Меню

Основным универсальным регулятором порядка исполнения судебных поручений является

Юридический справочник

Судебное поручение в международном праве

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Твиттер
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Судебное поручение в международном праве — это обращение суда одного государства к суду другого государства с просьбой о производстве каких-либо процессуальных действий на территории этого государства. Иностранное судебное поручение – это вид правовой помощи, обязанность оказания которой фиксируется в международных соглашениях и национальных законах.

Основные формы правовой помощи при выполнения иностранных судебных поручений — это составление, засвидетельствование, пересылка, вручение документов, предоставление вещественных доказательств, сообщение информации о действующем праве, допрос свидетелей, экспертов и иных лиц для целей судопроизводства.

Процедура выполнения поручения иностранного суда регулируется законом государства места исполнения поручения.

Обращение суда одного государства в суды других государств с судебным поручением осуществляется непосредственные в суд или через дипломатический и консульский путь – это обращение в министерства иностранных дел, посольства и консульства. Обращение суда одного государства в суды других государств с судебным поручением возможно с использованием специально назначенных уполномоченных или передача поручений через осуществляется центральные органы юстиции.

Универсальным регулятором порядка исполнения судебных поручений является Гаагская конвенция по вопросам гражданского процесса которая определяет понятие судебные документы и устанавливает общее правило — поручение передается консульским путем.

В континентальном праве установлен общий порядок выполнения поручения иностранного суда — судебные поручения передаются дипломатическим путем, если иное не предусмотрено международным договором.

При исполнении поручения используется гражданское процессуальное право государства места исполнения поручения. Не выполняются поручения, направленные на совершение процессуальных действий, запрещенных законом государства, исполняющего поручение. Порядок и условия выполнения поручений установлены в основном не в законе, а в правилах и инструкциях министерств юстиции.

В англо-американском праве используется институт специальных уполномоченных — комиссионеров. Предусмотрена возможность непосредственных сношений судов при запросе об исполнении поручения. Для англо-американских судов доказательства, полученные в соответствии с континентальным процессуальным правом, могут не иметь юридической силы.

Российское законодательство использует общий порядок исполнения иностранных судебных поручений установленый в Гражданском процессуальном кодексе и Арбитражном процессуальном кодексе.

В Российской Федерации при отсутствии международного договора правовая помощь может оказываться в порядке и на условиях международной вежливости. Отсутствует требование взаимности. Дипломатический путь является основным способом передачи судебных поручений. Процедура выполнения поручения иностранного суда на территории РФ регулируется исключительно российским правом.

Источник



Судебные поручения

Судебное поручение – это документ, составленный судом, осуществляющим судебное разбирательство по делу, который направляется иному судебному органу.

Судебное поручение: понятие, виды

Судебное поручение – это документ, составленный судом, осуществляющим судебное разбирательство по делу, который направляется иному судебному органу. Поручение содержит в себе требование о необходимости совершить определенные действия, имеющие процессуальный характер. Такое поручение направляется в иной судебный орган с целью получения оттуда необходимых для рассмотрения дела доказательств. Следовательно, понятие поручения заключается в том, что это исключительный способ сбора доказательств. Однако при этом, такой способ – это исключение из существующего принципа непосредственности и допускается он только в отдельных случаях, когда все требующиеся для судопроизводства доказательства не были предоставлены в судебный орган. Поручение подразделяется на виды в зависимости от основания его вынесения.

Читайте также:  Основные признаки права как государственный регулятор общественных отношений

В качестве таких оснований могут выступать следующие ситуации:

  • необходимость получения определенных доказательств;
  • необходимость истребования с должника определенной суммы денежных средств;
  • необходимость истребования с должника его недвижимого имущества.

Оформление судебного поручения

Обеспечение доказательств для суда осуществляется по заявлению заинтересованного в этом лица. Ходатайство о судебном поручении, поданное заявителем, содержит в себе следующую информацию:

  • содержание дела;
  • сведения обо всех участниках процесса, месте их постоянного проживания или месте нахождения;
  • необходимые к обеспечению доказательства;
  • обстоятельства, для обеспечения которых требуется предоставление доказательств;
  • причины, по которым заявитель решил обратиться в суд.

При этом он обязательно должен оповестить об этом всех участников судебного процесса по рассматриваемому делу и уточнить их точку зрения на данный счет. Судом принимается соответствующее определение о судебном поручении, в котором должна быть кратко изложена следующая информация:

  • суть дела;
  • обстоятельства, которые подлежат выяснению;
  • доказательства, которые необходимо собрать суду, исполняющему поручение.

Данное определение обязательно должно быть направлено в суд, вместе с судебным поручением. В свою очередь, данный судебный орган должен исполнить все возложенные на него обязанности в течение одного месяца с момента получения документов.

Направление судом поручения

Суд отправляет ходатайство о направлении судебного поручения или копию определения в порядке, урегулированном Гражданским процессуальным кодексом РФ.

Гражданский процессуальный кодекс РФ содержит в себе требование, согласно которому направление поручения в суд в виде письма или запроса не допускается. Законодательство отдельно предусматривает требование о том, что судебное поручение подлежит направлению в судебный орган такого же уровня, что и суд, осуществляющий рассмотрение дела. К примеру, если рассмотрение дела занимается мировой судья, то и судебное поручение, составленное им, должен быть направлено мировому судье. Направление судебного поручения должно осуществляться в соответствии с положениями о подсудности. Передача судебного поручения в иной суд не допускается.

Выполнение поручения. Сроки, в которые необходимо выполнить судебное поручение

Суд, в который было направлено поручение, осуществляет его исполнение в судебном заседании в соответствии с требованиями Арбитражного процессуального кодекса РФ. Неявка лиц, принимающих участие в деле, в зал судебного заседания для исполнения возложенного на судебный орган поручения, не является препятствием для его выполнения. Однако такая неявка не является основанием для освобождения суда от обязанности известить всех участников рассматриваемого дела о месте и времени, в которое будет проводиться разбирательство. Принимая во внимание данное требование закона, суд, который выносит поручение, обязательно должен сообщить в прилагаемом определении точные адреса всех участников процесса. Исполнение поручения должно проводиться коллегией судей или одним судьей единолично. При исполнении поручения важно соблюдать порядок, установленный арбитражным процессуальным законодательством РФ. Арбитражный процессуальный кодекс РФ содержит в себе требование о недопустимости передачи судебного поручения для исполнения работникам судебного аппарата. Кроме того, данный нормативно-правовой акт запрещает получение от участников процесса письменных объяснений вместо получения от них ответов по вопросам, содержащимся в судебном поручении. Отдельно стоит отметить тот факт, что лица, принимающие участие в судебном разбирательстве, имеют право давать показания как в письменном, так и в устном виде. В первом случае, все данные ими показания должны быть приложены к протоколу судебного разбирательства.

Читайте также:  Ремонт регулятора тормозных сил рено

Если в судебном поручении содержится требование об осмотре письменных и прочих вещественных доказательств, его исполнением также должен заниматься суд. Протокол, составленный судом по результатам рассмотрения дела, должен содержать в себе все обстоятельства, которые были поручены для выяснения суду по поручению. Помимо этого, протокол должен содержать в себе все сведения, которые, по мнению судьи, будут иметь значение для судебного разбирательства. Законом устанавливается срок в десять дней, в течение которых судебный орган должен исполнить отправленное ему судебное поручение. Исчисление данного срока начинается на следующий день, после поступления в суд определения о таком поручении.

Невозможность замены поручения

Гражданский процессуальный кодекс России содержит в себе перечень последствий, которые могут возникнуть при невозможности осуществить рассмотрение дела и сбор всех необходимых для окончательного решения доказательств одним и тем же судом, при невозможности осуществить замену судебного поручения. В соответствии с нормами данного законодательного акта, а также руководствуясь требованиями Арбитражного процессуального кодекса РФ, можно сделать вывод, что данные действия будут иметь следующие последствия:

  • нарушение сроков, предусмотренных законодательством для рассмотрения дела в рамках арбитражного судопроизводства;
  • препятствие своевременному разрешению сложившегося между сторонами спора;
  • продолжает волокиту с документами;
  • влечет за собой необоснованное отвлечение заинтересованных в судебном разбирательстве граждан от участия в общественном производстве;
  • лишает стороны осуществления их прав, установленных процессуальным правом.

Соответственно, на уровне законодательства определена невозможность осуществления замены поручения, чтобы избежать таких неблагоприятных для всех участников процесса последствий.

Источник

Порядок исполнения судебного решения

Порядок исполнения судебных решений по гражданским делам регламентирован Гражданским процессуальным кодексом РФ и Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

В соответствии со ст.428 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.

Принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в порядке, установленном Федеральным законом «Об исполнительном производстве», возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.

Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения. Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Читайте также:  Схема регулятора скорости швейной машинки

Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением случаев:

1) если срок исполнения содержащихся в исполнительном документе требований установлен федеральным законом или исполнительным документом, то требования должны быть исполнены в срок, установленный соответственно федеральным законом или исполнительным документом;

2) содержащиеся в исполнительном документе требования о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника должны быть исполнены не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов;

3) если исполнительным документом предусмотрено немедленное исполнение содержащихся в нем требований, то их исполнение должно быть начато не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.

4) требования, содержащиеся в исполнительном листе, выданном на основании определения суда об обеспечении иска, должны быть исполнены в день поступления исполнительного листа в подразделение судебных приставов, а если это невозможно по причинам, не зависящим от судебного пристава-исполнителя, — не позднее следующего дня. В таком же порядке исполняется постановление судебного пристава-исполнителя об обеспечительных мерах.

При этом, истечение сроков совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения не является основанием для прекращения или окончания исполнительного производства.

Мерами принудительного исполнения являются: обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги; обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений; наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества; принудительное вселение взыскателя в жилое помещение; принудительное выселение должника из жилого помещения; иные действия, предусмотренные федеральным законом или исполнительным документом.

По окончании исполнительного производства судебным приставом-исполнителем выносится постановление об окончании исполнительного производства, которое оканчивается в случаях: 1) фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе; 2) возвращения взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным статьей 46 настоящего Федерального закона; 3) возвращения исполнительного документа по требованию суда, другого органа или должностного лица, выдавших исполнительный документ; 4) ликвидации должника-организации и направления исполнительного документа в ликвидационную комиссию (ликвидатору); 5) признания должника-организации банкротом и направления исполнительного документа конкурсному управляющему; 6) направления копии исполнительного документа в организацию для удержания периодических платежей, установленных исполнительным документом; 7) истечения срока давности исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении (с учетом положений, предусмотренных частью 9 статьи 36 настоящего Федерального закона) независимо от фактического исполнения этого акта.

В случае несогласия с принятым решением в соответствии со ст. 128 Федерального закона Российской Федерации «Об исполнительном производстве» постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в суде общей юрисдикции, в районе деятельности которого указанное лицо исполняет свои обязанности.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Adblock
detector