Меню

Состав стабилизаторы для резины

стабилизаторы полимеров

Энциклопедический словарь . 2009 .

Смотреть что такое «стабилизаторы полимеров» в других словарях:

СТАБИЛИЗАТОРЫ ПОЛИМЕРОВ — вещества, которые вводят в состав пластмасс, резин, лаков, красок, клеев для торможения их старения, происходящего главным образом в результате деструкции. Наиболее важные стабилизаторы полимеров: антиоксиданты, или антиокислители (напр.,… … Большой Энциклопедический словарь

СТАБИЛИЗАТОРЫ ПОЛИМЕРОВ — вещества, к рые вводят в состав пластмасс, резин, лаков, красок, клеёв для торможения нежелат. изменения их свойств, происходящего гл. обр. в результате деструкции. наиб. важные С. п.: антиоксиданты, или антиокислители (напр., ароматич. амины,… … Естествознание. Энциклопедический словарь

Стабилизаторы полимерных материалов — ингибиторы старения, вещества, тормозящие Старение полимеров; подразделяются на несколько групп: антиоксиданты, термостабилизаторы, антиозонанты, светостабилизаторы, антирады. Антиоксиданты повышают устойчивость полимеров к действию… … Большая советская энциклопедия

стабилизаторы — 3.2.20 стабилизаторы: Многокомпонентные системы, содержащие в своем составе вещества (ПАВ, наночастицы, вяжущие), обладающие свойствами гидрофобизаторов, суперпластификаторов, полимеров и структурообразователей и применяемые в дорожном… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

СТАБИЛИЗАТОРЫ — см. Стабилизация полимеров … Химическая энциклопедия

ДЕСТРУКЦИЯ (разрушение молекул полимеров) — ДЕСТРУКЦИЯ полимеров, разрушение их молекул под действием тепла, кислорода, света, механических напряжений и др. В результате деструкции (происходит при хранении, переработке и эксплуатации) изменяются многие свойства полимеров и часто они… … Энциклопедический словарь

СТАБИЛИЗАЦИЯ ПОЛИМЕРОВ — (от лат. stabilis устойчивый), совокупность методов, применяемых для сохранения комплекса св в полимеров и полимерных материалов в условиях их переработки, хранения и эксплуатации. Часто стабилизацию называют ингибированием. Осн. способ С. п.… … Химическая энциклопедия

Старение полимеров — необратимое изменение свойств полимеров под действием тепла, кислорода, солнечного света, озона, ионизирующих излучений и др. В соответствии с факторами воздействия различают следующие основные виды старения: термическое,… … Большая советская энциклопедия

Стабилизация полимеров — способ повышения стойкости полимеров к старению, основанный на применении веществ (стабилизаторов), способных тормозить развитие этого процесса. Выбор таких веществ, которые вводят в полимеры при их синтезе или переработке, определяется… … Большая советская энциклопедия

термопласты — пластмассы, которые при нагревании обратимо переходят в пластичное или вязкотекучее состояние и в таком состоянии формуются в изделия. Наиболее распространены термопласты на основе полиэтилена, поливинилхлорида, полистирола. * * * ТЕРМОПЛАСТЫ… … Энциклопедический словарь

Источник



СТАБИЛИЗАТОР ДЛЯ РЕЗИН НА ОСНОВЕ НЕНАСЫЩЕННЫХ КАУЧУКОВ Российский патент 1998 года по МПК C08K5/13 C08K5/13 C08L9/00

Описание патента на изобретение RU2121485C1

Изобретение относится к стабилизаторам для резин на основе ненасыщенных каучуков и может быть использовано в резиновой промышленности.

Известен стабилизатор для резин на основе ненасыщенных каучуков, представляющий собой полимер 2,2,4-триметил-1,2-дигидрохинолина (Справочник «Вспомогательные вещества для полимерных материалов», М., Химия, 1966, С. 26).

Известный стабилизатор является наиболее близким по технической сущности и принят в качестве прототипа.

Недостатками известного стабилизатора являются: высокая стоимость и недостаточно эффективная защита резин на основе ненасыщенных каучуков от теплового и озонного старения.

Задачей изобретения является расширение арсенала эффективных средств защиты резин от теплового и озонного старения, а также снижение стоимости стабилизатора.

Техническая задача решается тем, что стабилизатор для резин на основе ненасыщенных каучуков, содержащий полимер 2,2,4-триметил-1,2-дигидрохинолина, дополнительно содержит продукт в виде смеси ди- и три-трет-бутилфенолов в соотношении, мас.%:
2,6-ди-трет-бутилфенол — 5 — 20
2,4-ди-трет-бутилфенол — 10 — 15
2,4,6-три-трет-бутилфенол — 70 — 80
при этом компоненты стабилизаторов взяты в следующем соотношении, мас.%:
полимер 2,2,4-триметил-1,2-дигидрохинолина — 30 — 70
указанный продукт — 30 — 70
Использование изобретения позволяет расширить арсенал эффективных средств защиты резин от теплового и озонного старения и снизить его стоимость.

Читайте также:  Втулка стабилизатора переднего шевроле лачетти номер

Смесь ди- и три-трет-бутилфенолов является кубовым остатком производства 2,6-ди-трет-бутилфенола, см. книга «Химия и технология стабилизаторов полимерных материалов», авторы Горбунов Б.Н., Гурвич Я.А., Маслова И.П., Изд. М., Химия, 1981, с. 201 — 206. Состав кубового остатка производства 2,6-ди-трет-бутилфенола установлен хроматографическим путем и масспектроскопией на приборе Jnson 50В и представляет собой смесь следующего состава, мас.%:
2,6-ди-трет-бутилфенол — 5 — 20
2,4-ди-трет-бутилфенол — 10 — 15
2,4,6-три-трет-бутилфенол — 70 — 80
Стабилизаторы получают путем сплавления сополимера 2,2,4-триметил-1,2-дигидрохинолина с продуктом в виде смеси ди- и три-трет-бутилфенолов в реакторе с мешалкой при температуре 90 — 100 o C с последующим их охлаждением и измельчением.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения.

В смеситель емкостью 200 л с мешалкой загружают 70 кг продукта A, нагревают до 90 o C и при перемешивании порциями (по 15 кг) вводят 30 кг полимера 2,2,4-триметил-1,2-дигидрохинолина, перемешивание ведут при 90 o C в течение 30 минут, а затем выгружают, охлаждают и измельчают.

Полученный стабилизатор используют в резинах на основе ненасыщенных каучуков для защиты от теплового и озонного старения.

Примеры 2, 3, 4 аналогичны примеру N 1.

В смеситель емкостью 200 л с мешалкой загружают 50 кг продукта A, нагревают до 100 o C и при перемешивании порциями (по 10 — 15 кг) вводят 50 кг полимера 2,2,4-триметил-1,2-дигидрохинолина, перемешивание ведут при 100 o C в течение 30 минут, а затем выгружают, охлаждают и измельчают и прессуют в резинах.

Примеры 6, 7, 8 аналогичны примеру 5.

Составы стабилизаторов представлены в таблице 2.

Полученные стабилизаторы по примерам 1 — 8 используют в резинах на основе ненасыщенных каучуков: изопренового, бутадиенового, бутадиен-стирольного в качестве средства защиты резин от теплового и озонного старения.

Физико-механические испытания резин:
упругопрочностные свойства резин при растяжении при нормальных условиях и при температуре 100 o C (температуростойкость) и после теплового старения (100 o C, 48 и 72 часа) по ГОСТ 270-75;
усталостная выносливость при многократном растяжении по ГОСТ 201-79;
многократный изгиб по ГОСТ 9983-74;
эффективность защитного действия стабилизаторов в качестве антиозонантов оценивается измерениями времени до появления первых трещин и константной скорости роста трещин в среде озона при концентрации 5 • 10 -5 — 5 • 10 -4 об. % при статической деформации 15 — 20% в течение 6 — 8 часов, ГОСТ 9.026-74 «Метод ускоренного испытания на стойкость к озонному старению»;
коэффициент сохранения прочности после теплового и озонного старения определяют как отношение прочности после старения резин к прочности резин до старения.

Данные по свойствам резин на основе изопренового каучука СКИ-3 с использованием стабилизаторов по примерам 1 — 8 и контрольные примеры с использованием продуктов в виде смеси ди- и три-трет-бутилфенолов приведены в таблице 3.

Резиновая смесь на основе изопренового каучука СКИ-3 имеет следующий состав, мас.ч.:
Каучук СКИ-3 — 100
Сера — 2,0
Оксид цинка — 4,0
Стеариновая кислота — 2,0
Сульфенамид М — 1,5
N-нитрозодифениламин — 0,7
Канифоль — 1,0
Кумарон-инденовая смола — 2,0
Масло ПН-6Ш — 8,0
Технический углерод П-234 — 52,0
Стабилизатор — 2,0
Резиновые смеси изготавливают в резиносмесителе в одну стадию и вулканизуют в оптимуме 25 мин при 143 o C.

Читайте также:  Стабилизаторы с малым шумом

В таблице 4 приведены данные по свойствам резин на основе смеси: изопренового СКИ-3, бутадиенового СКД и бутадиен-стирольного СКМС-30 АРКМ-15 каучуков с использованием стабилизаторов по примерам 1 — 8.

Резиновая смесь на основе изопренового, бутадиенового и бутадиен-стирольного каучуков имеет следующий состав, мас.ч.:
Каучук СКИ-3 — 50,0
Каучук СКД — 30,0
Каучук бутадиен-стирольный СКМС-30 АРКМ-15 — 20,0
Сера — 1,8
Сульфенамид М — 1,5
Оксид цинка — 5,0
Стеариновая кислота — 2,0
Сантогард PVJ — 0,2
Канифоль — 1,0
Кумарон-инденовая смола — 1,5
Технический углерод П-245 — 50,0
Масло ПН-6Ш — 10,0
Микровоск — 2,0
Диафен ФП — 1,0
Стабилизатор — 1,5 — 3,0
Резиновые смеси изготавливают в резиносмесителе в две стадии и вулканизуют в оптимуме 20 мин при 151 o C.

В таблице 5 приведены данные по свойствам резин на основе смеси: изопренового и бутадиенового каучуков с использованием стабилизаторов по примерам 1 — 8.

Резиновая смесь на основе изопренового и бутадиенового каучуков имеет следующий состав, мас.ч.:
Каучук СКИ-3 — 50,0
Каучук СКД — 50,0
Сера — 1,6
Сульфамид Ц — 0,7
Оксид цинка — 4,0
Стеариновая кислота — 2,0
Фталевый ангидрид — 0,5
Стирол-инденовая смола — 3,0
Октофор N — 1,0
Масло ПН-6Ш — 13,0
Техуглерод П-514 — 58,0
Микровоск — 3,0
Диафен ФП — 2,0
Стабилизатор — 2,0
Резиновые смеси устанавливают в резиносмесителе в две стадии и вулканизуют в оптимуме 30 мин при 151 o C.

Результаты испытаний показали, что заявляемый объект расширяет арсенал эффективных средств защиты резин от теплового и озонного старения. Использование в составе стабилизатора смеси ди- и три-трет-бутилфенолов снижает его стоимость примерно на 20%, при этом озоностойкость резин возрастает на 6 — 9%, а теплостойкость на 2,5 — 6,0% при сохранении деформационно-прочностных свойств резин.

Похожие патенты RU2121485C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 121 485 C1

Реферат патента 1998 года СТАБИЛИЗАТОР ДЛЯ РЕЗИН НА ОСНОВЕ НЕНАСЫЩЕННЫХ КАУЧУКОВ

Стабилизатор для резин содержит полимер 2,2,4-триметил-1,2,-дигидрохинолина — 30-70 мас. % и продукт в виде смеси ди- и три-трет-бутилфенолов — 30-70 мас. % . Компоненты смеси в продукте содержатся в соотношении, мас.%: 2,6-ди-трет-бутилфенол — 6-20, 2,4-ди-трет-бутилфенол — 10-15, 2,4,6-три-трет-бутилфенол — 70-80. Стабилизатор позволяет расширить ассортимент средств защиты резин от теплового и озонового старения, снизить его стоимость, 2-3 мас.ч. стабилизатора вводят в резиновую смесь на основе ненасыщенных каучуков СКИ-3, СКД и СКМС — 30 АРКМ-15, 5 табл.

Формула изобретения RU 2 121 485 C1

Стабилизатор для резин на основе ненасыщенных каучуков, содержащий полимер 2,2,4-триметил-1,2-дигидрохинолина, отличающийся тем, что он дополнительно содержит продукт в виде смеси ди- и три-трет-бутилфенолов в соотношении, мас.%:
2,6-ди-трет-бутилфенол — 5 — 20
2,4-ди-трет-бутилфенол — 10 — 15
2,4,6-три-трет-бутилфенол — 70 — 80
при этом компоненты стабилизатора взяты в следующем соотношении, мас.%:
Полимер 2,2,4-триметил-1,2-дигидрохинолина — 30 — 70
Указанный продукт — 30 — 70р

Источник

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Стабилизация — резина

Стабилизация резин из каучуков общего назна-чения / / Каучуки и резины. [1]

Вопросы стабилизации резин в процессе старения и утомления достаточно сложны. Эффективность действия ингибитора в резинах зависит от структуры вулканизационной сетки, от состава резин, условий и технологии получения смесей, характера тех взаимодействий, которые имеют место между компонентами смеси в процессе получения и дальнейшей эксплуатации. [2]

Читайте также:  20921403 втулка стабилизатора передняя

Эффективность антиозонантов при стабилизации резин повышается в присутствии воскоподобных веществ. Миграция этих веществ на поверхность приводит к изоляции материала от воздействия озона и кислорода. Одновременно уменьшается летучесть и вероятность окисления других антиозонантов. [3]

В СССР разрешен для стабилизации резин и пластмасс, используемых в пищевой промышленности, медицине, водоснабжении, для изготовления детских игрушек. [4]

В СССР разрешен для стабилизации резин и пластмасс, соприкасающихся с пищевыми продуктами, кроме жиро — и спиртсодержащих продуктов. [5]

В СССР разрешен для стабилизации резин и пластмасс, сопри касающихся с пищевыми продуктами, кроме жиро — и спиртсодер жащих продуктов. [6]

Наиболее желательная область применения новых соединений — стабилизация серных резин , слабо защищаемых обычными антиоксидантами. [7]

Фенил-а-нафтиламин широко известен под торговым названием неозон А и применяется для стабилизации резин , пластмасс и смазочных. [8]

Старение эластомеров включает две практически важные проблемы: защиту каучуков и стабилизацию резин . Если в первом случае защита осуществляется только с помощью антиокси-дантов, то во втором — вследствие чрезвычайного разнообразия условий эксплуатации резин помимо антиоксидантов используют антиозонанты, противоутомители, светостабилизаторы, высокотемпературные стабилизаторы, антирады, защитные воска, комп-лексообразователи и некоторые другие продукты. [9]

Устанавливают образец под нагрузкой 4 Н ( 0 4 кгс) и с целью стабилизации резины ( исключения эффекта размягчения) обкатывают его в течение 6 мин. Снимают заданную нагрузку и под действием контактной нагрузки 0 1 Н ( 10 гс), создаваемой роликом, производят замер наименьшего прогиба. Задают нагрузку на прижимной ролик и проводят обкатку в течение 4 мин ( по секундомеру), после чего замеряют прогиб под нагрузкой в месте контакта его с роликом и вращающий момент вала электродвигателя. Выключают электродвигатель и в течение 3 с термопарой замеряют температуру внутри образца с точностью 1 С. [10]

Малопригодны для стабилизации реактивных топлив также серо — и фосфорсодержащие ингибиторы окисления, применяемые для стабилизации резин , масел, пластмасс. Все исследованные в топливах серо — и фосфорсодержащие ингибиторы растворимы в них только при нагревании. Как показано выше, наиболее эффективны в реактивных топливах при повышенных температурах двухатомные ароматические амины и некоторые аминофе-нолы. Однако и они не лишены недостатков. [11]

Содержит материалы исследований процессов переработки резин серной и металлооксидной вулканизации, порообразования, дымообразования и стабилизации резин . Большое внимание уделено влиянию физико-химических свойств ингредиентов на кислотостойкость, электропроводность и другие характеристики резин; формированию фазовой структуры и кристаллизации полимеров. Рассматриваются также вопросы повышения качества деталей лентопротяжных механизмов, листовых резиновых заготовок, пневмоэлементов гусеничных ходовых систем; применения новых полимеров и ингредиентов, в том числе отходов теплоэнергетики, грубодисперсных шламов, измельченных отработанных вулканизатов, а также низкомолекулярных каучуков и олигоэфиракрилатов для улучшения технологических свойств резин. [12]

Неоднородность процесса старения напряженных резиновых деталей следует назвать одним из основных механохимических эффектов, имеющих практическое значение: усредненные характеристики, применяемые для исследования процессов старения резиновых деталей, не отражают реальной картины многообразия, полихромности химических реакций, протекающих в поле механических напряжений, затрудняют правильную постановку работ по стабилизации резин и резиновых изделий, обусловливают их эмпирический характер. [13]

Фенил-и-нафтиламин является стабилизатором синтетических научу ков — бутадиеновых, бутадиен-стирольных, изопре новых, хлоропреновых. Для стабилизации резин чаще всего применяется в смеси с М № — дифенил-гс-фенилендиамипом и 2 4-диаминотолуолом. [14]

Эджерайт резин D ( полимери-зованный триметилдигидрохинолин) обеспечивает хорошую стабилизацию резин из ЭПК при повышенных температурах. [15]

Источник

Adblock
detector