Меню

При каком напряжении сгорает холодильник

Допуски по напряжению для холодильника?

С удивлением обнаружил, что в итнструкции к холодильнику Siemens (электронное управление) не указано допустимое рабочее напряжение в сети. Прибор включается через реле напряжения, сейчас задал пороги +/-10% от 220. Может быть есть данные о допусках в питании?

Никогда допуск на питание не указывается. Есть на это стандарт.
Не путаете с диапазоном питающего напряжения, как например, от телевизора или монитора?

Андрёй написал :
Не путаете с диапазоном питающего напряжения, как например, от телевизора или монитора?

Наверное путаю.
Так какие границы задавать на защитном реле?

+15% и -20% от 220В.
+10% и — 15% холодильник и так обязан нормально работать.
Только проверьте, 220В ли питание холодильника. Может все же 230В, если холодильник импортный.
Или указано 220-240В ?

Андрёй написал :
Только проверьте, 220В ли питание холодильника. Может все же 230В, если холодильник импортный.
Или указано 220-240В ?

Да ничего в инструкции не указано. «Бытовая сеть» и все. А шильдик сзади сразу не сфотографировал, теперь не подлезть.

У холодильников шильдик внутри шкафа на боковой стенке.

В холодильном отделении там, где ящики для фруктов, или полкой выше.

PH-101 Показывает при работе 228В. Какие лучше задать пороги?

Мишутк написал :
Какие лучше задать пороги?

Андрёй написал :
+15% и -20% от 220В.

Только учесть надо

Поэтому -20% от 220В и +15% от 240В.

незнаю у меня в инструкции к холодильнику указано 196-242В

maksfer написал :
у меня в инструкции к холодильнику

Там другого не имели права указывать. Там должно быть указано 220В±10%.
А в ГОСТах по холодильникам указано при каких напряжениях они обязаны правильно работать.
Там указано 220В -15% и +10%. В ГОСТах на безопасность написано, что при напряжениях, отличных от питающего на 20% аппарат должен быть выключен или должна сработать защита.
В стандарте по ремонту холодильников (общее ТУ) указано, что холодильник обязан начать нормально работать при напряжении 180В. Есть даже термин про испытание на такое напряжение: «Старт на 180В».

Вот ГОСТы, если кому интересно.
ГОСТ 30204-95 Приборы холодильные бытовые.
Эксплуатационные характеристики и методы испытаний
» >
ГОСТ 16317-87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия
» >

Тема уже не очень актуальна, но возвращаясь к ней — холодильник буржуйский. ГОСТ и немецкая бытовая техника как-то взаимосвязаны?

честно говоря если покупать технику по 600 уе то можно и купить 5 киловатный симисторный стабилизатор техника прослужыт в 3 раза дольше поскольку будет работать в штатном режыме

Мишутк написал :
ГОСТ и немецкая бытовая техника как-то взаимосвязаны?

если вы купили технику в магазине, то товар должен был пройти сертификацию на соответствие росс. стандартам. Посмотрите в паспорте значок Ростеста.

maksfer написал :
то можно и купить 5 киловатный симисторный стабилизатор техника прослужыт в 3 раза дольше поскольку будет работать в штатном режыме

Тут я очень сильно сомневаюсь, т.к. ни кто не испытывал эти устройства совместно.
Очень часто компьютеры вылетают от не совместимого бесперебойника, стабилизатора или простого фильтра не известного производителя.

Мишутк написал :
холодильник буржуйский. ГОСТ и немецкая бытовая техника как-то взаимосвязаны?

Смотря какой ГОСТ.
Если Общие технические условия, то связаны частично. Наш ГОСТ поодстал в развитии.
Если по Энергетике, то Наш ГОСТ есть образец, в т.ч. и для Германии.
Современная бытовая техника из Европы (в т.ч. и германская) обязана работать в диапазоне напряжений 220В-240В. Хотя до сих пор выпускаются аппараты и на 220В и на 230В и на 240В по раздельности. Но там указано в какой стране этот аппарат может работать. Особенно для Англии на 240В или Америки на 110В, там и вилки другие, в европейскую розетку и не воткнешь.

iale написал :
Посмотрите в паспорте значок Ростеста

Кроме паспорта значек более важен на шильдике. Без него нельзя продавать в России технику.

Андрёй написал :
Очень часто компьютеры вылетают от не совместимого бесперебойника, стабилизатора или простого фильтра не известного производителя.

согласен, но дело здесь далеко не в совместимости, а в емкости входного конденсатора преобразователя блока питания, успешно лечится заменой конденсатора на другой с в 3-5 раз большей емкостю.

Читайте также:  Сгорел стабилизатор напряжения ресанта

в случае с симисторным переключателем стабилизатора таких роблем не бывает, а в случае с релейным ещо как

maksfer написал :
согласен, но дело здесь далеко не в совместимости, а в емкости входного конденсатора преобразователя блока питания, успешно лечится заменой конденсатора на другой с в 3-5 раз большей емкостю

При увеличении тока заряда нового конденсатора сработает защита по току в БП или просто сгорит предохранитель.
Проблема как раз в момент при переключении бесперебойника — штатная схема запуска БП не работает уже и ток заряда кондера большой емкости приводит к отключению нагрузки у бесперебойника.
Вот так они могут стоять и щелкать совместно долго и упорно, пока или не включаться штатно, или не выключиться по защите кто-то из них.
Конечно лучше все такие моменты просчитать и предусмотреть заранее.
Это я все к тому, что тупая установка любого бесперебойника с хрен знает какой батареей не всегда достигает намеченной цели. Лучше все же проконсультироваться у специалистов.
Про холодильники могу заметить то, что схема коммутации клапана подачи фреона в морозилку или в холодильник работает синхронно с сетью. И любое нарушение последовательности полупериодов (это происходит в момент срабатывания бесперебойника) приводит к не правильной фазировке включения клапана. Тупо тиристор открывается не в тот полупериод и клапан не переключается. В результате проц холодильника констатирует неисправность и отключает весь холодильник или пищит.

Источник



Защита компрессора холодильника

Холодильник — специфическое устройство. Он боится не перепадов напряжения, не длительного его отсутствия. Он боится кратковременного включения-выключения (сиречь, пропадания и возврата сети в короткий промежуток времени). Недавно, во время длительного дождя и следующей за ним аварии на электроподстанции, я «попал» на компрессор в холодильнике — он просто не выдержал двух-трёх последовательных выключений и включений в течение примерно десяти секунд. Ремонт обошёлся мне в треть стоимости нового устройства, и я задумался о защите (хоть это и надо было делать вчера).

Меня удивляет, почему то решение, что нашёл я, не продаётся килограммами в магазинах бытовой техники в нагрузку к холодильникам. Почему о нём не знает никто из знакомых. И не знает мастер, ремонтировавший мне холодильник (возможно, конечно, и знает). Почему это решение не встраивается в сами холодильники. В общем — загадка века. Но раз уж я его нашёл — спешу поделиться и с вами.

Какие варианты защиты приходят в голову сходу?

Первый вариант: блок бесперебойного питания от компьютера. Отметается: пусковой ток у холодильника порядка 2А, требуется бесперебойник не менее, чем на 500Вт (лучше 700Вт), а это — роскошь по деньгам (порядка 4000 рублей). Плюс, нам не нужно бесперебойное питание. Нам нужно, чтобы холодильник, единожды выключившись, включался обратно не ранее, чем через 5 минут после пропадания напряжения (это, кстати, написано во всех инструкциях к холодильникам). Холодильник и без питания продержит холод внутри несколько часов, благодаря хорошей теплоизоляции. К тому же, сам бесперебойник — устройство капризное, требующее замены аккумулятора и т.п.

Второй вариант: УЗМ (устройство защиты многофункциональное). Функцию оно выполняет: отключает нагрузку при выходе напряжения за заданные рамки (в т.ч. и вверх), возвращает питание не ранее, чем через указанный промежуток времени. То, что надо — но неудобно (УЗМ выполнено в виде «автомата») — и, опять же, роскошь по деньгам (порядка 2500 рублей за однофазный УЗМ). Впрочем, стоимость УЗМ уже не назовёшь запредельной для той задачи, что поставлена. Но очевидное неудобство подтолкнуло к поиску другого решения.

 реле напряжения

Нашу задачу за очень адекватные деньги (я приобрёл за 1300 рублей) решает реле напряжения (кто бы мог подумать, что устройство под названием «реле напряжения» выполняет те же функции, что и УЗМ). Вот это реле, что на картинке, вы легко найдёте по смешному названию. Оно позволяет регулировать границы напряжения отключки (нижнее и верхнее), а также время обратного включения с момента появления напряжения в сети (или его нормализации). Настройки делаются очень удобно, сохраняются в энергонезависимой памяти. Подключение нагрузки — через стандартную розетку: «включил и забыл». Коммутируемый ток — 16А, вполне хватит для защиты аж восьми холодильников (хорошо, пяти, если с запасом).

Читайте также:  Формула магнитного напряжения для однородного магнитного поля

После приобретения реле нужно настроить буквально один параметр: время обратного включения. По умолчанию оно всего 3 секунды — что, конечно же, недостаточно для нашей задачи. Лично я поставил 420 секунд (7 минут). За это время, все электрические пертурбации в сети уж точно закончатся, а компрессор холодильника нормально отдохнёт. Заводские настройки границ напряжения (198-242В) для себя счёл вполне приемлемыми.

Источник

Куда обращаться и что делать, если сгорела бытовая техника из-за скачка напряжения?

Многие жильцы частных или многоэтажных домов попадали в такую ситуацию: исправно работающие бытовые приборы, потом мигание света и последствие – сгорела техника из-за скачка напряжения. Первый вопрос: что делать? Всё очень просто, необходимо ознакомиться с правовой базой, потратить немного времени и получить желаемое – возмещение ущерба. Как это сделать правильно, читайте далее в статье.

Основные причины скачков напряжения

Почему происходят перепады напряжения? Основной вопрос, который поможет решить проблему. Ответов несколько:

  • Короткое замыкание линии электропередачи. При этом виновником скачка может стать, как высоковольтная ЛЭП, так и линия с напряжением до 1000 В. В данный пункт входит: замыкание воздушной линии в следствие падения дерева и пробой подземного кабеля «на землю».
  • Гроза. Привычные спутники любой грозы – разряды молний, которые являются частой причиной порчи техники. Как известно из физики, для молнии необходима большая разница потенциалов, поэтому каждый разряд исчисляется тысячами вольт, что составляет очень высокое напряжение. Эффект такой же, как и от короткого замыкания.
  • При резком отключении электроэнергии. В случае сбоя электроэнергии очень часто приходится выключать линию в кратчайшие сроки, без предупреждения потребителей. Резкое срабатывание коммутационной аппаратуры может стать причиной скачка напряжения, соответственно, привести к сгоранию бытовой техники.
  • Плохой контакт проводников приводит к перекосу фаз, при котором на одной фазе будет пониженное напряжение, а на другой – повышенное, до 300 В и даже выше. Даже короткая работа при таком напряжении приведёт к поломке техники.

Вопрос краткой теории рассмотрен, теперь следует узнать, что можно сделать в данной ситуации.

Алгоритм действий

Переживать в данной ситуации не стоит, так как подробная последовательность действий существует и следует только чётко её придерживаться. Упустив один пункт, впоследствии очень трудно (а скорее всего невозможно) доказать свою правоту.

Совет! Коротко запишите указанный ниже алгоритм и всегда держите его дома на видном месте. Потом, выполненные пункты очень удобно помечать ручкой или карандашом.

Кто виноват, что делать и куда звонить?

Звонить следует сразу, не откладывая в долгий ящик, и звонить лучше диспетчеру местной районной электростанции. Чтобы звонок совершить быстро, следует заранее узнать телефон местной РЭС.

Позвонив диспетчеру, необходимо предоставить ему следующую информацию:

  1. Фамилию, имя и отчество заявителя.
  2. Адрес.
  3. Точное время и дата скачка электричества.

После этого лучше всего узнать фамилию диспетчера и уточнить у него, вся ли информация зафиксирована в журнале. После уточнения следует вызвать дежурную бригаду электриков. Бригада обязана провести проверку качества электрической энергии в квартире или доме и составить соответствующий акт. Выезд электриков с проверкой и составлением акта должен состояться не позднее 2 часов с момента сбоя электроэнергии. После того, как дежурная группа проведёт проверку и составит документ, необходимо попросить заключение или его копию и оставить его у себя, чтобы предоставить по требованию суда.

Кто возместит ущерб?

Как было написано раннее – причиной резкого скачка электроэнергии чаще всего являются слабые контакты, но также может быть неисправность коммутационной аппаратуры. Если перепад напряжения произошёл именно из-за этих элементов, то жалобу следует подавать на районную электростанцию через городской совет. Только на сотрудниках РЭС лежит ответственность за исправное функционирование электрической сети.

Вариант второй: отгорел нулевой проводник в общем щитке многоквартирного дома и произошёл перекос фазных напряжений. В этой ситуации следует связаться с сетевой компанией, обслуживающей дом. После проведения независимой экспертизы и определения неисправности, компания в обязательном порядке возмещает убытки.

Читайте также:  Тошнота от нервного напряжения лечение

И последняя ситуация: рядом с домом проводятся ремонтные работы, при которых происходит рытьё траншей и задействован кран. Слишком часто при этом крановщики рвут кабельные линии. Последующий скачок напряжения может обеспечить не одну поломку приборов в окружающих домах. Вывод только один – возместить ущерб обязана компания, которая проводила ремонтные работы.

Образец заявления

Для того, чтобы ваше заявление было рассмотрено и имело определённую силу в нормативных ведомствах, его следует грамотно написать.

Краткая последовательность написания заявления:

  1. В правом верхнем углу указать ведомство, на чьё имя будет написано заявление. Например: главному инженеру ОАО «Энергосервис». Ниже следует указать от чьего имени написано заявление: от «Фамилия, имя, отчество», проживающего по следующему адресу.
  2. Далее следует тело заявления. Обязательно! Приступая к написанию, посреди страницы надо указать крупное заглавие: «Заявление». В заявлении указать ещё раз кто его пишет: я, «Фамилия, имя, отчество», проживающий в доме, который попадает в пределы ответственности вашей организации… После надо написать причину аварии – скачок напряжения и выход из строя бытовых приборов. Список повреждённых бытовых приборов можно указать здесь же.
  3. В самом конце заявления указать перечень нормативных пунктов или статей, согласно которым ответственная организация обязана озаботиться возмещением ущерба потребителю.

Образец претензии

После того, как заявление написано и отправлено, следует составить письменную претензию управляющей компании. Основание для данной претензии – подача электроэнергии ненадлежащего качества. Но в общем документ составляют по причине некачественного оказания услуг.

Какие данные следует указать в претензии:

  1. В правом верхнем углу:
  • Фамилия, имя, отчество, адрес и контактный телефон заказчика.
  • Фамилия, имя, отчество, адрес и контактный телефон исполнителя.
  1. Посередине документа крупными буквами: «Претензия».
  2. Сделать краткое описание услуг компании. Указать номинальные параметры электроэнергии, а также предусмотренные отклонения.
  3. Подробно расписать характер нарушения услуг по подаче электроэнергии установленного качества потребителю, а именно – скачок напряжения, и как последствие – сгоревшая домашняя техника.
  4. Указать свои требования потребителя – заменить сгоревшую бытовую технику на новую или выплатить соразмерную сумму.
  5. Последней строкой сделать предупреждение, что в случае нежелания восстанавливать повреждённое имущество, будет составлено заявление в суд.

К претензии прикладывают не только заключение экспертизы, проведённой независимыми органами, но также видеосъёмку или письменные показания свидетелей, например, жильцов соседних квартир.

Проведение экспертизы

Зачем и когда проводится экспертиза? Экспертиза обязательна, когда дело постепенно приближается к суду, и необходимо заключение незаинтересованной стороны – независимой экспертной комиссии.

Провести экспертизу можно как по решению суда, так и на собственное усмотрение. Стоимость услуг сервисных центров такого рода начинается от 1000 рублей. Комиссия осматривает бытовой прибор и устанавливает факт скачка напряжения. Проводить осмотр сгоревшего бытового прибора следует до его ремонта, иначе заключение не будет считаться действительным.

Если экспертизу необходимо проводить по решению суда, то также потребуется предоставить свидетелей и составить акт или перечень пострадавших бытовых приборов. Обычно это жильцы соседних квартир, которых постигло такое же несчастье.

Кратко про ГОСТ 29322-2014

Кратко ознакомимся с ГОСТ 29322-2014, который пришел на замену устаревшему ГОСТ 29322-92, документом, установленным взамен стандартам напряжения бытовой электрической сети.

Согласно ГОСТ 29322-2014 максимальное падение напряжения для электрических светильников составляет 3%, для более мощных потребителей – 5%.

Данный ГОСТ является основным защитным документом, в случае возникновения аварийной ситуации и может быть использован в суде.

Меры защиты бытовой техники

Как защитить современного потребителя электроэнергии? Для качественной защиты необходимо добавить несколько полезных элементов в электрический щиток.

Устройства защиты от перепадов напряжения:

    Стабилизаторы напряжения. Основной плюс данных приборов – при высоком или низком напряжении, стабилизатор не отключает сеть. Лишь при слишком высоких параметрах, прибор отключает сеть, и автоматически включает её после нормализации. Стоимость стабилизатора напряжения высокая, но это позволяет контролировать качество электроэнергии, поступающей к потребителю. Можно устанавливать, как один прибор на всю квартиру, так и на определённые бытовые приборы отдельно. Например, на холодильник, котёл отопления, компьютер и т.д.

Источник

Adblock
detector