Меню

Мощность плиты электрической промышленной

Электрическая плита — основное оборудование на кухне предприятия общественного питания

Содержание

  1. Основные функции оборудования
  2. Достоинства и недостатки электрических плит
  3. Как выбрать качественную технику
  4. Обзор популярных моделей
  5. Плита электрическая, 4-конфорочная, комбинированная ПЭ-0,48 СП
  6. Плита электрическая, 2-конфорочная с жарочным шкафом ПЭ-0,2ЛМ
  7. Плита электрическая, 4-конфорочная ПЭМ-4-010
  8. Плита электрическая, 4-конфорочная П 77260 RADA

Плита на кухне – второе с точки зрения истории тепловое кухонное оборудование после костра. Способы разогрева менялись: сначала плиты были дровяные, потом газовые, теперь электрические, но суть оставалась одна: на плиту ставили кастрюлю и готовили суп.

Сейчас в учреждениях общественного питания, где всегда много посетителей, очень удобны электрические плиты: современные, многофункциональные, надежные.

Основные функции оборудования

Это основное оборудование современной кухни. На плитах производят всю тепловую обработку продуктов: готовят первые и вторые блюда, заготовки для салатов и закусок, разогревают ранее приготовленную пищу в наплитной посуде.

При большом количестве конфорок можно готовить сразу несколько блюд.

  • напольные, это большие по размеру плиты, они устанавливаются на кухнях заведений с большим количеством посетителей и, соответственно, с большим объемом приготовляемой пищи, здесь есть и духовка для выпечки;
  • настольная плита устанавливается в небольших кафе, часто имеющих один профиль, например, блинчики, омлеты; их можно установить на точках уличного фастфуда.

Поверхность плит бывают двух видов:

  • с чугунными конфорками разной формы:
    • квадратными,
    • круглыми,
    • прямоугольными,
    • овальными;
  • с гладкой жарочной поверхностью, что дает возможность свободно перемещать наплитную посуду.

Плиту можно установить по-разному, учитывая размер и планировку кухни, а также те функции, которые будет выполнять оборудование:

  • пристенное размещение — так плиты обычно устанавливают в небольших кафе и на точках фастфуда, когда нет большого объема работ по приготовлению блюд и кухни невелики по площади;
  • по центру, так называемый остров — плиты устанавливают таким образом, если нужно обеспечить подход сотрудников со всех сторон, когда много готовят и кухня достаточно большая;
  • плита может входить в качестве модуля в различные линии, например линии раздачи питания, в случае если еда специально готовится на глазах посетителя, или когда плита используется для подогрева в отсутствие мармитов, или в учреждениях, где не готовят самостоятельно, а только разогревают готовую привозную пищу;
  • можно установить и как модуль в линию из нескольких предметов оборудования для приготовления блюд: фритюрницы для общепита, жарочного шкафа, хлебопечки, гриля и так далее.

Плиты могут быть оборудованы дополнительным оборудованием в зависимости от выполняемых функций:

  • прежде всего духовым шкафом;
  • противнями;
  • грилями;
  • сушилками;
  • боковыми полочками для расширения площади плиты;
  • специальными ножками, которые позволяют регулировать высоту оборудования.

Плиты могут быть оснащены и такими дополнительными функциями, как:

  • контроль закипания воды;
  • режим, сокращающий время приготовления пищи;
  • таймеры приготовления, механические и автоматические;
  • память (плита может запомнить температуру и время приготовления пищи);
  • освещение духовки;
  • автоматическое поворачивание вертелов.

Духовки в электроплитах бывают двух видов:

  • статические, несколько устаревшие, в них установлены два нагревательных элемента сверху и снизу, функций у них не так много, они могут только выпекать;
  • конвекционные духовки, в которых горячий воздух распространяется по всему объему с помощью вентилятора.

В конвекционных духовках можно производить множество операций, например, делать запеканки, подрумянивать блюда, готовить на пару, размораживать и разогревать.

Достоинства и недостатки электрических плит

  • их легко чистить;
  • у них большие чугунные конфорки, на которые можно установить тяжелые кастрюли и сковороды любого размера;
  • такое оборудование экологичнее, чем газовое;
  • температура в кухнях с такими плитами поднимается в среднем на 4 градуса, а с газовой ─ на 10 градусов;
  • не требуется особая система подключения;
  • имеют разные габариты, можно подобрать к любому размеру кухни;
  • на них не оседает копоть, как при использовании газа;
  • рассчитаны на длительную непрерывную работу;
  • их изготавливают из нержавеющей стали.
  • эксплуатация электрических плит обходится дороже, чем газовых;
  • у газовых регулировка температуры происходит быстрее, стоит только повернуть регулятор;
  • электрическим плитам нужно время на разогрев;
  • нужно определенное привыкание к таким плитам.

Как выбрать качественную технику

При выборе плиты нужно учитывать основные требования, предъявляемые к такому оборудованию:

  • безопасность;
  • удобство и простота;
  • высокая производительность;
  • функциональность;
  • эргономичность;
  • привлекательный дизайн.

Прежде чем купить плиту, нужно:

  • замерить площадь кухни и определиться с размером плиты и местом ее установки;
  • выбирать только с нужными функциями;
  • удобнее купить плиту с плоской поверхностью, чтобы можно было легко передвигать кастрюли и сковороды.

Специалисты компании RobotCoupe изобрели прибор под названием бликсер.

Алюминиевый контейнер — это надежная упаковка для пищевых продуктов. О ее разновидностях можно прочитать в этой статье.

В какой обуви должны ходить повара, чтобы им было комфортно и удобно? Узнайте об этом, прочитав статью по http://vkusologia.ru/materialy/uniforma/povarskaja/obuv.html ссылке.

Обзор популярных моделей

Плита электрическая, 4-конфорочная, комбинированная ПЭ-0,48 СП

Производитель: Россия, «Проммаш».

  • напряжение 380/220 В, трехфазовый;
  • мощность 12,2 кВт;
  • время разогрева плоской поверхности тэном ─ 5 минут;
  • конфорок до температуры 350 градусов ─ 20 минут;
  • площадь нагрева плоской поверхности 0,48 кв. м;
  • площадь конфорок 0,49 кв. м;
  • габариты: 1200 х 800 х 850 мм.
Читайте также:  Увеличение мощности двигателя сделай сам

Цена: 52 тысячи рублей.

Отзыв: Вероника Левашова, Вологодская область, повар:

«Я работала на нескольких плитах, уже год работаю на этой плите. Нравится то, что есть 4 конфорки, сразу с утра ставлю первое, второе и третье, еще и молоко кипячу. Нагревается быстро, включу и иду переодеваться. Подхожу, уже горячая».

Плита электрическая, 2-конфорочная с жарочным шкафом ПЭ-0,2ЛМ

Производитель: Россия, ЗАО «Тулаторгтехника».

  • мощность 8/9 кВт;
  • напряжение 380 В;
  • время разогрева ─ 30 минут;
  • объем жарочного шкафа 90 кв. дм;
  • количество конфорок: 2;
  • площадь рабочей поверхности: 0,24;
  • габариты: 950 х 545 х 850 мм;
  • масса 140 кг.

Цена: 30 500 рублей.

Отзыв: Фаина Маргиланская, Ярославль, хозяйка и повар точки фастфуда:

«Купила эту плиту, сначала жалела, что взяла с духовкой, но потом поняла, что нормально получилось. На плите пеку оладьи, сейчас стала в духовке булочки выпекать из дрожжевого теста. Хорошо получается».

Плита электрическая, 4-конфорочная ПЭМ-4-010

Производитель: Республика Беларусь, «Гомельторгмаш».

  • мощность 15,8 кВт;
  • напряжение 389 В;
  • объем жарочного шкафа 630х545х340 мм;
  • площадь конфорок: 0,48 кв. м;
  • рабочая температура конфорок: 400 градусов;
  • габариты плиты: 860 х 930 х 85 мм;
  • масса: 210 кг.

Цена: 44 тысячи рублей.

Отзыв: Леонид Елисеев, владелец ресторана «Острова», Ленинградская область:

«Когда открывался, посоветовали купить эту плиту. Повара не жалуются, мне и самому нравится».

Плита электрическая, 4-конфорочная П 77260 RADA

Производитель: Россия, «Совиталпродмаш».

  • напряжение 380 В;
  • мощность 16,5 кВт;
  • количество конфорок: 6;
  • площадь рабочей поверхности: 0,54;
  • габариты: 1200 х 700 х 860 мм;
  • вес: 120 кг.

Цена: 45 тысяч рублей.

Отзыв: Елена, повар блинной, Ярославль:

«Печем на ней аж в четыре руки. Ничего лишнего, удобно, быстро получается, легко убавляется температура, правда, дня три приноравливались».

Плита для ресторана очень важна, поэтому и выбирать ее нужно тщательно, от хорошего производителя. На таком оборудовании нельзя экономить. Тем более что современная дорогая плита, как правило, быстро окупается за счет энергосберегающих технологий, с использованием которых сейчас изготавливается оборудование. А от качества выиграют все: и посетители, и владельцы заведения, и повара.

Источник



Электроплита промышленная: типы, характеристики, советы по выбору

Кухонные плиты промышленного назначения характеризуются высокой мощностью, конструкционной надежностью и многофункциональностью. Это более сложные приборы, чем аналоги из бытового сегмента, что заставляет потребителя углубленно подходить к вопросам выбора конкретной модели. Наиболее востребованным считается класс промышленных электроплит, которые выгодно отличаются от газового оборудования удобством применения и уровнем безопасности.

Устройство оборудования

Конструкция плит напоминает обычные бытовые модели. Преимущественно используется модульный форм-фактор компоновки, разделенный на две функциональных зоны – непосредственно плиту и духовой шкаф. Верхняя поверхность обеспечена каркасом с отражателями тепла, конфорками и поддоном, куда может сливаться жидкость. Нижняя секция коробочного типа интегрирована в духовку. Что касается средств управления, то они, опять же, реализуются в разных схемах. Существуют как традиционные механические регуляторы, так и более прогрессивные панели с сенсорными кнопками. Однако практически все без исключения промышленные электроплиты снабжаются индикаторами состояния прибора, интеллектуальными средствами контроля и регуляции рабочих режимов. Особое внимание уделяется защитным электротехническим устройствам, которые активизируются при фиксации признаков аварийного состояния техники.

Основные характеристики

Наиболее ярко особенности промышленных кухонных приборов раскрываются в технико-эксплуатационных параметрах. Конечно, и эти показатели могут различаться в зависимости от конкретной модели и ее назначения, но в усредненном виде характеристики промышленных электроплит для столовых можно представить так:

  • Напряжение плиты – 380 В.
  • Частота тока – 50 Гц.
  • Параметры конфорки – 410х300 мм.
  • Число конфорок – в большинстве случаев используются конфигурации на 4 или 6 элементов.
  • Мощность конфорки – от 2,5 до 4 кВт.
  • Максимальная рабочая температура – 400 °C.
  • Мощность духового шкафа – порядка 6 кВт.
  • Время работы в непрерывном режиме – 8-10 ч.

Если продолжать тему отличий от электрических плит для бытового потребления, то к их числу нужно будет причислить применение более защищенных стальных сплавов в конструкции техники. Используется пищевая сталь, обладающая особыми защитными свойствами, предотвращающими не только процессы коррозии, но и серьезные механические повреждения.

Разновидности промышленных электроплит

Выделяется несколько типов классификации кухонной техники данного типа:

  • Способ установки. Большая часть массивных и высокомощных плит, работающих от трехфазных сетей на 380 В, предполагает напольное размещение. То есть конструкция полностью ориентируется на самостоятельную установку, без дополнительных несущих платформ. Реже встречаются настольные промышленные электроплиты, которые размещаются либо на устойчивой столешнице, либо на специальной подставке.
  • Возможность перемещения. Опять же, напольные модели чаще монтируются с расчетом на постоянную эксплуатацию в конкретной позиции без перемещения. Но существуют и мобильные версии, снабженные колесиками. Передвижные плиты в основном применяются в небольших кафе и закусочных.
  • Тип поверхности. Существует множество конфигураций и схем обустройства рабочих зон и варочных поверхностей. Принципиально же различаются плиты со сплошной варочной поверхностью и техника с периферийными зонами нагрева для быстрого обслуживания.
Читайте также:  Понижающие трансформаторы 500 мощность

Другие факторы выбора плиты

В большинстве случаев данная техника подбирается для заведений общепита, где очень важен правильный расчет производительности. Дело в том, что маломощная плита не сможет обеспечить достаточную скорость обслуживания, а модель с чрезмерно высоким потенциалом производительности будет потреблять слишком много энергии. Как показывает практика, небольшой бар или кафе вполне можно обслуживать оптимизированной версией с 2-4 конфорками. Для заведений с регулярным потоком и максимальной загруженностью на 100-150 мест целесообразно выбирать промышленную 4-х конфорочную электроплиту с духовкой, подходящую по конструкции и габаритам к месту эксплуатации. Не стоит забывать, что высокая производительность в немалой степени реализуется за счет размеров плиты – к тому же и возможности для подключения у такой техники не всегда подходят к типовым сетям.

Эксплуатационный процесс

Мероприятия по установке и монтажу должны быть четко распределены по последовательности действий. После подготовки места, инсталляции и распаковки оборудования необходимо продумать оптимальную схему крепежа. Как правило, приспособления и фиксаторы для монтажа поставляются в комплекте с прибором. Далее можно приступать к подключению промышленной электроплиты к электросети и заземляющему отводу. Желательно, чтобы электрические соединения выполнялись через предохранительный блок и стабилизатор напряжения. При выборе данных электроустройств важно помнить о фазности линии питания. В дальнейшем обращение с прибором будет производиться через элементы управления. В первую очередь следует установить термостат или другие устройства регуляции температуры в нулевое положение. Перед первым использованием плиты следует тщательно ознакомиться с предусмотренными в конструкции датчиками, принципами их работы и системой индикации.

Техническое обслуживание

Профилактические мероприятия – залог долгосрочной эксплуатации данной техники. Как минимум, следует периодически проверять состояние электротехнических соединений оборудования, осматривать изоляцию кабелей, а также выполнять ревизию конструкции с ее рабочими механизмами. В современных моделях также встречаются диагностические функции, которыми следует регулярно пользоваться, оценивая текущее состояние не только технико-конструкционной, но и программно-аппаратной части. Что касается неисправностей, то обыватель может выполнить мелкий ремонт промышленных электроплит, связанный с заменой расходников, отдельных элементов электротехнической инфраструктуры и деталей соединительной фурнитуры. Проблемы, связанные с отказом электронагревателя, конфорки, жарочного блока и других ответственных частей оборудования должен устранять специалист, имеющий соответствующие навыки ремонтно-восстановительных операций.

Требования техники безопасности

Электроплиты в принципе являются потенциально опасными приборами с точки зрения рисков получения ожогов и возникновения пожара. Поэтому важно соблюдать следующие меры обеспечения безопасности при эксплуатации данного прибора:

  • Перед вводом в рабочий процесс следует убедиться, что оборудование имеет достаточный уровень защиты от поражения током.
  • В отдельном порядке проверяется состояние нагревательных элементов. Для промышленных электроплит применяются конфорки установленного формата с мощностью, соответствующей показателям основной системы энергоснабжения устройства.
  • В отличие от индукционных плит, электрические модели не имеют жестких требований по использованию разных типов посуды. Но, с другой стороны, возрастает угроза поражения током в случаях, когда проливается жидкость на варочную панель. Таких ситуаций следует избегать.
  • Манипуляции с духовым шкафом и посудой, которая в нем используется, следует выполнять только в специальных жаропрочных рукавицах.

Заключение

Сегмент электрических плит имеет богатую историю. Часть наиболее прогрессивных решений прямо воплощается в моделях, предназначенных для общепита. Например, промышленная 4-х конфорочная электроплита является сбалансированным вариантом по нескольким критериям оценки. Этот представитель среднего класса коммерческих плит обладает достаточным функциональным инструментарием для универсального использования в столовых, кафе и даже ресторанах. И, в то же время, данную модель сложно обвинить в чрезмерном расходе электроэнергии. Именно поэтому промышленные плиты с 4 конфорками пользуются такой популярностью.

Источник

Идеальный вариант для кухни — промышленная электрическая 4-х конфорочная плита

Про тепловое оборудование

Промышленные электрические плиты — это обязательный элемент оборудования на кухнях различных предприятий общепита. Их многофункциональность и универсальность позволяет одновременно выполнять несколько операций: пассировку, тушение, жарку или варку.

Электроплиты с четырьмя конфорками станут идеальным вариантом для ресторанов, кафе, детских садов, школ и так далее. Поскольку количество рабочих зон позволяет готовить блюда из обширного меню.

  1. Классификация электроплит для общепита
  2. Популярные производители
  3. Ценовой сегмент
  4. Что нужно знать?
  5. Советы перед покупкой

Классификация электроплит для общепита

Идеальный вариант для кухни — промышленная электрическая 4-х конфорочная плита

Производители предлагают немало вариаций, которые различаются особенностями конструкции. По типу установки промышленная электроплита бывает:

  1. Напольной. Это большое по размеру оборудование, которое устанавливается на кухнях заведений с крупным потоком гостей. На ней готовят внушительные объемы пищи. Оснащена духовкой с двумя, тремя или четырьмя отсеками.
  2. Настольной. Подходит для небольших кафе, точек фастфуда. Обладает более компактными размерами, небольшим весом. Позволяет готовить блинчики, омлеты, разнообразные закуски.

Чем больше опций предусмотрено в конструкции, тем дороже плита. Это стоит учесть во время покупки, чтобы исключить переплату за ненужные опции.

По типу поверхности различают:

Читайте также:  Фильтр для аквариума 300 литров мощность

Получить каталог кухонного оборудования

  1. Чугунные электрические промышленные плиты. Конфорки при этом бывают разной формы: квадратными, круглыми, прямоугольными, овальными. На них размещают любую посуду, независимо от ее диаметра дна, габаритов и веса.
  2. Гладкие. Такая жарочная и варочная поверхность позволяет свободно перемещать наплитную посуду. Но модели с гладкими конфорками стоят намного дороже. При этом зоны нагрева могут быть выполнены из нержавеющей стали, стеклокерамики, металла и керамики. Производство последних — это группа элитного оборудования.

Плиты оборудуются дополнительными приборами в зависимости от выполняемых функций:

Идеальный вариант для кухни — промышленная электрическая 4-х конфорочная плита

  • духовым шкафом;
  • противнями;
  • грилями;
  • сушилками;
  • боковыми полками для расширения площади плиты;
  • специальными регулируемыми ножками.

Духовые шкафы при этом бывают статическими и конвекционными.

  1. Первые несколько устаревшие, оснащены двумя нагревательными элементами, не имеют уникальных функций, позволяют только выпекать.
  2. В конвекционных духовках горячий воздух циркулирует по всему объему при помощи вентилятора. Они помогают не только выпекать, но и подрумянивать блюда, готовить на пару, размораживать и разогревать.

Промышленные 4-х конфорочные электроплиты дополняются различными опциями:

  • контролем закипания воды;
  • специальным режимом для сокращения времени приготовления;
  • механическими и автоматическими таймерами;
  • памятью для запоминания температуры и времени готовки;
  • освещением в духовке;
  • автоматическим поворотом вертелов.

Популярным функциональным оборудованием считается эл. плита с четырьмя зонами нагрева Abat ЭП-4ЖШ. Она оснащена множеством функций, духовым шкафом, удобными регуляторами и зонами нагрева. Конструкция пригодна для монтажа возле стены, по центру в качестве острова, на линиях раздачи питания, в модульных системах.

Идеальный вариант для кухни — промышленная электрическая 4-х конфорочная плита

Настольная плита

Получить каталог кухонного оборудования

Напольная плита с чугунной варочной поверхностью и с круглыми конфорками Идеальный вариант для кухни — промышленная электрическая 4-х конфорочная плита

Идеальный вариант для кухни — промышленная электрическая 4-х конфорочная плита

Напольная плита с гладкой варочной поверхностью

Популярные производители

На рынке представлены промышленные 4-х конфорочные электроплиты для столовых школ, кафе и иных заведений общепита от следующих брендов:

  • Abat;
  • Grill Master;
  • Rada;
  • Kodor;
  • Kocateq;
  • Kayman;
  • Atesy;
  • Eksi;
  • Iterma;
  • Dominator;
  • Angelo;
  • Metos Manufacturing;
  • TMM;
  • TTM;
  • ЦМИ;
  • Тулаторгтехника;
  • Чувашторгтехника;
  • Завод Проммаш;
  • ООО Пищевые технологии;
  • Марихолодмаш;
  • Термаль.

Особой популярностью пользуется промышленное оборудование от российских производителей. К примеру, в крупных ресторанах России пользуются электроплитами с четырьмя конфорками от ООО Пищевые технологии, Термаль, Марихолодмаш.

Ценовой сегмент

Идеальный вариант для кухни — промышленная электрическая 4-х конфорочная плитаСтоимость промышленных электроплит на 4 конфорки варьируется в пределах от 30 000 до 400 000 рублей. Дорогостоящее оборудование стоит своих денег, поскольку часто оснащено:

  • семью степенями нагрева;
  • статическим духовым шкафом с распашными дверцами;
  • дополнительными отсеками под продукты и посуду;
  • функцией быстрого разогрева;
  • прочими возможностями.

Что нужно знать?

Перед покупкой оптимальной промышленной плиты на 4 конфорки стоит узнать о ее преимуществах и особенностях. Это:

  1. Безопасная эксплуатация, если сравнить с газовыми моделями. Электрические образцы дополнительно оснащаются системами защиты от перегрева и короткого замыкания. Плюс к этому, риск обжечь руки минимальный.
  2. Небольшой нагрев воздуха в помещении. От плитки температура на кухне меняется на +3 градуса.
  3. Простое обслуживание. Конструкция легко очищается после рабочего дня. Конфорки после регулярного мытья не портятся, сохраняют свой первоначальный вид на протяжении 10 лет.
  4. Единовременное приготовление большого количества основных блюд, гарниров, закусок.
  5. С управлением справится даже новичок. На панели приборов предусмотрен дополнительный дисплей с отображением рабочих параметров, либо есть шкала градусов с информацией о выбранной температуре.

Как правило, в устройстве таких плит используется спиральный нагревательный элемент. ТЭНы повышают уровень безопасности во время эксплуатации плиты, потребляют небольшое количество электроэнергии, позволяют готовить максимально быстро.

Советы перед покупкой

Идеальный вариант для кухни — промышленная электрическая 4-х конфорочная плита

При выборе промышленной плиты электрической на четыре конфорки стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Габариты. Предварительно следует замерить пространство под монтаж конструкции. Затем подобрать модель с соответствующими размерами.
  2. Мощность и количество фаз. Первый показатель бывает разным, минимальная мощность — от 1.5 кВт. Рабочее напряжение варьируется между двух показателей — 220В и 380В.
  3. Легкость очистки. Как правило, рабочая зона на кухне заведения должна быть чистой на протяжении всего дня. Поэтому подбирают ту модель, у которой конфорки и другие элементы быстро отмываются простой водой.
  4. Материал конфорок. Бюджетный вариант — чугунные зоны нагрева. Более дорогостоящий — стеклокерамика.
  5. Серия, указывающая габариты. Она обозначается цифрами. Компактные электроплиты имеют серию 700, самые большие — 1100.
  6. Производитель. Бренды предлагают различные варианты с самыми необходимыми возможностями. Перед покупкой следует изучить технические характеристики выбранной модели и почитать отзывы владельцев.

Промышленные плиты электрические на четыре конфорки отличаются рядом преимуществ. Это многофункциональные устройства, позволяющие не только готовить повседневные блюда из меню, но и выпекать в больших количествах. Они отлично подойдут для:

  • сетей фастфуда;
  • ресторанов;
  • кафе;
  • учебных заведений;
  • рабочих предприятий.

Перед покупкой важно изучить описание модели, чтобы исключить переплату за ненужные функции.

Источник

Adblock
detector