Регулятор частиц для небулайзера

Характеристики и правила эксплуатации небулайзера Microlife NEB 10

Небулайзер – это специальное устройство, необходимое для проведения ингаляций. Оно позволяет доставлять лекарственные вещества непосредственно в органы дыхания. Его используют для лечения и профилактики различных заболеваний, в том числе бронхита, бронхиальной астмы, пневмонии и туберкулеза. Небулайзер Microlife NEB 10 является лучшим устройством, позволяющим проводить терапию любых отделов дыхательной системы.

Особенности использования

Воспалительный процесс может возникнуть как в верхних, так и в нижних отделах дыхательных путей. Чтобы частицы лекарственных веществ, загружаемых в небулайзер, достигли своей цели, они должны иметь определенный размер. Крупные частицы оседают в носоглотке. Если же необходимо их доставить в легкие, они должны быть гораздо мельче.

Одним из наиболее значимых качеств компрессорного небулайзера Microlife NEB 10 является возможность применения для лечения не только верхних, но и нижних отделов дыхательной системы. Такая возможность обеспечивается трехпозиционным распылителем, позволяющим регулировать размер распыляемых частиц. Корпус компрессорной модели Microlife NEB 10 снабжен регулятором, с помощью которого меняется режим работы.

1 позиция. Такой режим предусматривает распыление частиц размером от 1 до 5 мкм, которые проникнут непосредственно в легкие.

2 позиция. При работе небулайзера в этом режиме происходит распыление частиц размером от 6 до 9 мкм. Данная позиция также предназначена для воздействия на нижние отделы дыхательных путей. Но частицы такого размера уже не попадут в легкие, а осядут в бронхах, трахее и гортани.

3 позиция. Если установить такой режим, начнется распыление частиц размером от 10 до 14 мкм. Частицы такого крупного размера попадут в верхние отделы дыхательных путей. Позиция № 3 предназначена для лечения носоглотки и других органов, расположенных в горле.

Еще одной немаловажной особенностью компрессорного небулайзера является экономичность, обеспечиваемая специальным клапаном. После вдыхания аэрозоля клапан перекрывает выход лекарственному средству, снижая его расход.

Комплектация и технические параметры

Небулайзер компрессорного типа Microlife NEB 10 комплектуется следующими аксессуарами:

  • распылителем;
  • воздушным шлангом;
  • маской, позволяющей проводить процедуры ингаляций взрослым людям;
  • детской маской;
  • мундштуком;
  • воздушными фильтрами.

К каждой модели ингалятора компрессионного типа прилагается инструкция на русском языке и гарантийный талон.

В настоящее время небулайзер Microlife NEB 10 производится в стильном дизайне. Данная модель обладает следующими техническими параметрами:

  • устройство может эксплуатироваться при температуре воздуха от 10 до 40°С;
  • емкость распылителя составляет 12 мл;
  • масса небулайзера, включая все комплектующие, составляет 1,7 кг;
  • хранить компрессионный аппарат можно при температуре воздуха не ниже -25 и не выше 70°С;
  • относительная влажность, поддерживаемая в процессе работы небулайзера, составляет 10–95%;
  • распыление лекарств осуществляется со скоростью до 0,68 мл в минуту (зависит от используемого режима);
  • скорость воздушного потока равна 15 л в минуту;
  • уровень шума не превышает 53 дБА;
  • источник питания 230 В (50 Гц);
  • длина шнура равна 1,5 м;
  • размер устройства равен 280*270*107 мм.

Как пользоваться небулайзером Microlife NEB 10

Небулайзер компрессорного типа Microlife NEB 10 относится к профессиональному оборудованию, которое используется для проведения ингаляций в медицинских учреждениях. Но небольшие размеры аппарата и демократичная стоимость позволяют приобретать данную модель для домашнего использования.

Microlife NEB 10 используется для проведения ингаляций в медицинских учреждениях

Эксплуатация прибора начинается со сборки распылителя и установки переключателя регулятора в требуемый режим. Далее распылитель заполняется лекарственным средством.

Состав лекарственного средства и его объем определяются врачом. Самостоятельно можно проводить профилактические ингаляции с применение изотонического раствора.

После наполнения небулайзерную камеру подсоединяют к основному блоку с помощью воздушного шланга. Маска или мундштук подсоединяется к распылителю с другой стороны. Следует учесть, что включать небулайзер Microlife компрессорного типа можно только в том случае, если его камера заполнена до минимального значения, равного 2 мл.

После использования все комплектующие, кроме воздушного шланга и фильтра, промываются мыльным раствором, а затем тщательно ополаскиваются. Перед первым использованием комплектующие промываются дезинфицирующим раствором. Необходимо следить за чистотой фильтров. При изменении цвета их нужно заменить.

Достоинства небулайзера

Компрессорный небулайзер Microlife модели NEB 10 является передовой разработкой швейцарской компании. В процессе работы он издает достаточно много шума. Однако по сравнению с аналогичными устройствами компрессорного типа, этот ингалятор имеет сверхнизкий шумовой показатель.

Этот прибор обладает и другими положительными качествами. К ним относятся:

Преимуществом небулайзера является возможностью применения не только в лечебных, но и в профилактических целях

  • универсальность, позволяющая применять большинство видов лекарственных препаратов, в том числе масляных и гормональных;
  • безопасность эксплуатации, обеспечиваемая отсутствием необходимости в подогреве лекарств;
  • уникальная конструкция прибора, обеспечивающая быстрое достижение источника поражения;
  • возможность применения не только в лечебных, но и в профилактических целях.

Компрессорный небулайзер Microlife имеет камеру емкостью 12 мл, что позволяет проводить ингаляции без перерыва. Прибор может использоваться для лечения взрослых и детей. К тому же в комплекте с прибором производитель поставляет сменные фильтры, избавляя потребителя от необходимости дополнительной покупки.

Источник

Какими критериями выбора небулайзера стоит руководствоваться?

С того момента, как человек начал развивать промышленность, в атмосферу выбрасывается огромное количество отходов производства. В XXI веке всерьёз заговорили о загрязнении окружающей среды, в первую очередь воздуха, выхлопами с фабрик и заводов, что уже привело к значительному разрушению озонового слоя и глобальному потеплению. Такая ситуация не может не сказываться и на жителях планеты, особенно на жителях крупных мегаполисов. Каждый день они вынуждены вдыхать смог, который раздражает слизистые оболочки носа и воздухоносных путей и приводит к заболеваниям дыхательной системы. Также жители больших городов подвержены стрессу, что побуждает многих начинать курить для расслабления, а никотин и табачный дым, как известно, приводят к многочисленным нарушениям в работе лёгких. Всё это заставляет людей искать пути улучшения качества вдыхаемого воздуха и решать уже возникшие проблемы со здоровьем, и многие активно используют кислородные концентраторы, ингаляторы и небулайзеры. О последних и пойдёт речь в этой статье.

Что такое небулайзер и для чего он используется?

В общем смысле так называется подвид ингаляторов — приборов, используемых для подачи лекарственных средств в воздухоносные пути для профилактики и лечения нарушений в их работе. Всего существует пять видов данных гаджетов. К первому относятся, собственно, ингаляторы, принцип работы которых заключается в превращении лекарственных средств в пар путём нагревания. Так как в результате получаются достаточно крупные частицы, которые не могут проникнуть в нижние дыхательные пути человека, паровые ингаляторы используются в основном для профилактики и лечения заболеваний носа и верхней части глотки. Помимо лекарств с помощью таких приборов можно вдыхать эфирные масла и травяные настои.

Небулайзеры превращают препараты в аэрозоль, состоящий из мелких частиц, которые могут проникнуть в нижние воздухоносные пути. В зависимости от вида они имеют разный принцип действия.

Ультразвуковые небулайзеры превращают вещества в мелкодисперсные частицы под воздействием ультразвука. Такой механизм действия подходит не для всех лекарственных препаратов. Например, некоторые виды антибиотиков, гормоны и антигистаминные вещества утрачивают полезные свойства под воздействием ультразвука. Также с помощью такого прибора нельзя вдыхать эфирные масла и настои трав.

В составе компрессорных небулайзеров присутствует специальный механизм для нагнетания воздуха в устройстве, который сдавливает лекарственный препарат, разбивая его на мелкие частички. Как и ультразвуковые, не подходят для использования масел и трав. А при использовании этих компонентов в составе МЕШ-небулайзеров могут произойти поломки в устройстве. В таких приборах присутствует фильтрующая сетка (по-английски mesh, отсюда и пошло название) и специальная мембрана, которая разбивает частицы лекарства за счёт вибрации.

Наиболее компактным видом небулайзеров являются спейсеры. Они представляют собой некое подобие трубки, которая используется совместно с компактным аэрозольным ингалятором в баллончике. С их помощью наиболее крупные частицы лекарственного препарата отфильтровываются, и в дыхательные пути попадают наиболее мелкие частички. Наиболее часто используется при бронхиальной астме, особенно эффективен при приступах.

Помимо астмы небулайзеры активно используются при бронхите, рините в острой и хронической формах, воспалениях слизистых оболочек дыхательных путей, их поражениях грибковой инфекцией. При простуде устройства помогают смягчить сухой кашель, вывести мокроту из лёгких и снять отёк. Небулайзеры используются и для профилактики заболеваний дыхательной системы, так как позволяют увлажнить воздухоносные пути.

Критерий выбора № 1: размер частиц

После того, как основные виды небулайзеров и их эффективность против заболеваний дыхательной системы изучены, стоит поговорить о действии мелких частиц аэрозоля. В зависимости от своего размера они могут оседать на различной высоте дыхательного аппарата, поэтому не каждый небулайзер может быть одинаково эффективен при всех болезнях, каким бы качественным он ни был.

Верхние дыхательные пути состоят из носовой полости и гортани. Для нормального воздействия на них достаточно размера частиц 5-9 мкм (микрометров).

Нижние дыхательные пути состоят из трахеи, бронхов и лёгких, в альвеолах которых происходит газообмен. Размера частиц от 2 до 5 мкм вполне достаточно, чтобы воздействовать на нижние дыхательные пути, а вот в альвеолы может проникнуть только частичка 0,5-2 мкм.

Современные модели небулайзеров позволяют переключать режим для целенаправленного и эффективного воздействия на определённый отдел дыхательной системы. На устройствах указывается средний размер частиц, и не все из них будут иметь именно такой диаметр, как заявлено производителем в технических характеристиках прибора. Часть будет больше, а некоторые — меньше. Большинство устройств одинаково эффективны для проработки и верхних, и нижних дыхательных путей.

Критерий выбора № 2: возраст пациента

Небулайзеры не имеют возрастных ограничений. Их можно применять даже для лечения грудничков, что приветствуется педиатрами. Тем не менее для детей подойдут не все виды устройств. Так, паровые небулайзеры лучше не использовать при лечении детей в возрасте до года, поскольку рефлекс откашливания ещё не функционирует должным образом, и мокрота не может быть выведена наружу.

Ещё одним критерием выбора прибора для детей является удобство использования. Поэтому многие производители выпускают небулайзеры, оснащённые мундштуком, маской для лица и удобными насадками для держания. Если ребёнок очень активный или капризный, и проведение процедуры — целое испытание для родителей, можно выбрать небулайзер, выполненный в виде игрушки. Это привносит элемент игры, малыш отвлекается, и терапия превращается в весёлое времяпровождение всей семьёй.

Важное внимание при выборе устройства и для детей, и для взрослых следует уделять качеству, гарантиям, которые предлагает производитель, проверять небулайзер на отсутствие заводского брака и оригинальность. Повреждённые или поддельные приборы могут не распылять лекарство должным образом, что вполне способно привести к передозировке.

Для детей лучше выбирать МЕШ-ингаляторы или ультразвуковые небулайзеры, поскольку они работают бесшумно, и малыш не испугается громкого звука. Также важным моментом является их способность распылять аэрозоль в дыхательные пути в любом положении тела человека, поэтому процедуру можно проводить, даже когда ребёнок спит.

Что ещё следует учесть при выборе небулайзера?

Если уровень шума является принципиальным моментом при выборе устройства, не стоит отдавать предпочтение компрессорным небулайзерам, поскольку они работают довольно громко и могут достигать 45-55 дБ. Тем не менее этот вид эффективен при лечении многих заболеваний носовой и ротовой полости, гортани, бронхов и лёгких. Ультразвуковые устройства работают в диапазоне от 40 до 45 дБ, а самые тихие — МЕШ-ингаляторы — до 20 дБ.

Внимательно стоит изучить технические характеристики препарата и определиться с видом лекарств, с которыми будет проводиться процедура в большинстве случаев. Выше уже было сказано, что ультразвуковые небулайзеры неэффективны, например, для гормональной терапии дыхательной системы. Для полноценной процедуры стопроцентно не подойдут спейсеры, поскольку позволяют сделать лишь пару впрыскиваний препарата, а большее их количество приведёт к передозировке.

Важным критерием выбора является цена устройства. Она варьируется от вида прибора, его технических характеристик и территории производства. Отечественные небулайзеры можно купить дешевле, чем импортные. Наиболее оптимальными по соотношению цена-качество являются ультразвуковые небулайзеры. Российские производители предлагают их по цене от 2 до 2,5 тысяч рублей, зарубежные — от 3,5 до 5 тысяч рублей. Компрессорные небулайзеры можно приобрести в ценовом диапазоне от 1,5 до 11,5 тысяч рублей, МЕШ-ингаляторы стоят от 3 до 12 тысяч рублей. Стоимость варьируется от бренда и технических характеристик.

К основным параметрам небулайзеров помимо вышеперечисленных также относятся объём, режим подачи аэрозоля и скорость распыления препарата.

Самый большой бак — до 100 мл — имеют компрессорные небулайзеры, поскольку за счёт своей высокой мощности нередко расходуют больше лекарственных средств, чем требуется. Чуть меньший объём от 50 до 70 мл стоит выбирать для ультразвуковых моделей. Наиболее экономичным расходом отличаются МЕШ-небулайзеры, поэтому оптимальный размер для них — 15 мл.

Режим подачи аэрозоля бывает трёх видов: автоматический, непрерывный и с ручным управлением. При автоматическом распылении подача лекарства происходит только на вдохе. Такой механизм служит для экономии. Напротив, при непрерывной подаче происходят большие потери препарата, а в результате нужного отдела дыхательной системы достигает только около 30 % средства. Небулайзеры с ручным управлением совмещают в себе два предыдущих вида. Подача аэрозоля происходит непрерывно, но на выдохе пациент может нажать на кнопку и прекратить напрасный расход лекарства. Такой вид небулайзера может быть неэффективен при детской терапии, поскольку ребёнок может не понять, в какой именно момент ему требуется жать на кнопку.

Чем выше скорость подачи лекарства, тем быстрее оно доставляется в воздухоносные пути и тем меньше времени может занимать процедура. Поскольку дети часто не могут долго усидеть на одном месте, им могут подойти небулайзеры с высокой скоростью распыления 1-2 мл/мин. Для взрослых можно выбрать модели со скоростью 0,25-0,5 мл/мин, если время, затрачиваемое на терапию, не играет принципиальной роли.

Таким образом, основными критериями выбора небулайзера являются его модель, производитель, возраст пациента, размер частиц, доставляемых в дыхательные пути, объём бака, скорость подачи аэрозоля, уровень шума, вид управления. Особое внимание стоит обращать и на вид заболевания дыхательной системы, для лечения которого используется устройство. Для достижения большего эффекта часто его можно сочетать с кислородным аппаратом.

Источник

Рейтинг компрессорных небулайзеров

Компрессорные небулайзеры являются самый популярный типом приборов для проведения ингаляционной терапии в домашних условиях. Основные преимущества: высокая надежность, долгий срок службы, простая и эффективная конструкция, отсутствие дополнительных расходных материалов и возможность применения широкого спектра лекарственных препаратов.

Согласно исследованию рынка компанией IMS Health, компрессорные небулайзеры Omron являлись самыми продаваемыми на территории России по итогам 2014, 2015, 2016, 2017, 2018 и 2019 гг. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в нашем рейтинге приборы данного производителя занимают половину мест, в том числе и первые позиции.

Причины такой популярности кроются не только в узнаваемости бренда и в широком присутствии на рынке, но и в хорошей сервисной и технической поддержке, а также в наличии большинства комплектующих деталей для ингаляторов в аптечных сетях, гипермаркетах и в фирменном интернет-магазине Omron с доставкой товаров по всей России.

В конца 2019 года лидер нашего рейтинга CompAir NE-C28 получил обновленную версию Plus c новой небулайзерной камерой и мощным компрессором большей производительности.

Важным техническим преимуществом компрессорных небулайзеров Little Doctor, до появления в 2016 году в продаже модели Omron NE-C300 Complete, является возможность проводить локализованное воздействие на разные отделы дыхательной системы. Смена режима распыления осуществляется путем замены типа распылителя. Из других преимуществ приборов можно выделить технологию активации работы при вдохе и конкурентную цену.

Проведенное в 2017 году компанией B.Well обновление модельного ряда компрессорной небулайзерной техники привело к смене долгожителя нашего рейтинга B.Well WN-117 на новую модель B.Well MED-121. Применение инновационного распылителя и нового типа компрессора позволили сделать приборы более эффективными и производительными. Дополнительное техническое преимущество — возможность регулировки силы лекарственного потока для каждого члена семьи.

При выборе компрессорного небулайзера для ребенка, советуем обратите внимание на модели, обладающие ярким внешним дизайном и расширенной комплектацией, которая обычно включает в себя детскую маску и маску для младенца. При этом данные модели также могут быть использованы для проведения ингаляционной терапии взрослым. Подробнее — в отдельном рейтинге детских небулайзеров.

Источник

Поделиться с друзьями
Электрика и электроника