функции — Booster и автоматическое закипание. Первая делит конфорки на зависимые и основные. Основная способна отбирать мощность у зависимой, если нужно быстро приготовить какое-то блюдо. Зависимая при этом не отключается, а продолжает работать на пониженной мощности все время, пока задействован этот режим.

Автоматика закипания работает за счет чувствительных датчиков. Пока вода нагревается, техника задействует максимум мощности, а после появления пузырьков самостоятельно снижает нагрев до заданного уровня.

Достоинства и недостатки

Плюсы и минусы стеклокерамических варочных панелей хорошо изучены. Начнем с хорошего: готовить вы будете намного быстрее. Многие индукционные модели кипятят два литра воды всего за пару минут, а галогенные и рапидные конфорки лишь немного отстают от этого рекорда. При отключении нагрев прекращается моментально. Если у вас начинает выкипать молоко, можно просто выключить конфорку и избежать проблем.

Раз уж речь зашла об убегающих жидкостях, сразу стоит прояснить один вопрос. Стеклокерамические варочные поверхности обычно встраиваются таким образом, что образуют единую плоскость со столешницей. Это означает, что при выкипании жидкость будет везде: на столе, на полу. Поэтому практичные хозяева стараются выбирать модели с функцией контроля за выкипанием. Производители могут называть ее по-разному, но суть одна: если кастрюля превратилась в гейзер, нагрев быстро отключится.

Еще одна очень интересная и полезная функция называется «Автофокус» или Sensor Control. Стеклокерамическая варочная поверхность сама обнаруживает посуду и определяет ее диаметр. В зависимости от него, она может подключать дополнительные контуры конфорки или задействовать две зоны индукции вместо одной.

У некоторых производителей есть датчики, способные дистанционно определять температуру блюда. На их основе техника может воспроизводить готовые рецепты, то увеличивая, то уменьшая температуру. А память позволяет записать необходимую последовательность действий для варки яиц, спагетти, каш и других несложных блюд.

Преимущества стеклокерамических электроплит

Стеклокерамика обладает целым рядом достоинств, которые и не снились другим моделям. Во-первых, она безопасна: обжечься о модели с галогенными конфорками помешает индикатор остаточного тепла, а стеклокерамика практически не нагревается. По экономичности электрические варочные панели со стеклокерамическим покрытием намного опережают традиционную электрику. Приготовление пищи производится быстрее, чем на традиционных типах конфорок, а индукция оставляет позади даже газовые модели.

Система управления позволяет играючи задействовать даже самые сложные функции. А изысканная внешность выгодно отличает модели от эмалированных или сделанных из нержавеющей стали. Некоторые производители дополнительно украшают варочные поверхности изысканными узорами.

Плюсы стеклокерамики перевешивают минусы. Недостатков всего три:

  • высокая стоимость;
  • необходимость использования особой посуды из нержавеющей стали;
  • бережный уход.

Об уходе стоит сказать отдельно: материал совершенно не боится перепадов температур, но загрязнения с него надо убирать после каждого приготовления пищи, а сахаросодержащие продукты – немедленно. Также не рекомендуется использовать абразивы и проволочные сетки.

Какие бывают стеклокерамические газовые варочные панели

Стеклокерамика традиционно ассоциируется с индукционными моделями, однако многие производители используют это покрытие и на газовых варочных панелях. Стеклокерамические газовые поверзности бывают двух типов: с конфорками, расположенными под поверхностью стеклокерамики (газ под стеклом) и над ней. Первая разновидность встречается нечасто, вторая — почти у всех крупных производителей.

Разные типы конфорок

На стеклокерамику могут устанавливаться разные газовые конфорки. На бюджетных 4-конфорочных моделях используется стандартный набор: маленькая – для джезвы, две стандартных и одна – повышенной мощности. Некоторые производители предлагают сразу две мощных конфорки.

Достаточно часто на газовые панели со стеклокерамикой устанавливают конфорки с двойной или даже тройной короной пламени. Вок-конфорка комплектуется специальной решеткой либо накладкой, позволяющей устанавливать на варочную панель посуду с выгнутым дном. Собственно, котелок вы можете разместить на любой решетке, но только на WOK он будет стоять абсолютно устойчиво.

Самыми удобными считаются горелки, у которых имеется независимая регулировка разных рядов пламени. С ними можно навсегда забыть о пригоревших блюдах, а на максимуме можно очень быстро вскипятить воду, обжарить отбивные или стейки.

Система безопасности и полезные функции

Покупая любое газовое оборудование, важно заранее узнать, насколько хороша его система безопасности. Традиционный набор — авторозжиг и газ-контроль. Первая функция дает возможность избавиться от спичек и электрозажигалок, вторая следит за пламенем. Если конфорку зальет выкипающая вода или погасит сильный сквозняк, подача газа прекратится.

У лидеров рынка функционал более широк. Например, у Bosch имеется девятиступенчатая система регулировки высоты пламени FlameSelect, автоматический электроподжиг, а также главный выключатель, представляющий собой кнопку. Нажав на нее, вы мгновенно отключите все конфорки. У некоторых моделей имеется цифровой дисплей, на котором отображается информация о степени нагрева.

Защита от детей встречается только у моделей типа «газ под стеклом», снабженных сенсорной панелью управления. Специальная кнопка или комбинация позволяют временно отключить сенсоры и предотвратить случайное переключение выбранного режима на другой.

Плюсы и минусы

Газовые модели на стеклокерамике – это роскошь, которая не всегда оправдана. Если вам нравится любоваться отражением пламени в темной зеркальной поверхности, гораздо проще заказать более дешевую модель с закаленным стеклом. С другой стороны, стеклокерамическая газовая панель очень долговечна, способна выдерживать серьезные перепады температур и нагрев до 600 градусов.

Газовые модели на стеклокерамике имеют важное преимущество: вы можете готовить абсолютно в любой посуде, поскольку она не соприкасается с поверхностью, а опирается на решетки. Кстати, при выборе подходящей поверхности стоит отдать предпочтение моделям, у которых решетка делится пополам. Это позволит легко снимать «половинки» для уборки.

Особенности ухода за стеклокерамической поверхностью

Стеклокерамика способна долго сохранять идеальный внешний вид, но для этого за ней нужно правильно ухаживать. У электрических моделей с индукцией, рапидными или галогенными конфорками посуда ставится непосредственно на стеклокерамическую варочную панель, так что к сковородкам и кастрюлям предъявляют особые требования.

Пока мастер устанавливает стеклокерамику, пересмотрите свою посуду и отставьте в сторону изделия из меди и алюминия. Можете отвезти их на дачу, если там установлена менее требовательная плита, подарить соседям или родственникам. Стеклокерамика настолько не любит эти материалы, что покрывается неэстетичными пятнами, которые потом невозможно вывести. Правильная посуда должна иметь ровное и толстое дно, а лучший материал для нее – нержавеющая сталь. Старую утварь с искривленным дном или сколами использовать нельзя.

Еще один враг стеклокерамического покрытия – сахар. Если вы пролили сироп или сладкий соус на варочную панель из стеклокерамики, его надо тут же вытереть влажной тряпочкой, иначе вы испортите внешний вид покрытия. Лучше всего завести себе отдельную мягкую тряпочку из микрофибры и протирать поверхность после каждого приготовления пищи.

Перед первым включением прочтите инструкцию. В ней подробно расписано, как мыть стеклокерамическую варочную панель, какими кастрюлями пользоваться, почему не стоит ронять твердые предметы.

Преимущества стеклокерамических варочных поверхностей Lex

Важнейшим показателем при выборе стеклокерамики является ее качество. У некоторых малоизвестных брендов покрытие очень быстро теряет привлекательность, а в процессе использования конфорок нередко возникают проблемы, связанные с повышенным уровнем шума. Продукция бренда Lex лишена этих недостатков. Несмотря на то, что сборка обычно производится на китайских заводах, комплектующие доставляются из Польши и Италии. Вы можете рассчитывать на вполне приличный срок службы и весьма неплохие характеристики.

Стеклокерамические варочные поверхности Lex бывают только электрическими, а для газовых моделей используется закаленное стекло, эмаль или нержавеющая сталь. В каталоге можно отыскать модели с индукцией или конфорками Hi-Light. Первые обойдутся дороже, зато окажутся примерно на 50% экономичнее в процессе эксплуатации. Вторые порадуют доступной ценой, низкой инерционностью и достаточно неплохим набором функций.

Индукционные конфорки могут быть одноконтурными или двухконтурными. У Hi-Light размер фиксированный. Кстати, при выборе варочных панелей Lex стоит обратить внимание на количество и расположение нагревательных элементов. На некоторых моделях все конфорки имеют одинаковый диаметр, это не всегда удобно. Но конструкторы предлагают и более удачную компоновку нагревательных элементов, благодаря которой можно легко расставить на стеклокерамической варочной поверхности кастрюли и сковороды разного диаметра.

Все стеклокерамические варочные поверхности Lex имеют сенсорное управление. В эпоху смартфонов это очень удобно, ведь большинство пользователей даже не нуждается в инструкции и интуитивно определяет назначение сенсорных переключателей. Поверхность практически не нагревается, так что вы не рискуете обжечься даже при длительном использовании варочной поверхности.

Суммарная мощность конфорок может быть разной: от 3000 Вт у моделей «Домино» с конфорками Hi-Light до 8000 Вт у четырехконфорочных индукционных моделей. Это несколько выше, чем у ведущих мировых производителей, однако вполне допустимо.

Из полезных функций стоит назвать систему безопасности, включающую защиту от перегрева, индикатор остаточного тепла, кнопку, с помощью которой можно заблокировать панель управления, а также таймер с функцией самоотключения. У индукционных моделей имеются еще и датчики распознавания посуды, защита от выкипания, а на двух конфорках можно задействовать функцию Boost.

Список преимуществ завершает разумная цена. Если она вас соблазняет, купите себе стеклокерамическую варочную поверхность Lex прямо сегодня! Заполняйте форму, выбирайте удобный способ оплаты, а мы позаботимся о доставке!

Источник



Как выбрать электрическую варочную панель

Варочные панели, как и остальная встроенная техника, появились на наших кухнях относительно недавно и сразу завоевали высокую популярность. И дело не только в эстетическом превосходстве варочных панелей – освободившись от громоздкой духовки, независимые варочные панели позволили намного эффективнее использовать пространство рядом с рабочим треугольником кухни «плита-равковина-холодильник».

Духовка, как правило, используется значительно реже плиты, поэтому размещение вместо духовки под варочной плитой шкафа с кухонной техникой или часто использующимися продуктами может оптимизировать процесс приготовления пищи.

Магазины бытовой техники сегодня предоставляют большой выбор варочных панелей на любой вкус и кошелек. Но прежде чем идти в магазин за покупкой, следует разобраться в характеристиках варочных панелей, и первое, с чего следует начать, выбрать её вид: газовый или электрический.

Зачастую выбора как такого и нет, если у вас в квартире отсутствует газ (что в современных высотных домах это совсем не редкость).

Но если газ подведен, а экономичность и скорость приготовления блюд вам важнее безопасности и эстетических качеств – выбирайте среди газовых варочных панелей.

Характеристики электрических варочных панелей

Встраиваемая техника обычно дороже отдельностоящей, зато предоставляет куда больше возможностей по улучшению дизайна. К варочным панелям это тоже относится, поэтому на цветпанели следует обратить самое пристальное внимание – подойдет ли он к интерьеру кухни, не будет ли портить дизайн резким контрастом.

Обратите также внимание на габаритыпанели и на то, как она «вписывается» в столешницу и в кухню в целом.

Если мощные конфорки на панели расположены со стороны стены, отодвиньте панель подальше от стены, иначе тепло будет распространяться на фартук кухни и на плинтус. Если фартук и плинтус пластиковые, то при включении близко расположенной конфорки на полную мощность, они могут деформироваться и даже загореться.

Определитесь с высотой панели – сама по себе варочная поверхность обычно имеет высоту менее сантиметра, но под ней располагаются различные электрические элементы и общая высота панели может превышать 10 см – убедитесь, что под панелью отведено достаточно места.

Количество конфорок зависит от состава семьи, от частоты готовки и от разнообразия одновременно приготавливаемых блюд.

— Панель с двумя конфорками можно порекомендовать для маленьких семей. Для небольшой кухни это оптимальный вариант — стоят они недорого и места на столешнице занимают немного.

— Панель с тремя конфорками – компромиссный вариант, когда столешница кухни невелика, но двух конфорок для приготовления обеда уже недостаточно. Она может иметь ширину на 10-15 см меньшую, чем четырехконфорочные, и быть оптимальным вариантом для семьи из 2-4 человек.

— Панель с четырьмя конфорками – самый распространенный и наиболее привычный нам вариант. Но задумайтесь: как часто вы видели, чтобы на плите работали одновременно 4 конфорки? «Горят» обычно максимум 2-3, а остальные используются в лучшем случае как подставки под готовые блюда.

Если вы не хотите покупать подставку под кастрюлю стоимостью в четверть цены панели, обратите внимание на плиты с расширенным функционалом – например, если одна из конфорок овальная и позволяет готовить блюда в нестандартной посуде.

Некоторые четырехконфорочные панели могут объединять рядом распложенные конфорки в одну большую овальную зону нагрева – это тоже увеличивает функциональность.

Также можно рассмотреть вариант с конфорками различного вида – 2 индукционных и 2 тепловых конфорки на одной плите позволят пользоваться преимуществами обоих видов посуды.

— Пяти- и шестиконфорочные панели подойдут для больших кухонь с просторными столешницами. В пятиконфорочных панелях чаще всего есть одна конфорка повышенной мощности, в шестиконфорочных конфорки можно объединять попарно в большие овальные зоны. Такие панели подойдут для готовки большого количества пищи в крупных кастрюлях и посуде нестандартной формы.

Материал изготовления панели влияет как на её внешний вид, так и на функциональность, удобство использования и, разумеется, цену.

— Эмалированная сталь – самый бюджетный вариант. Несмотря на невысокую стоимость, в некоторых вариантах оформления кухни такая панель может выглядеть вполне органично. Но помните – эмаль легко царапается, поэтому её блеск может быстро сойти на нет.

— Панели из нержавеющей стали тоже стоят недорого, такой материал современнее, но он накладывает некоторые требования к дизайну кухни. В кухнях, выполненных в стиле модерн или техно, такая панель будет хорошо смотреться. А вот в кухне стиля ампир нержавеющая сталь будет не совсем к месту.

Поверхность панели из нержвающей стали немного более устойчива к царапинам, чем эмалированная, но на ней хорошо видны потеки воды, капли жира и даже отпечатки пальцев – вытирать её придется чаще.

— Стеклокерамика сегодня является самым распространенным материалом электрических варочных панелей благодаря великолепному внешнему виду и эксплуатационным характеристикам.

Стеклокерамика обладает низкой теплопроводностью, что позволяет «спрятать» нагревательные элементы под сплошной гладкой поверхностью – при включении нагревателей нагреется только участок над ними.

Стеклокерамика может быть не только черной, в продаже встречаются панели различных цветов и даже с нанесением рисунка. Возможности для дизайнеров открываются богатейшие.

Главный недостаток стеклокерамики – её хрупкость. Неосторожно поставленная кастрюля, упавший нож, вода, попавшая на раскаленную конфорку – все это может привести к раскалыванию поверхности и потребует полной её замены.

На краях стеклокерамической панели при неосторожном обращении появляются сколы, которые хоть и не приводят к поломке всей панели, но внешний вид портят.

Некоторые варочные панели имеют металлическую рамку, защищающую край панели от сколов, но такая рамка, во-первых, затрудняет чистку плиты, а во-вторых, не дает пользоваться посудой, выступающей за габариты панели – особенно это важно для узких двухконфорочных панелей.

Кроме того, стеклокерамика требует тщательного ухода и своевременного удаления пригоревшей пищи.

— Закаленное стекло обладает теми же преимуществами и недостатками, что и стеклокерамика, разве что немного прочнее и устойчивее к температурным перепадам.

Материал изготовления конфорок.

Чугунные «блины» применяются на недорогих варочных панелях из эмалированной и нержавеющей стали. Невысокая стоимость является единственным их преимуществом. Выглядят они довольно архаично, долго разогреваются, долго остывают и потребляют много электроэнергии.

Греющая поверхность из нержавеющей стали применяется на некоторых специализированных плитах, позволяющих производить готовку прямо на поверхности плиты, без посуды.

У стеклокерамических варочных панелей визуальная граница между поверхностью и конфоркой зачастую отсутствует, но главное у такой конфорки не её поверхность, а то, что под ней скрыто – индукционная катушка или спиральный нагреватель.

Индукционные конфорки не нагревают поверхность, они при помощи магнитной индукции греют непосредственно посуду в зоне контакта с конфоркой. Это накладывает некоторые требования к используемой посуде – она должна быть изготовлена из ферромагнитного металла и иметь плоское дно.

Индукционные конфорки наиболее экономичны и безопасны – поверхность панели остается совершенно холодной до тех пор, пока на нее не будет поставлена специальная посуда. Кроме того, поскольку они не греют саму поверхность, она уже не так боится попадания холодной воды в процессе готовки. Хотя она, конечно, все равно нагревается от контакта с горячей посуды, но намного меньше.

Спиральный нагреватель намного дешевле индукционного и не накладывает никаких особых требований к посуде, кроме того, что диаметр дна посуды не должен быть меньше диаметра самой спирали, иначе в конфорке образуется температурный перепад, да и часть спирали будет греть воздух, впустую расходуя электроэнергию. Зачастую спиральные конфорки имеют несколько концентрических контуров, включая или отключая которые можно менять площадь подогрева.

Некоторые панели имеют функцию автовыбора ширины зоны нагрева и способны сами задействовать столько контуров, сколько необходимо, исходя из площади дна поставленной на конфорку посуды.

Также из недостатков следует отметить опасность остаточного нагрева – хоть стеклокерамика нагревается и остывает довольно быстро, некоторое время поверхность еще остается горячей после прекращения свечения спирали. В этот момент она никак визуально не отличается от холодной, что может привести к ожогу или повреждению плиты из-за попадания на неё холодной воды.

Чтобы избежать этой опасности, выбирайте модели с индикатором остаточного нагрева и не забывайте смотреть на него, прежде чем что-то делать с панелью.

Мощность подключения определяет максимальную потребляемую мощность панели. На этот параметр следует обратить внимание перед подключением панели. Некоторые из них потребляют в максимуме до 12 кВт, что может потребовать установки мощного автомата защиты и прокладки отдельной линии питания.

Разные конфорки потребляют различную мощность, обычно она связана с площадью конфорки – чем больше площадь, тем она мощнее. На некоторых панелях предусмотрены экспресс-конфорки повышенной мощности, они производят нагрев быстрее остальных.

Количество уровней мощности показывает, сколько у панели существует ступеней нагрева. Чем больше это количество, тем точнее можно выставить температуру конфорки.

На недорогих эмалированных и стальных панелях управление степенью нагрева и прочими функциями производится с помощью привычных поворотных ручек.

На стеклокерамических панелях управление может быть сенсорным, механическим – с помощью тех же ручек и совмещенным – когда нагрев регулируется поворотными ручками, а другие функции – сенсорными кнопками. Давать твердые рекомендации здесь сложно, предпочтения у всех свои. Следует лишь отметить, что сенсорные элементы управления намного проще поддерживать в чистоте.

Варианты выбора электрических варочных панелей

Если вам нужна варочная панель для маленькой кухни и маленькой семьи, выбирайте среди двухконфорочных панелей. Если однажды вам перестанет её хватать, можно будет просто установить еще одну такую же.

Если у вас в семье 2-4 человека, а размер столешницы вашей кухни невелик, обратите внимание на трехконфорочные панели – они уже полноразмерных, но их возможностей уже вполне достаточно для большинства случаев.

Стеклокерамическая или стеклянная варочная поверхность может стать одним из центральных элементов дизайна вашей кухни.

Если вы готовы платить за безопасность и экономичность, выбирайте среди индукционных варочных панелей.

Если вы не прочь приобрести индукционную варочную панель, но не хотите отказываться от керамических сковородок, выбирайте среди панелей с различными видами конфорок.

Источник

Варочные панели со стеклокерамической поверхностью: советы по выбору

Современные варочные панели изготавливаются из самых разных материалов. По-прежнему популярна недорогая эмалированная сталь, которую производители окрашивают в самые различные оттенки, что позволяет пользователям экспериментировать с дизайном кухни. Но если металл, из которого изготавливается основа, достаточно прочный, то эмалевое покрытие плохо переносит нагрев и механические воздействия.

Более дорогой и надежный вариант – нержавеющая сталь. Этот металл отличается высокой прочностью, не боится высоких температур, не подвержен коррозии. Единственный минус – за полированной нержавейкой довольно сложно ухаживать. На блестящей поверхности хорошо заметны любые загрязнения, в том числе следы от пальцев.

Самое современное изобретение в области материалов для изготовления варочных поверхностей – стеклокерамика. Это специально закристаллизованное стекло, которое получают путем добавления в расплавленную стеклянную массу особых добавок – мелкодисперсных порошков дорогих металлов, диоксида титана, меди. В результате материал приобретает высокую прочность и устойчивость к сильному нагреву.

Как по дизайну, так и по техническим характеристикам стеклокерамическая рабочая поверхность превосходит приборы из других материалов. Поэтому, когда хозяйка решает, какую варочную панель выбрать, в приоритете чаще всего оказывается именно стеклокерамика.

Стеклокерамическая варочная панель стоит значительно дороже модели из эмалированной или нержавеющей стали. Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли прибор потраченных на него денег, рекомендуем прочитать эту статью. Здесь мы опишем плюсы и минусы выбора стеклокерамической варочной поверхности, ее технические характеристики, а также познакомим вас с особенностями ухода за этим видом кухонной техники.

Почему стоит выбрать стеклокерамику?

На первый взгляд стеклокерамика производит впечатление очень хрупкого материала. Сложно поверить, что тонкая и изящная варочная панель способна выдержать вес большой кастрюли. Однако, это впечатление обманчиво. Материал отлично переносит физические нагрузки и даже удары.

В магазинах настолько широкий ассортимент варочных панелей, что поневоле возникают сомнения и вопросы. Например, что лучше: стеклокерамика или нержавейка? Действительно ли стеклокерамическая поверхность предпочтительнее, чем эмаль или стекло? Сейчас мы не будем описывать и сравнивать физические характеристики всех этих материалов – они слишком разные и каждый имеет свои преимущества и недостатки. Мы сконцентрируемся на главном и объясним, почему в плане комфорта эксплуатации стеклокерамика лучше, чем стекло, нержавеющая и эмалированная сталь вместе взятые.

Варочные поверхности бывают газовыми, электрическими и индукционными. Газовые горелки находятся на поверхности прибора, поэтому материал, из которого он сделан, не сильно нагревается. Основным критерием выбора в этом случае выступает его прочность, внешний вид и особенности очистки. Стеклокерамику выбирают чаще всего из-за ее привлекательного внешнего вида, а не за эксплуатационные характеристики.

Но если вы решили купить электрическую варочную панель, ситуация кардинально меняется. В этом случае от материала поверхности будет зависеть тип нагревательных элементов. Если прибор изготовлен из нержавеющей или эмалированной стали, его можно оборудовать только чугунными «блинами» – самым неэффективным типом нагревательных элементов. Стеклокерамика же предоставляет намного больше вариантов: рапидные, галогеновые, Hi-Light и индукционные конфорки, которые превышают чугунные как по скорости нагрева, так и по эффективности. Модели с металлической поверхностью оснащаются только механическим управлением, а стеклокерамические варочные панели могут быть механическими, электронными (управление кнопками) и сенсорными. Если вы цените удобство и функциональность бытовой техники, ваш выбор – варочная поверхность из стеклокерамики.

Преимущества варочных панелей со стеклокерамической поверхностью

Если сравнивать стеклокерамические варочные панели с другими, сразу бросается в глаза основное отличие – дизайн. Модели с рабочей поверхностью из стеклокерамики выглядят очень современно и эффектно смотрятся в интерьере кухни. Если раньше они выпускались исключительно черного цвета, то сейчас можно найти и другие оттенки: белый, серый, серебристый, коричневый, голубой, красный. Некоторые производители украшают приборы рисунками и узорами.

Нагревательные элементы, расположенные под стеклокерамической поверхностью, нагреваются и остывают значительно быстрее, чем чугунные «блины», которые, к тому же, тратят значительную часть энергии на нагрев окружающего пространства. Стеклокерамика проводит тепло преимущественно по вертикали, поэтому прежде всего нагревается дно кастрюли. КПД стеклокерамических варочных панелей значительно выше, чем моделей с поверхностью из нержавеющей или эмалированной стали. Это и является самым большим преимуществом.

Функционал моделей с сенсорным управлением не ограничивается обычным нагревом. Производители используют современные технологии, позволяющие упростить эксплуатацию прибора и ускорить процесс готовки.

Поверхность из стеклокерамики проще мыть, чем металлическую – материал не имеет пор, поэтому не впитывает загрязнения. Об особенностях ухода мы расскажем чуть позже.

Конечно, стеклокерамика имеет не только плюсы, но и минусы. Прибор со стеклокерамической поверхностью будет стоить дороже, но высокая цена с лихвой окупается удобством эксплуатации. Материал предъявляет особые требования к посуде – абсолютно ровное дно, соответствие материала типу нагревательного элемента. Для очистки придется покупать специальные средства. Но по сравнению с преимуществами, эти недостатки весьма незначительны.

Типы конфорок

О конфорках для стеклокерамики мы уже упоминали. Варочные панели оснащаются несколькими видами нагревательных элементов. Самыми популярными из них являются Hi-Light и индукционные.

В конфорках Hi-Light используется гофрированный ленточный нагреватель, изготовленный из вольфрама. Его нагрев занимает всего 5-7 секунд. Конфорки быстро реагируют на изменение мощности, практически моментально подстраиваясь под установленные пользователем значения. Единственный минус – достаточно большое потребление электроэнергии.

Индукционные конфорки используют электромагнитные вихревые токи, которые нагревают непосредственно дно посуды, а не поверхность прибора. За счет этого повышается КПД. Индукционные нагревательные элементы на сегодняшний день считаются самыми экономичными и эффективными.

Рапидные конфорки сейчас менее популярны, чем предыдущие два типа. Нагревательный элемент представляет собой высокотемпературную спираль, которая греется и остывает примерно за 10-15 секунд. энергопотребление будет зависеть от диаметра зоны нагрева.

Галогеновые конфорки можно узнать по характерному яркому свечению. Ленточный нагревательный элемент здесь комбинируется с галогеновой лампой. Практически сразу после включения зона нагрева набирает максимальную мощность и так же быстро остывает после отключения. Недостаток – небольшой срок службы галогеновой лампы.

Программы и функции

Наличие сенсорного управления дало возможность значительно расширить функции электрической варочной панели с поверхностью из стеклокерамики. Кроме традиционной регулировки мощности нагрева, в меню приборов могут присутствовать предустановленные программы приготовления – для варки, жарения, тушения или разогрева блюд. Никого уже не удивляет функция таймера, позволяющая запрограммировать время работы каждой конфорки. Упрощает процесс приготовления автоматика закипания, снижающая мощность нагрева в нужный момент.

Индукционные модели могут распознавать наличие и диаметр посуды. Конфорки включаются только тогда, когда на них ставится емкость из подходящего материала. Если посуду убрать, нагрев тут же отключится.

Вы можете не покупать для кухни вытяжное устройство – компания Elica выпустила варочные панели со встроенной вытяжкой, которая самостоятельно регулирует скорость вращения вентилятора в зависимости от интенсивности готовки.

При помощи функции Booster можно значительно увеличить мощность нагрева конфорки. Если хотите сделать паузу во время готовки, используйте кнопку Stop&Go.

При помощи специальной функции можно ограничить потребляемую мощность варочной панели, уменьшив нагрузку на электропроводку. Практически все модели оснащаются опцией защитного отключения при перегреве. Прибор отключится и в том случае, если в течение длительного времени не будет получать команд от пользователя.

Выбираем размер

Производители предлагают стеклокерамические варочные панели самых разных размеров: от небольших моделей «домино» на 2 конфорки, до полупрофессиональных приборов на 5-6 зон нагрева.

Самый популярный вариант – поверхность на 4 конфорки, которой будет достаточно для семьи из 4-5 человек. Ширина приборов 50-60 см. Чуть меньше места займет модель с тремя конфорками – 45 см. Для прибора с 5-6 конфорками нужно выделить 60-80 см свободного пространства. Модели «домино» шириной 30 см подойдут для одного-двух человек и часто используются для создания комбинированных рабочих зон.

Как правильно ухаживать за стеклокерамической поверхностью

Стеклокерамика требует особого ухода с применением специальных средств. Не стоит экономить на их покупке, если хотите, чтобы внешний вид прибора оставался неизменным. Многие пользователи считают, что особые чистящие средства можно заменить жидкостью для мытья посуды. Действительно, она удалит загрязнения, но оставит на поверхности пятна и разводы, от которых сложно будет избавиться.

От некоторых загрязнений очистить стеклокерамику будет очень сложно, поэтому лучше предупредить их появление. Например, не рассыпать и не разливать на плиту ничего сладкого. А если неприятность все же случилась, уберите загрязнения, не ожидая остывания. Превращаясь от нагрева в карамель, сахар повреждает стеклокерамику.

Сейчас в комплект варочных панелей часто входят специальные скребки. Именно ими нужно удалять подгоревшие частицы пищи, а не жесткими щетками или металлическими мочалками. Скребок и комплект лезвий к нему можно приобрести в любом магазине.

На самом деле, ухаживать за стеклокерамикой несложно. Если вы будете очищать поверхность после каждого использования, это будет занимать всего пару минут. Для мытья стеклокерамической панели заведите отдельную губку – ту, которой вы моете посуду, использовать нельзя. Также пригодится мягкая тряпочка, чтобы вытирать прибор после очистки.

Советы по установке

Установка электрической варочной панели проводится в специальное отверстие, вырезанное в рабочей поверхности. Крепежи для фиксации входят в комплект. Дополнительно швы обрабатываются силиконовым герметиком чтобы избежать попадания влаги. Прибор должен быть подключен к электросети – желательно напрямую, а не в розетку.

В целях безопасности варочную панель подключают к отдельной линии электропроводки, так как прибор имеет высокую потребляемую мощность (4-7 кВт и выше). Наличие заземления обязательно. Кабель необходимо покупать трехжильный или медный. Проводка подсоединяется к специальным клеммам, находящимся под крышкой панели. Схема подключения обычно прилагается. На распределительном щитке должен быть предусмотрен отдельный автоматический выключатель с подходящим номиналом.

Установка электрической варочной панели в вашей квартире будет невозможна, если проводка находится в плохом состоянии и не менялась несколько десятилетий. Для оценки состояния электросети рекомендуется пригласить специалиста-электрика.

Преимущества стеклокерамических варочных панелей Elica

Итальянская компания Elica больше известна как производитель кухонных вытяжек, однако, в ее ассортименте присутствуют и стеклокерамические варочные поверхности с индукционным нагревом. Бренд предлагает несколько дизайнерских серий: NIKOLATESLA (линейки Upside, Libra, Prime, Switch, One), LIEN GOLDEN и LIEN DIAMOND.

Особого внимания заслуживает серия NIKOLATESLA. Это варочные панели со встроенной вытяжкой, производительность которой достигает 1200 м3/час. Устройство очищает воздух от испарений и запахов за рекордно короткое время, работая очень тихо (максимальный уровень шума 59 дБ). Вытяжка может использоваться в режимах отвода и рециркуляции, имеет до 9 рабочих скоростей, оснащается жироулавливающими и угольными фильтрами многоразового использования. При включении функции Autocapture вытяжное устройство работает автоматически, подстраиваясь под интенсивность готовки.

Встроенная вытяжка – не единственная особенность моделей Elica NIKOLATESLA. Варочные панели оснащаются сенсорным управлением, определяют наличие и размер посуды, позволяют настроить 9 уровней мощности нагрева. Функционал приборов очень широк: индикаторы остаточного тепла, функция «Автоматика закипания», индивидуальный таймер для каждой конфорки плюс отдельный для варки яиц, опция Bridge (объединения двух рабочих зон в одну), Stop&Go (пауза). Функция Power Limitation дает возможность ограничить потребляемую мощность прибора, Booster позволяет увеличить интенсивность нагрева одной из варочных зон. Элементы управления можно заблокировать, чтобы ребенок не смог включить прибор или сбить его настройки. Аналогичным функционалом оснащаются варочные панели Elica из серий LIEN DIAMOND и LIEN GOLDEN.

Модели NIKOLATESLA Libra в дополнение к вышеописанным функциям оснащаются встроенными весами. Их можно использовать даже тогда, когда варочная панель не работает, так как они имеют индивидуальный пользовательский интерфейс. Чтобы включить весы, достаточно поставить на них емкость. Вы сможете взвешивать ингредиенты в процессе приготовления, причем прямо в кастрюле – имеется функция обнуления тары. При необходимости показания можно сохранить в памяти прибора.

Функциональность и изысканный дизайн варочных панелей Элика не смогут оставить равнодушной ни одну хозяйку. Если кухонная техника итальянского бренда заинтересовала и вас, переходите в наш каталог, чтобы ознакомиться с ассортиментом моделей. Вам обязательно понравятся наши цены и условия доставки. На все варочные панели действует официальная гарантия.

Источник

Читайте также:  Годовое число часов использования максимума активной мощности
Adblock
detector