Меню

Молочные предприятия малой мощности

Molokozavod

Модульные молокозаводы от производителя

Проектируем и производим модульные молочные мини-заводы по переработке молока, готовые к выпуску молочной продукции.

МОЛОКОЗАВОД МОДУЛЬНЫЙ

Модульные молокозаводы

Модульные молочные мини-заводы производительностью от 500 до 10 000 кг молока в сутки.

Окупаемость молокозавода

Воспользуйтесь калькулятором для расчёта времени окупаемости модульного молочного завода.

Продуктовый расчет

Воспользуйтесь онлайн калькулятором для расчета нормализованной смеси.

Индивидуальная конфигурация

Отправьте заявку и получите бесплатный индивидуальный расчет стоимости модульного молочного мини завода.

Качество и надежность

Мы участвуем в развитии молочного производства, содействуем развитию молокоперерабатывающей отрасли. Наша задача — взаимовыгодное сотрудничество с предприятиями занимающимся переработкой сельскохозяйственной продукции. Мы производим надежное и качественное оборудование, которое помогает получать готовый продукт и не требует высококвалифицированного персонала.

Почему выбирают нас

Проектируем

Разработаем проект модульного молокозавода с учетом Ваших пожеланий и всех санитарно-технических норм.

Производим

Изготовим модульное здание и произведем монтаж оборудования для молочного завода в кратчайшие сроки.

Доставляем

Доставим готовый молокозавод в любую точку России и за ее пределами. Сохранность гарантируем!

Запускаем

Произведем монтаж, настроим оборудование, запустим производство. Выпустим первую партию продукции.

Обучаем

Обучим персонал работе с оборудованием модульного завода от приемки до выпуска готовой продукции.

Продвигаем

Окажем целый комплекс маркетинговых услуг по продвижению готовой продукции на рынок сбыта.

Обслуживаем

Оказываем сервисное обслуживание, проводим регулярные проверки работоспособности оборудования.

Гарантируем

Предоставляем гарантийное обслуживание в течение 12 месяцев после запуска молокозавода в эксплуатацию.

Модульный молокозавод

Производство молочной продукции независимо от объемов переработки молока является сложным процессом, требует значительных финансовых затрат и специальных знаний. Исторически молочное дело прошло путь от домашнего производства до крупных специализированных молочных предприятий с полной автоматизацией производства. В силу сложившихся реалий, сегодня есть четкие тенденции к организации производства молочных продуктов на специализированных модулях и заводах малой мощности, непосредственно на ферме и в личных подворьях.

Параметрический ряд производственных мощностей молочных предприятий четко определяет мощность мини-заводов. Предприятия с малым объёмом переработки молока относятся к прифермерским цехам.

Проблемы молочного производства в регионах

Во многих регионах России и СНГ крупные производители монополизировали рынок молочного производства по закупке сырья и реализации молочных продуктов. Такое положение сказывается на количестве и развитии местных фермерских хозяйств. Подобная ситуация в регионах необратимо ведет к сокращению поголовья скота. Снижается качество молочных товаров, падает потребительский спрос.

Модульные молочные мини заводы — путь к решению этих проблем региона!

Проблема решается с помощью переработки молока малых объемов. Молочный цех устанавливается в непосредственной близости от фермерских хозяйств и потребителей молочной продукции.

Небольшие объемы переработки молока предполагают отсутствие или незначительные транспортные расходы, гибкую систему смены ассортимента, максимальное использование вторичного молочного сырья и отходов производства при минимальных трудовых затратах на единицу товара.

Малые предприятия могут успешно конкурировать, предлагая молочные товары более высокого качества по меньшей цене, выпускать продукцию для отдельных категорий потребителей (отдыхающих, туристов, иностранцев, студентов), например, мороженое, марочные или сувенирные сыры к праздникам, ярмаркам или выставкам и т.п.

Переработка молока на базе модульного молочного цеха дает ряд преимуществ:

  • Жители ближайших регионов получают молочные товары местных производителей — из чистого натурального сырья;
  • Растет объем переработки сырого молока, которое поступает с местных подворий;
  • Сокращаются расходы на доставку сырого молока до места переработки;
  • Снижаются расходы на доставку свежих молочных продуктов до потребителей;
  • Себестоимость продукции сокращается в разы;
  • Ассортимент молочных продуктов формируется с учетом спроса местных потребителей;
  • Повышается эффективность реализации продуктов, растет доходность.

Модульный цех отвечает необходимым стандартам!

Строения модульного типа позволяют установить модульный цех в удобном для производства месте. Модульный цех поставляется в виде готового решения. Минизавод способен принимать сырое молоко, перерабатывать и хранить готовую молочную продукцию.

Окупаемость молочного завода

Молочный мини-завод быстро окупается при условии сбыта 90% готовых молочных продуктов. Воспользуйтесь калькулятором для расчёта времени окупаемости модульного молочного завода.

Наша компания в короткие сроки изготовит модульный молокозавод (цех), готовый к выпуску молочных продуктов.

Перед приобретением модульного молочного цеха изучите спрос в радиусе 60-80 километров от места планируемой установки завода. Изучите выбранный район на наличие сырья (молока) в непосредственной близости молокозавода. Для установки потребуется участок земли (2-4 сотки), подвод электроэнергии, канализации и водоснабжения.

Цена на модульный молочный завод зависит от комплектации.

Мини молокозавод это готовая технологическая линия по приемке и переработке сырого молока. На заводах производятся молоко, кефир, сливки, сметана, творог и др. Молочные товары выпускаются в индивидуальных упаковках. Заводы соответствуют требованиям, нормам и стандартам (СанПиН, ГОСТ) для выпуска молочных продуктов.

Продукция молочных заводов

Изготовление молочных продуктов на молокозаводах, специализированных модулях и в домашнем хозяйстве должно проводиться по технологиям, обеспечивающим соблюдение всех основных требований действующих нормативных документов. Выпускаемые продукты должны быть безопасными для потребления, соответствовать действующим санитарным и медико-биологическим нормам качества, обладать высокой пищевой ценностью.

Независимо от форм собственности, места и объемов производства основной целью является получение продуктов, состав и качество которых должен соответствовать стандартам в рамках единой системы сертификации ГОСТ Р, в том числе маркировке знаком соответствия по ГОСТ Р. 50460.

Преимущества модульных молокозаводов

Более гибкая система переработки молока, быстрая смена ассортимента, высокое качество, минимальные транспортные расходы и максимальное использование вторичного молочного сырья обеспечат достаточную конкурентоспособность продукции мини-производств и минимальные затраты на ее изготовление. Это позволяет получать достаточную прибыль для нормального функционирования и развития малого предприятия.

Читайте также:  Мощность беспроводной зарядки для айфона

В условиях конкуренции с товарами крупных молочных предприятий мини-заводы могут успешно функционировать, предлагая ассортимент молочных продуктов, предназначенных для разных потребителей (сезонных рабочих, студентов, паломников и т.п.), приурочивая выпуск продукции (например, сувенирных сыров) к праздникам, торжественным событиям.

Существенное значение имеет грамотный маркетинг, эффективная реклама малых предприятий, в основе которой должен быть акцент на внешний вид, высокое качество и безопасность.

Каждое малое предприятие должно стремиться расширить свое производство, максимально использовать имеющееся молочное, в том числе и вторичное, сырье для производства молочных продуктов или высоко функциональных кормов для животных, технических материалов.

Источник



Молочный цех — проектирование и оборудование

На долю молочного производства приходится 1/3 часть всего объема продовольствия агропромышленного комплекса страны. Молоко и продукты его переработки являются неотъемлемой частью рациона детей и взрослых. Поэтому очень важно обеспечить ими население в соответствии с нормами потребления. С поставленной задачей может справиться молочный цех, завод. Как работают предприятия молочной промышленности, что выпускают и на каком оборудовании, читайте в статье.

Проектирование предприятий молочной промышленности

Для запуска предприятия нужно иметь в наличии грамотно разработанные проекты молочных цехов, которые будут служить гарантией соответствия будущего завода всем нормам. С ним разрешительные документы можно получить быстро и без проблем.

Объектами промышленного сектора молочного направления является целый комплекс или молочный цех, занимающийся выпуском соответствующей продукции, к которой относится масло сливочное, цельное и сухое молоко, сыры, мороженое, молочные консервы и многое другое. Для производства продукции предприятие оснащается оборудованием, подбор которого осуществляется во время разработки проекта.

Задачи, поставленные перед проектированием

Главным в проектировании является максимальное использование ресурсов с целью получения высокой прибыли. Для этого нужно:

  • Определить ассортимент выпускаемой продукции и производственную мощность предприятия.
  • Разработать схему переработки молока и подобрать технологические процессы его переработки для всех видов продукции.
  • Выбрать необходимое инженерное и технологическое оборудование для оснащения предприятия.

Проектирование по этапам

Чтобы осуществить данный процесс, выполняются следующие работы:

  • Рассчитывается проектная мощность предприятия. Определяется ассортимент и объем выпускаемой продукции.
  • Делается продуктовый расчет. Т.е. определяется расход молока и сливок, необходимых для выработки планируемого ассортимента.
  • Разрабатывается технология выработки каждого вида продукции.
  • По каждому виду продукции подбирается необходимое оборудование для его производства.
  • Составляется график работы машин и аппаратов. Он необходим для расчета ресурсов (вода, пар, электроэнергия, холод, сжатый воздух) и проектирования инженерных сетей.
  • Подбирается инженерное, вспомогательное, моечное и транспортное оборудование с учетом всех требований к нему.
  • Разрабатывается план размещения подобранного оборудования, определяются основные размеры и производственных, складских и вспомогательных помещений, иными словами, схема молочного цеха.
  • Разрабатываются требования к отделке помещений, электроснабжению, отоплению и вентиляции, холодо- и теплоснабжению, освещению, противопожарной безопасности, водоснабжению и канализации.
  • Выполняют проект строительства нового или реконструкции существующего помещения.

Когда все этапы проектирования будут выполнены, приступают к строительству здания или переоборудуют старое. Пока идет строительство, заказывается оборудование для молочного цеха. Останется смонтировать его, обучить персонал и запустить работу.

Оборудование

Чтобы начать выпуск продукции, нужно сначала укомплектовать молочный цех. Оборудование в комплексе имеет несколько видов различных машин и агрегатов, выполняющих конкретную функцию. Такая цепь последовательно установленного оборудования называется линией для переработки молока. В ее состав входит представленное ниже оборудование.

Емкостное оборудование

Данный вид оборудования делится на резервуары для приёмки и хранения молока, емкостное оборудование для проведения тепловых и технологических процессов и вспомогательное оборудование, обеспечивающее нормальную работоспособность технологических линий.

Сепараторы

Предназначены для разделения молока на сливки и обезжиренное молоко, центробежной очистки молока, а также для выполнения других специальных операций. Например, отделения творога от сыворотки, получения высокожирных сливок, бактериальной очистки молока и т.д.

Гомогенизаторы

Гомогенизаторы применяются для дробления жировых шариков молока, что позволяет готовому продукту на расслаиваться в процессе хранения и обеспечивает лучшее усвоение молочных продуктов организмом. Гомогенизация обязательна при производстве детских молочных продуктов, кисломолочных продуктов, мороженого и некоторых других видов продукции.

Теплообменные установки

Это охладители, нагреватели, пастеризаторы различных видов. Они бывают непрерывного и периодического действия. В охладителях молоко или молочные продукты охлаждаются для увеличения сроков хранения. Нагреватели служат для повышения температуры молочной смеси до температур проведения технологического процесса, например заквашивания.

Пастеризаторы

Молочный цех обязательно оснащается пастеризаторами. Они являются частью линии по переработке молока. Служат для уничтожения в сырье патогенных микроорганизмов.

Это достигается за счет тепловой обработки молока до температур 75-85 °С и определенной выдержки при этой температуре. При пастеризации продукты практически полностью сохраняют ценные свойства.

Эмульсоры (диспергаторы)

Данный вид оборудования, входящий в состав линии по переработке молока, предназначен для смешивания различных жидких и порошкообразных компонентов и придания им однородной консистенции.

Прочие производственные установки

Развитие молочной промышленности не останавливается. Усовершенствуется старое оборудование и изобретается новое. Особо востребованными являются установки, с помощью которых производится творог, сыр, масло, мороженое, сгущенное молоко. Молочная промышленность располагает производственными линиями по восстановлению сухого молока.

Читайте также:  Мощность энергосберегающих ламп по сравнению с лампой накаливания

Любой молочный цех оснащается установками, использование которых помогает выполнять санитарно-гигиенические требования. К ним относится установки для автоматической централизованной мойки.

Схема производства молока

Схема процесса по производству молока включает следующие операции:

  • Приемка сырья. Оценивается качество поступившего на молочное предприятие молока, определяется его количество и объем. Затем сырье перекачивается из цистерн, установленных на автомобилях, в емкости для первичного хранения молока.
  • Очистка молока.
  • Нормализация, т.е. стандартизация молока по массовой доле жира.
  • Составление смесей для молока, содержащего различные наполнители.
  • Пастеризация.
  • Охлаждение.
  • Добавление витаминов в молоко, если такое производится.
  • Розлив в пакеты, бутылки.
  • Маркировка.
  • Хранение готовой продукции на складе.
  • Транспортировка в места назначения.

Модульный молочный цех

Переработка молока является важнейшей отраслью хозяйства. Большим спросом пользуется продукция, произведенная на частных фирмах с небольшими мощностями. Мини-молочные цеха вырабатывают молоко пастеризованное, кефир, сметану, ряженку, творог, сыр, сливочное масло и многое другое. Обычно ассортимент молочных продуктов таких предприятий небольшой.

Для человека, решившего заняться выпуском молочной продукции, важно, чтобы его предприятие было компактным и выгодным. Для этого идеально подходит модульный цех, представляющий собой здание в виде контейнера с отопительной системой, вентиляцией, водой и электричеством. Внутри смонтирована технологическая линия, оснащенная оборудованием, позволяющим принимать, перерабатывать и выпускать готовую продукцию, упакованную в индивидуальную тару.

Преимуществом модульных предприятий: заводов или цехов является их компактность. Хотя они небольшие, но способны выполнять приемку сырья, пастеризовать и ферментировать его. Здесь можно производить пастеризованное молоко, йогурт, кефир, сыр, творог. Управление процессами осуществляется пультом. За смену модульное предприятие может переработать 500-1000 литров молока.

Источник

Мини молокозавод

Наиболее доходным бизнесом в сельском хозяйстве являются мясная и молочная отрасли. Причем выгоднее продавать переработанную продукцию. Для этого потребуются дополнительные финансовые вложения, организационные усилия. Но они окупятся сторицей. Рассмотрим подробнее молочное производство, где купить и как правильно запустить в эксплуатацию молочный модульный завод.

Особенности модульных молочных заводов

Мини завод по переработке молока – это полноценный комплекс модульно-контейнерного типа по производству молочной продукции, отвечающий всем требованиям и нормам Роспотребнадзора. Особенность предприятия состоит в том, что:

  • оно может быть в короткие сроки смонтировано и установлено на небольшом земельном участке от 2 до 4 соток, прилегающих к молочно-товарному комплексу либо неподалеку от него, работать автономно при наличии электроснабжения, водопровода и канализации;
  • техническое оборудование позволяет обеспечивать технологические процессы полного цикла – от приемки молока, выработки широкого ассортимента молочной продукции до хранения готового продукта. Мощность завода зависит от финансовых вложений и может составлять переработку в сутки от 0,5 до 20 тонн молока;
  • простота производственного процесса, отсутствие необходимости в высококвалифицированных рабочих кадрах;
  • дает возможность перерабатывать сырье в небольших объемах в сельской местности, обеспечить свежими молокопродуктами местного производства население, в том числе осуществлять закуп молока у фермеров и индивидуальных молокосдатчиков.

Молочный модульный завод

Следует иметь в виду, что сельский бизнес постоянно поддерживается на государственном уровне, ему предоставляется льготное кредитование, отсрочки платежей по кредитам, гранты и т.д.

Перерабатывающее предприятие предпочтительнее запустить в правовых рамках ООО. Это в значительной мере поднимает имидж переработчика, упрощает сотрудничество с партнерами и контрагентами, позволяет привлечь инвестиции, уменьшает риски. Расположение мини-завода, отвод земельного участка согласовывается с органами власти на местах.

Этапы производства

Перед тем, как принять решение о создании молочного бизнеса, начинающему предпринимателю надо сделать анализ рынка, спрос на данную продукцию, конкурентную среду, специфику региона и правильно определить место, где установить мини завод молочный. Он должен располагаться на расстоянии до 60 – 80 км от источников сырья. Тем самым сокращаются дорогостоящие транспортные расходы на доставку.

Далее производятся строительно-монтажные работы – заливка фундамента, подключение электроэнергии, водоснабжения, канализации, системы охлаждения, монтаж модуля и оборудования. Все работы необходимо провести в соответствии с требованиями санэпиднадзора. Этапы производства молокопродуктов (за исключением пунктов 1,8) выполняются в автоматизированном режиме и включают в себя:

  1. Закуп и сбор сырья (молока). Сюда входит заключение договоров со сдатчиками молока, определение качества сырья, мест сбора молока у населения, составление графиков доставки.
  2. Приемка, сепарирование (отделение сливок), охлаждение, очистка от посторонних примесей.
  3. Пастеризация (тепловая обработка, добавление в молоко заданного количества сливок по технологии производства будущего продукта – сметаны, йогурта и т.д.).
  4. Гомогенизация молока (разбивание жировых шариков, обеспечение однородной жирности, подготовка к дальнейшей переработке).
  5. Производство кефира, сметаны, масла, творога, йогуртов, сыра. Каждый процесс выполняется на специальном технологическом оборудовании.
  6. Фасовка и упаковка продукции (пэт-бутылки, пюр-паки, стаканы, полипаки, контейнеры).
  7. Хранение готовой продукции в холодильных камерах.
  8. Доставка продукта продавцу в специальном транспорте в соответствии с договорами поставок.

Вся продукция, оборудование должны быть сертифицированы, проверены ветслужбой, санэпидстанцией, иметь разрешительные документы (ветеринарное свидетельство, лицензия).

Мини завод по переработке молока

Преимущества и недостатки заводов

Приобретая готовый модульный молочный цех или мини-завод, производитель молокопродуктов имеет ряд преимуществ:

  • получает комплекс технологического оборудования полного цикла переработки сырья (приемка, изготовление молокопродукта, фасовка, хранение) из высококачественных материалов;
  • в комплект оборудования включены системы отопления, вентиляции, кондиционирования;
  • специалисты завода-изготовителя обеспечивают пуско-наладочные работы мини-завода;
  • выдается готовый пакет разрешительных документов на строительство и запуск предприятия;
  • имеет возможность оперативно адаптироваться к рынку, переориентировать производство на выпуск более ходовой продукции, использовать индивидуальный подход к потребителю. Принцип модульности позволяет дополнять мощности и ассортимент за счет введения новых модулей.
Читайте также:  Мощность трехфазного источника напряжения

К недостаткам данного бизнес-проекта можно отнести следующие:

  • высокая конкурентная среда, что затрудняет возможность быстро окупить затраты;
  • проблемы с кадрами специалистов технического и технологического направления;
  • дорогостоящий специальный транспорт для перевозки сырья и готовой продукции.

Обзор мини-заводов

Российская промышленность предлагает потенциальному покупателю большой выбор модулей для молочного производства, в том числе мини молокозавод для фермерских хозяйств, цена которого зависит от запланированных объемов переработки молока, ассортимента продукции и варианта фасовки товара.

Завод пищевого оборудования «Эльф 4М «Торговый дом» – один из лидеров по производству высокотехнологичного оборудования для пищевой промышленности. Для реализации предлагаются мини молокозаводы и цеха полного цикла производства разной производительности, а также встраиваемое оборудование для вспомогательного производства на действующих предприятиях переработки.

Ногинский завод промышленного оборудования производит как маломощные мини предприятия по переработке молока (от 500 кг), так и производительностью до 20 тонн в сутки с широким ассортиментом продукции в современной упаковке.

Свыше 30 лет выпускает качественное оборудование по переработке молока от проекта до запуска израильский производитель «Tessa» из цельного, обезжиренного и сухого молока. Однако стоимость мини-завода значительно выше, чем у российских компаний.

Мини завод молочный

Около 30 лет на рынке производителей оборудования для переработки компания «Пищевые технологии» предлагает фермерам мини-заводы мощностью от 500 до 20000 литров под заявленный бизнес-план. Комплекты оборудования продаются для установки в помещении заказчика «под ключ».

Боровичский специализированный завод Новгородской области выпускает готовые мини молокозаводы из нержавеющей стали разной мощности, в том числе по техническому заданию заказчика.

Компания «Ростагрострой» поставляет заводы в модульном исполнении с пакетом готовых разрешительных документов и схем технологических решений готовой продукции.

Завод «МолТех.рф» (г. Ковров Владимирская обл., г. Ижевск Удмуртская Республика)поставляет молочное оборудование и мини-молокозаводы.

Как подобрать мини-завод

Выбирая мини-завод, предварительно надо определиться, каким требованиям он должен соответствовать в конкретном случае:

  1. Каким предполагается объем поставок молока.
  2. Какова возможность подключения горячего водоснабжения.
  3. Каким будет ассортимент продукции.
  4. Нужен ли заквасочный цех, лаборатория для контроля изделий.
  5. Объемы фасовки и упаковки товара и т.д.

Производителя советуем выбрать, выполняющего следующие условия:

  1. Изготовление проектной документации по техническому заданию заказчика.
  2. Максимальная автоматизация технологических процессов.
  3. Производство качественного сертифицированного оборудования в договорные сроки.
  4. Монтаж с выездом специалиста, выпуск пробной партии продукции.
  5. Обучение персонала.
  6. Гарантийное и сервисное обслуживание.

Важным фактором при выборе является цена завода. В любом случае, импортное оборудование будет стоить значительно дороже. На стоимость также влияет мощность завода и количество модулей. Если для переработки полтонны молока в сутки технологическая линия может стоить до 3 млн. рублей, то для выпуска молокопродуктов из 20 тонн сырья потребуется предприятие стоимостью в десять раз дороже.

На начальном этапе не обязательно запускать производство широкого ассортимента. Следует ограничиться выпуском пастеризованного молока и сливок. Это не потребует больших вложений. Затем постепенно добавлять иные типы молочных продуктов – творога, сметаны, кефира, йогуртов, сухого молока и др.

Мини молокозавод для фермерских хозяйств цена

Необходимое оборудование и сырье

Источником сырья для молокозавода могут быть фермерские хозяйства, агрофирмы, личные подсобные хозяйства. Расстояние к поставщикам молока не должно превышать 50 – 70 км, чтобы молоко на завод поступало в первую половину дня. Тогда свежее молоко появится в продаже уже утром следующего дня. Все поставщики сырья обязаны иметь ветеринарное свидетельство, подтверждающее здоровье скота, отсутствие в молоке различных инфекций. Для контроля качества молоко исследуется при приемке, определяется его сортность. От этого зависит цена поставщику. К переработке допускается только высококачественное сырье от здоровых животных.

Транспорт (молоковозы, автоцистерны) для перевозки сырья и готовой продукции проходит осмотр санитарной службы, на каждую спецмашину выдается санитарный паспорт. Медицинская книжка необходима водителю и экспедитору. Транспортировка готовой продукции осуществляется рефрижераторами и изотермическими фургонами.

Для изготовления продукции требуется оборудование:

  • в приемный цех – емкости, сип-мойки, моющий аппарат для автоцистерн, электронный счетчик молока, насос;
  • в аппаратную – установка для пастеризации и охлаждения, сепаратор, гомогенизатор, емкость для сливок;
  • в кисломолочный цех – ванны для пастеризации, камеры созревания молочной продукции, шестеренчатые и мембранные насосы для перекачки;
  • в маслоцех – емкости для сливок и пахты, сепаратор, трехцилиндровый маслоизготовитель, нормализационные ванны, ротационный насос, пастеризатор, весы;
  • в творожный цех – закрытые творожные изготовители, отделитель сыворотки, ванны творожные, сип-мойка в закрытом режиме, холодильные камеры;
  • в сырцех – сыроизготовитель, стол для формовки головок сыра, систему прессования, солильная емкость, камера обсушки и созревания, автомат для упаковки;
  • в цех фасовки – автоматы для упаковки каждого произведенного продукта. Причем, для молока надо предусмотреть несколько видов автоматов с разными видами упаковки (полипак, пюр-пак).

Для холодоснабжения необходим генератор ледяной воды и холодильные камеры для каждого вида продукции отдельно. Бизнес-проект по переработке молока и производству кисломолочных продуктов при его грамотной организации, обеспечении бесперебойной работы и санитарных требований окупается примерно в течение года.

Вы теперь знаете, что представляет собой модульный завод по переработке молока, его преимущества, насколько он полезен фермерам, где можно приобрести оборудование. Это отличная бизнес-идея для деловых людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Adblock
detector