Меню

Система для вливания инфузионных растворов с регулятором скорости

Классификация систем переливания

Инфузионная терапия это капельное введение или вливание лекарственных средств и биологических жидкостей с целью нормализации водно-электролитного, кислотно-щелочного баланса организма. Инфузией является парентеральное введение раствора от 100 мл, если меньше 100 мл это инъекция. Трансфузией называют переливание крови или компонентов крови пациенту.

Конструкция инфузионной системы включает:

  • прозрачную трубку;
  • капельный резервуар с фильтром;
  • шип для подключения к емкости;
  • регулятор скорости потока.

Инъекционная игла вводится в кровяное русло. Для комфорта применения инъекционной системы необходимо острая инъекционная игла. Стандартный размер инъекционной иглы для инфузионной системы 0,8х40мм. Инъекционная игла фиксируется с помощью Luer или Luer Lock соединения к системе.

Система с Y-образным портом подразумевает собой наличие 2-х дополнительных инъекционных порта:

  • Первый расположен у основания внутривенной иглы, длиной 40-50 мм;
  • Второй, Y-образный, расположен выше на 15 см.

Используются для дополнительного ввода лекарств (обеспечивают возможность подключения дополнительных линий, систем, инъекций и самозатягиваемость без протекания при шестикратном прокалывании в разных местах иглой диаметром 0.8 мм.

Два порта необходимы в следующих случаях:

  • В экстренных случаях, когда необходимо вливания лекарственных средств одновременно в 2 дополнительных порта.
  • В случае если затруднен доступ к дополнительному порту, расположенному у основания внутривенной иглы (например, заклеен пластырем для фиксации иглы, либо очень плотно прилегает к телу пациента).

Инъекционный порт расположен на системе после иглы. Служит для экстренных введений лекарственных веществ. Существуют варианты латексных и безлатексных портов.
Пластиковая трубка соединяет инъекционный порт с капельной камерой. Регулятор скорости потока находится на трубке. Стандартный размер 150 см, но существуют модели до 400 см длины. Увеличить длину трубки возможно с помощью удлинительных линий
.

Длина трубки большего размера позволяет создать транспортную петлю. Это приспособление позволяет предотвратить попадание в вену больного пузырьковых вкраплений воздуха, которые неизбежно появляются при транспортировке и резких перемещениях пациента. Кроме этого, при тех же перемещениях и транспортировке, создается тряска и колебания препарата в бутыли (пакете), что в свою очередь создает избыточное давление препарата в инфузионной системе подачи лекарства. Технически правильно изготовленная и вертикально закрепленная транспортная петля позволяет снизить давление препарата на вену и задержать воздух в верхнем положении. Попадание воздуха в вену недопустимо. Давление лекарства вызывает острые болевые ощущения у транспортируемого пациента.

Длина трубки 200 см или более необходима при экстренных оперативных ситуациях в скорой помощи и медицине катастроф. Нечасто, но возникают моменты, при которых доступ к пострадавшему в катастрофе ограничен. В таких случаях емкость с препаратом отводится на дополнительное расстояние, для того, чтобы оказывающий помощь спасатель имел свободный доступ к пострадавшему.

Не менее важна длина трубки в работе операционного зала. Дополнительное удлинение позволяет перенести штатив на большее расстояние, что в свою очередь открывает больший простор для хирургических манипуляций

Читайте также:  Реле регулятор заменить выносным

Существуют также системы с двумя иглами, в одной стерильной упаковки две съемные иглы (1 игла — 0,8*40, 2 игла – игла бабочка).

Игла 0,8*40 является основной и насажена на системы, 2-я игла меньшего диаметра является второстепенной и применяется для пожилых пациентов, у которых старые хрупкие вены или для детей в младшем возрасте, когда можно поставить систему с иглой только маленького диаметра (ввиду маленького размера вен). Для всех остальных больных применяется большая (основная 0,8*40) игла.

Две иглы должны быть внутри единой упаковки, так как это необходимо для быстрого выбора медицинским персоналом игл различного диаметра при их одновременном использовании во время проведения медицинских процедур. При этом отсутствует необходимость дополнительных манипуляций по подбору и вскрытию упаковки, что позволяет быстро и четко оказывать медицинскую помощь пациенту. Соединение системы с иглой меньшего диаметра оптимально тогда, когда система и игла одного производителя, что исключает погрешности в соединении. В случае установления условия о поставке игл в отдельной упаковке существует вероятность того, что система и игла-бабочка будут разных производителей.

Регулятор потока обеспечивают регулировку скорости потока инфузии. В стандартной системе реализован в виде роликового регулятора, но бывают системы с более точным барабанным регулятором.
Капельная камера. Служит для визуального подсчета количества капель в минуту при установке системы. В основании капельной камеры находится жидкостной фильтр.
Шип в пробку . Служит для введения в флакон или пакет с раствором. В стандартной системе он пластиковый. Существуют системы с металлическим шипом и с несколькими шипами для возможности одновременной инфузии из нескольких флаконов.

Существуют также системы светозащитной трубкой.

Светозащитная система предназначена для внутривенного вливания растворов, активное вещество которых изменяется под воздействием фотонов света. Конструкция систем надежно защищает от распада при попадании света активное вещество фармацевтических препаратов и в то же время позволяет визуально контролировать процесс переливания раствора.

Показания к применению: в эндокринологии при внутривенных введениях производных альфа-липоевой кислоты (тиогамма, берлитион, эспа-липон, диалипон и т.д.); в онкологии при внутривенных введениях дакарбазина, метотрексата, 5-фторурацил и т.д.; при нарушениях мозгового кровообращения -цитофлавин и т.д.; в кардиологии — препараты нитроглицерина и допамин и т.д. Требования, касаемые двух инъекционных портов и двух игл обосновываются в самом техническом задании.

Источник



Инфузионные и трансфузионные системы

Инфузионные системы

инфузионные системы

Устройства для инфузионной и трансфузионной терапии

Содержание:
I. Системы переливания инфузионных и трансфузионных растворов;
II. Помпы инфузионные;
III. Катетеры сосудистые.

Инфузионная терапия это капельное введение или вливание лекарственных средств и биологических жидкостей с целью нормализации водно-электролитного, кислотно-щелочного баланса организма. Инфузией является парентеральное введение раствора от 100 мл, если меньше 100 мл это инъекция. Трансфузией называют переливание крови или компонентов крови пациенту.

Читайте также:  Регулятор нагрева для вентиляции

Трансфузионная терапия это вливания крови, ее компонентов, кровезаменителей и других сред — применяется для восполнения кровопотери, при малокровии (анемии), нарушениях белкового и/или и водно-солевого баланса организма, вызванных различными патологическими состояниями, а также для парентерального питания.
Для трансфузионной терапии применяют системы для переливания крови или трансфузионные системы.

Для инфузионной терапии применяют:
— Системы для инфузионной терапии (капельницы)
— Катетеры внутривенные
— Краники, удлинительные линии, прочее.

I. Системы переливания инфузионных и трансфузионных растворов.

10 июля 1881 года Landerer успешно провел вливание больному физиологического раствора поваренной соли, обеспечив бессмертие этой инфузионной среде. XX век является веком становления и развития инфузионной терапии.
Системы переливания крови и инфузионных растворов имеют схожее строение.

система для капельного вливания растворов

Классическая инфузионная система состоит из инъекционной иглы (1), регулятора скорости инфузии (2), капельной камеры с фильтром (3), шипа в бутылку (4), полимерной трубки (5).

Инъекционная игла (1) вводится в кровяное русло. Для комфорта применения инъекционной системы необходимо острая инъекционная игла. Стандартный размер инъекционной иглы для инфузионной системы 0,8х40мм, для трансфузионной 1,2х40мм. Инъекционная игла фиксируется с помощью Luer slip или Luer lock соединения к системе.
Инъекционый порт расположен на системе после иглы. Служит для экстренных введений лекарственных веществ. Существуют варианты латексных и безлатексных портов.
Пластиковая трубка (5) соединяет инъекционный порт с капельной камерой. Регулятор скорости потока находится на трубке. Стандартный размер 150 см, но существуют модели до 400 см длины. Увеличить длину трубки возможно с помощью удлинительных линий.
Регулятор потока (2) обеспечивают регулировку скорости потока инфузии. В стандартной системе реализован в виде роликового регулятора, но бывают системы с более точным барабанным регулятором.
Капельная камера (3). Служит для визуального подсчета количества капель в минуту при установке системы. В основании капельной камеры находится жидкостной фильтр. В инфузионных системах (для переливания растворов) он маленький, в виде таблетки, в трансфузионных (для переливания крови и ее компанентов) системах он громадный. Это ключевое отличие трансфузионной системы от инфузионной.
Шип в пробку (4). Служит для введения в флакон или пакет с раствором. В стандартной системе он пластиковый. Существуют системы с металлическим шипом и с несколькими шипами для возможности одновременной инфузии из нескольких флаконов.

2. ГОСТ 25047-87 на системы переливания крови и растворов.
К сожалению в настоящий момент действует старый ГОСТ 1987 года, который не отражает требования к современным инфузиям или трансфузиям.
В этом ГОСТе описаны следующие:
— вид и комплектность устройства (инфузионная или трансфузионная система);
— требования к материалами;
— маркировка.

Читайте также:  Регулятор давления fubag rd 001 с манометром

II. Помпы инфузионные.

Помпы для вливания жидких лекарственных средств с постоянной скоростью

Отдельно стоят помпы инфузионные. Помпы как и системы предназначены для проведения непрерывного вливания жидких лекарственных средств в сосуды пациента с постоянной скоростью.

Отличительные черты помп от инфузионных систем следующие:
1. Наличие у помп специального баллона. Данный баллон необходим для размещения в нем инфузионного раствора.
2. Возможность установки особо точного дозирования скорости введения раствора
3. Наличие специальной болюсной кнопки, позволяющей пациенту самостоятельно получить дополнительную порцию раствора, например наркотика. Опция востребована в онкодиспансерах.
4. Возможность блокировки от пациента регулятора скорости раствора.
5. Возможность пациенту перемещаться с подключенной помпой.
6. Цена помпы. Помпа как и система переливания растворов одноразовое устройство, но дороже системы в 200 раз.

катетер внутривенный катетер внутривенный периферическийIII. Катетеры внутривенные

Предназначение катетера — герметично соединять естественные сосуды для длительного введения лекарственных препаратов, проведения хирургических инструментов. Катетер может находиться в сосуде несколько дней, используется для пациентов получающих регулярные инфузии:
— центральные —для введения лекарственных препаратов в кровоток через крупные магистральные сосуды (подключично, бедренно);
— периферические — для установки в поверхностные вены (конечностей, стоп, кистей);

Строение катетера

Периферический катетер

Центральный катетер

катетер периферический

  1. Рентгеноконтрастный конец катетера;
  2. Катетер;
  3. Устройство для фиксации;
  4. Запорный механизм.

Источник

Системы для вливания инфузионных растворов

Широкий ассортимент выпускаемых систем позволяет легко подобрать подходящую модель. Жидкостный фильтр с размером ячеек 15 мкм обеспечивает высокую пропускную способность и надежную очистку вводимых препаратов. Соответствует самым высоким требованиям безопасности.

Описание:

  • предназначены для гравитационного внутривенного вливания инфузионных растворов
  • универсальный пластиковый или комбинированный металлический шип предназначен для перфорации емкости с инфузионным раствором
  • воздухозаборный клапан, снабженный фильтром и удобной крышкой, защищает от контаминации вводимые препараты
  • прозрачная камера с капельным устройством обеспечивает контроль подачи раствора
  • стандарт: 20 капель = 1 мл ± 0,1 мл
  • микро: 60 капель = 1 мл ± 0,1 мл
  • роликовый регулятор удобен в использовании и обеспечивает хороший контроль скорости потока инфузии
  • барабанный регулятор скорости потока используется для более точной регулировки скорости инфузии
  • жидкостный фильтр с размерами ячеек 15 мкм обеспечивает высокую пропускную способность и надежную очистку раствора
  • прозрачные трубки, устойчивые к изломам, позволяют контролировать качество и состояние вводимого раствора
  • cоединение Луeр или Луер Лок адаптировано к инъекционным иглам, периферическим и центральным венозным катетерам
  • инъекционная игла с трехгранной заточкой обеспечивает атравматичную венепункцию (возможна комплектация с иглой и без иглы)

Материалы медицинского назначения (проверены на безопасность):

  • прокалывающий шип: пластик или металл медицинского назначения
  • капельная камера: ПВХ медицинского назначения/TПЭ (термопластичный эластомер)
  • мембранный фильтр: нейлон
  • трубки: ПВХ медицинского назначения/полиуретан
  • регулятор скорости: полиэтилен медицинского назначения или АБС-пластик
  • игла: хромоникелевая сталь
  • системы не содержат латекс

Упаковка: блистер/бокс/короб, полибэг/полибэг/короб

Качество: в соответствии со стандартом ISO 8536-4

Источник

Adblock
detector