Меню

Кухонный измельчитель потребляемая мощность

Настало время забыть о засорах: ТОП-11 лучших измельчителей пищевых отдходов

Измельчитель или диспоузер — это современный кухонный прибор, с помощью которого легко избавиться от пищевых отходов. Он решает сразу несколько проблем: уменьшает время на приготовление пищи, сокращает количество мусора, предотвращает появление неприятного запаха и засоров в трубах. К тому же, такой способ утилизации является более экологичным, чем смешение пищевых и бытовых отходов.

Измельчители устанавливаются под мойку вместо обычного сифона и соединяются с канализацией. Во многих моделях также предусмотрена возможность подсоединения посудомоечной машины. Внутри диспоузеров находится камера, которая снабжена дробильным диском, кулачками, кольцом. Пищевые остатки, попадая внутрь, перемалываются и вместе с водой сливаются в канализацию. Порядок и чистоту на кухне поддерживать становится гораздо легче!

Существует 2 типа таких устройств:

  • Механические. Они работают от давления воды, без использования электричества. Данный вид является устаревшим и практически не используется.
  • Электрические. Измельчители данного вида работают от электроэнергии. Мощные и надежные агрегаты.

По способу измельчения приборы делятся на 2 вида:

  • С постоянной/непрерывной загрузкой. В этом случае сначала нужно запустить механизм, а потом поместить отходы внутрь аппарата.
  • С порционной загрузкой. Менее удобный вариант. Здесь сначала загружаются остатки пищи, а потом включается прибор. Чтобы поместить следующую партию отходов, аппарат нужно выключить.

При выборе диспоузера следует обратить внимание на следующие параметры:

  • Мощность. Следует подбирать в соответствии со своими потребностями. Для семьи из 4 человек лучше выбирать модели с мощностью свыше 500-550 Вт.
  • Скорость вращения. Чем она выше, тем более твердые отходы сможет перемолоть диспоузер. Для эффективной работы следует выбирать модели с параметром выше 1400 об/мин.
  • Объем дробильной камеры. От него зависят размеры корпуса и производительность прибора. Необходимо подобрать оптимальный вариант в зависимости от свободного места под мойкой и количества отходов. Чаще всего объем варьируется в пределах 500 – 1500 мл.
  • Уровень шума. Большинство производителей предусматривают системы звукоизоляции. Хорошо если уровень издаваемого шума в пределах 40-50 дБ. В случае если он выше 60 дБ, то находиться рядом уже не комфортно.
  • Материал рабочих элементов. Предпочтительней если дробильные элементы изготовлены из нержавеющей стали. Это прочный и надежный материал, который не подвержен коррозии. Рабочая камера может изготавливаться из нержавеющей стали либо из пластика. Во втором случае значительно уменьшается вес конструкции.
  • Дополнительные функции. Это может быть реверс, защита от перегрузок и скачков напряжения и т.п. Хоть эти функции не обязательные, но они упрощают эксплуатацию устройства.

Представляем рейтинг измельчителей пищевых отходов 2020. Лучшие 11 моделей, которые были отобраны нашими экспертами по отзывам и оценкам пользователей.

Рейтинг (2020) Цены, ₽ Страна
1. Bone Crusher BC 910 от 26000₽ Китай
2. Bort Titan Max Power от 16000₽ Китай
3. In Sink Erator ISE Evolution 100 от 24000₽ США
4. Omoikiri Nagare 750 от 25000₽ Италия
5. Status Premium 200 от 17500₽ Италия
6. Bone Crusher BC 610 от 17000₽ Китай
7. Franke TE-50 от 18000₽ Польша
8. Status Premium 100 от 11000₽ Италия
9. Unipump ВН110 от 14000₽ Китай
10. Bort Master Eco от 6000₽ Китай
11. Midea MD1-C56 от 11000₽ Китай

11 Midea MD1-C56

Открывает наш рейтинг измельчитель пищевых отходов Midea MD1-C56. Высокая скорость вращения режущего диска – 2700 об/мин обеспечивает эффективную работу прибора. Мощность мотора составляет 560 Ватт, и его работа характеризуется невысоким уровнем шума. К достоинствам данного диспоузера можно отнести возможность его длительной работы под высокой нагрузкой.

Он способен перемолоть не только очистки от овощей, рыбные косточки, яичную скорлупу, но и куриные кости, а некоторые покупатели утверждают, что он справляется даже со свиными ребрами! Отходы измельчаются до частиц размером не более 3 мм, что позволяет с легкостью утилизировать их в канализацию и не переживать о засорах.

К устройству можно подключить посудомоечную машину, для этого необходимо выбить специальную заглушку. Для легкой очистки измельчителя в нем предусмотрен брызговик, который очень просто вынуть и установить обратно.

Все рабочие элементы изготовлены из нержавеющей стали, поэтому не подвержены коррозии и отличаются прочностью и надежностью. К тому же ножи имеют антикоррозионное покрытие.

Монтаж легко выполнить самостоятельно, не прибегая с помощи специалистов. В комплекте идет пневмокнопка, которая гарантирует электробезопасность на вашей кухне.

  • Возможность длительной работы под высокой нагрузкой.
  • Рабочие элементы из нержавеющей стали.
  • Есть пневмокнопка.
  • Низкий уровень шума.
  • Легкая установка.
  • Небольшой объем рабочей камеры (750 мл).

10 Bort Master Eco

Самый недорогой вариант рейтинга — измельчитель Bort MASTER ECO. Несмотря на бюджетную цену, прибор обладает хорошими рабочими характеристиками и отлично подойдет для эксплуатации в небольшой семье. Объем камеры измельчителя составляет 1000 мл, а скорость вращения 2600 об/мин. Потребляемая мощность равна 390 Вт, а производительность – 0,5 л.с. Аппарат имеет двухступенчатую систему измельчения. С его помощью легко измельчить очистки овощей, яичную скорлупу, рыбные и мелкие куриные кости, мясные обрезки и скорлупу орехов.

Компактные размеры (346 мм х 156 мм) диспоузера позволяют экономить место под мойкой. Вес изделия чуть больше 4 кг. Такая модель подойдет даже для маленькой кухни.

Устройство оснащено системой шумоизоляции и работает достаточно тихо. В целях безопасности предусмотрена система от перегрузки и заклинивания. Двигатель постоянного тока обеспечивает долгий срок службы. В комплекте поставляется пневмокнопка и сливная труба.

Покупатели высоко оценили данную модель за её качественную работу и простоту установки и использования.

  • Цена.
  • Рабочие элементы из нержавеющей стали.
  • Есть пневмокнопка.
  • Низкий уровень шума.
  • Малое энергопотребление.
  • Компактные размеры.
  • Крепление под раковину из пластика.

9 Unipump ВН110

Девятое место рейтинга занимает мощный измельчитель UNIPUMP ВН110. Скорость вращения дробильного механизма этой модели равна 4000 об/мин. Мощность составляет 930 Вт. Все остатки пищи измельчаются на мелкие частицы величиной до 3 мм. Рабочая емкость довольно вместительная, её объем равен 1000 мл.

Корпус и рабочие детали (камера, дробильный диск и кулачки) изготовлены из нержавеющей стали, что гарантирует износостойкость изделия.

Долгий срок службы обеспечивает автоматическая защита от перегрузок. В случае заклинивания диска (если попали слишком твердые отходы), либо перегрузки аппарат самостоятельно прекратит работу.

В комплекте идет заглушка-толкатель, с помощью которой можно удалять остатки пищи с посуды, загружать их в камеру прибора, а при необходимости закрыть сливное отверстие, чтобы посторонние предметы не попали в прибор.

Пользователи довольны своим приобретением, хвалят диспоузер за отличные характеристики, эффективную работу и удобное использование. Но недостаток у данной модели всё же есть – высокий уровень шума (73 дБ).

  • Мощность.
  • Высокая скорость вращения.
  • Вместительная камера.
  • Корпус и рабочие элементы из нержавеющей стали.
  • Есть пневмокнопка.

Источник



Как выбрать измельчитель пищевых отходов: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Устройство измельчителя
  • Особенности подключения
  • Способ управления
  • Материал корпуса устройства
  • Объем камеры и габариты прибора
  • Мощность двигателя и скорость вращения диска
  • Уровень шума
  • Дополнительные опции
  • Выводы
Читайте также:  Мотобуры с мощностью от 5 л с

Бытовой измельчитель пищевых отходов (или диспоузер) — это несложный прибор, единственная задача которого — измельчать и утилизировать (посредством канализации) остатки пищевых продуктов: очистки, небольшие кости и все остальное, что остается после того, как мы закончили готовить еду. Такой измельчитель устанавливается под раковину (туда, где мы привыкли видеть сифон), благодаря чему измельченные остатки продуктов отправляются прямиком в канализацию.

Подобные приборы давно уже стали стандартом для многих стран. Так, например, следователи в американских сериалах нередко проверяют содержимое измельчителей, поскольку знают, что именно там зачастую нужно искать следы от уничтоженных улик. Оно и не удивительно: еще в 50-х годах XX века Министерство здравоохранения США рекомендовало устанавливать измельчители во всех строящихся домах, и на сегодняшний день в США прибор установлен примерно в каждом втором доме.

У нас же измельчители пока что не слишком прижились: судя по всему, данные устройства в сознании наших сограждан находятся где-то в конце списка необходимых в доме приборов, поэтому приобретение измельчителя постоянно откладывается «в долгий ящик». Вторая возможная причина — неочевидность пользы от такого прибора. Необходимость выносить мусор не воспринимается как сколько-нибудь серьезная помеха или сложность в повседневной жизни, а следовательно, и измельчитель представляется не очень полезным устройством.

Однако, как показывает опыт эксплуатации, реальная ситуация в данном случае повторяет историю с автоматическими посудомойками: подавляющее большинство из тех, кто совсем недавно выступал с позиции «я без проблем мою посуду руками», после покупки посудомоечной машины мыть посуду руками резко перестают. Особенно если речь идет не об одиноком человеке, а о том, кто готовит и моет посуду на всю семью сразу.

В качестве основных достоинств использования диспоузера называют перспективу раз и навсегда избавиться от запаха из мусорного ведра и от необходимости выбрасывать органические отходы. В качестве дополнительных бонусов — канализация не будет засоряться крупными кусками пищи и очистками, а на помойку придется ходить гораздо реже.

Основные недостатки измельчителя — незначительное увеличение потребления воды и электричества и высокий уровень шума во время работы прибора.

Устройство измельчителя

По принципу работы измельчитель пищевых отходов больше всего напоминает центробежную соковыжималку. Внутри камеры находится дробильный диск с «кулачками», а стенки камеры выполнены в виде неподвижной терки. В ходе работы диспоузера отходы перетираются и измельчаются, после чего смываются проточной водой в канализацию.

Отдельно упомянем, что ранее были популярны механические измельчители, которые приводились в действие не электричеством, а потоком воды. Однако в наше время найти в продаже такие приборы не представляется возможным, а следовательно, и обсуждать их смысла нет.

Еще одним «устаревшим» вариантом, который иногда попадается в продаже, является измельчитель с порционной загрузкой: отходы в него нужно загружать небольшими порциями и лишь потом запускать прибор. Стандартом же на сегодняшний день являются измельчители с непрерывной загрузкой — такие устройства «пожирают» пищевые отходы по мере их попадания в камеру прибора.

Особенности подключения

Установка диспоузера не требует специфических знаний или особого уровня мастерства, она под силу практически каждому. Некоторую сложность могут вызвать мойки старых моделей, поскольку практически все измельчители рассчитаны на современные раковины с европейским сливом диаметром 89-90 мм. Некоторые модели допускают установку на раковину со сливным отверстием в 50 мм (при условии, что мойка изготовлена из нержавеющей стали), однако мы бы порекомендовали попросту заменить раковину на новую в случае, если у вас до сих пор используется раковина с небольшим диаметром сливного отверстия.

Перед выбором измельчителя (и перед началом монтажа) следует убедиться, что для него окажется достаточно места: бочонок рабочей камеры прибора может оказаться слишком «пузатым», поэтому не будет лишним проверить все возможные размеры:

  • высоту и ширину устанавливаемого устройства
  • расстояние от дна мойки до центральной линии выпускного отверстия
  • расстояние от центра спускного отверстия до конца патрубка
  • расстояние от линии центра прибора до линии центра подсоединения прибора

Также нужно убедить в том, что уровень сливной трубы находится на подходящей высоте (то есть ниже выходного отверстия диспоузера).

Кстати, мусорное ведро, традиционно размещаемое под раковиной, после установки измельчителя придется переставить в другое место! Будьте готовы к такому повороту!

Один из вариантов подключения измельчителя

Для работы измельчителя потребуется электрическая розетка, расположенная в месте, где исключается попадание воды. Желательно — с соответствующей степенью водозащиты.

В процессе монтажа измельчителя, как правило, придется высверлить отверстие под пневмокнопку в столешнице, отключить подачу воды, произвести демонтаж гидрозатвора, демонтировать выпуск мойки и установить вместо него верхнюю часть измельчителя с резиновыми прокладками, закрепить диспоузер, после чего подсоединить сифон и установить выключатель-кнопку, подключив пневмошланг.

Данное описание может выглядеть пугающе, однако на практике потенциальных сложностей тут не так много: достаточно посмотреть обучающее видео на Youtube, чтобы убедиться, что при условии правильно подведенных коммуникаций проблем возникнуть не должно даже у не очень опытных пользователей, имеющих минимальный опыт обращения с инструментами.

Способ управления

Стандартным способом управления для бытовых измельчителей является пневмокнопка (фактически — маленькая ручная воздушная помпа), которая выводится на столешницу. К этой кнопке подключается шланг, который передает созданное давление воздуха в корпус измельчителя, где аналогичное ответное устройство нажимает на электрическую кнопку. Такая конструкция позволяет не бояться короткого замыкания или удара током из-за того, что кнопка оказалась залита водой.

Наиболее современные измельчители помимо стандартной кнопки допускают дистанционное управление: некоторые производители снабжают свои измельчители пультом дистанционного управления, в то время как другие пользователи предпочитают собственноручно наладить работу смарт-розетки, управляемой с помощью дистанционного выключателя или даже посредством смартфона.

Понятно, что выбор способа управления устройством остается на усмотрение пользователя: с одной стороны, не всех радует перспектива иметь в доме дополнительный пульт, с другой — некоторые категорически не хотят сверлить лишнее отверстие в дорогой столешнице.

Материал корпуса устройства

Приступая к выбору измельчителя, стоит обратить внимание на корпус устройства. Более дорогие и «серьезные» измельчители имеют металлический корпус, более бюджетные и маломощные модели нередко выполнены в пластиковом корпусе. Мы не будем считать наличие пластикового корпуса серьезным недостатком (равно как и наличие металлического — серьезным достоинством). Скорее, наличие металлического корпуса является указанием на то, что прибор относится к более «профессиональной» категории, тогда как пластиковый корпус чаще указывает на то, что перед нами более «бытовой» измельчитель.

Так или иначе, все равно внутренняя камера будет изготовлена из нержавеющей стали, поэтому материал корпуса, на наш взгляд, не играет существенной роли.

Объем камеры и габариты прибора

От габаритов измельчителя зависит не только вес прибора, но также и объем рабочей камеры, а следовательно — количество отходов, которое можно измельчить за один раз, что на практике может стать особенно актуально для тех, кто много готовит.

Читайте также:  Подбор машины по мощности

Простейший способ сориентироваться с объемом камеры — пересчитать членов семьи, после чего прикинуть размер камеры исходя из предположения, что измельчителя объемом 0,6 литра хватит на 1-2 человек, а самые крупные устройства с камерой объемом до 1,5 литра рассчитаны на семьи из 4-6 человек.

Мощность двигателя и скорость вращения диска

От мощности электродвигателя зависит скорость переработки отходов, а также то, какие отходы сможет перерабатывать конкретный прибор.

Традиционно считается, что для небольшой семьи может оказаться достаточно прибора мощностью до 500 или даже до 400 Вт. Такие устройства будут более компактными, да и электричества они будут потреблять чуть меньше своих более мощных собратьев. Большой семье а также тем, для кого важна «всеядность» прибора, имеет смысл обратить внимание на более мощные диспоузеры. В случае, если одолевают сомнения, можно воспользоваться правилом «100-150 Вт мощности на одного члена семьи».

От скорости вращения диска зависит скорость работы прибора, а следовательно — время измельчения и связанные с ним расход воды и времени, в течение которого устройство будет шуметь.

Актуальный минимум — чуть меньше 1000 оборотов в минуту, при этом большинство измельчителей имеет скорость вращения диска от 1400 об/мин, а наиболее продвинутые измельчители способны вращать диск на скоростях 2600 оборотов в минуту и даже выше. В качестве «среднего» ориентира мы бы назвали 1400-1800 оборотов в минуту. В некоторых моделях предусмотрено несколько режимов с разной скоростью вращения, чтобы, допустим, при измельчении мягких отходов не использовать слишком большое количество оборотов и не увеличивать счета за электричество.

Уровень шума

От уровня шума зависит, насколько комфортно будет пользоваться измельчителем, а также — получится ли его использовать в ночное время, не разбудив домашних. Несмотря на то что многие производители активно работают над шумоподавлением и одни измельчители будут шуметь ощутимо тише (или громче) других, мы бы предостерегли от излишних иллюзий. Измельчители шумят, причем шумят довольно сильно. Особенно в процессе измельчения костей и прочих твердых отходов. Что же касается указанного уровня шума «на холостом ходу» (который нередко можно найти в инструкции или карточке товара в магазине), то он на практике нас интересует мало. Если вы никогда не слышали шума работающего измельчителя и вам требуется понятный и простой ориентир — можете считать, что это шум примерно того же порядка, что от работающего проводного пылесоса.

Наш вывод: выбирая измельчитель, на уровень шума есть смысл обратить внимание лишь в ситуации, когда вы не можете определиться в выборе между двумя (или несколькими) очень похожими моделями. В таком случае выбор менее шумного устройства будет оправдан. В остальных случаях данный критерий мы считаем второстепенным.

Дополнительные опции

Современные измельчители могут иметь ряд опций и функций, существенно влияющих на опыт эксплуатации прибора. Давайте отметим наиболее важные из них:

  • функция реверса пригодится на случай, если внутри что-то застрянет
  • защита от перегрузок остановит прибор в случае, если нагрузка превысит допустимые значения (например, если в диспоузер попадут твердые предметы — ложки или вилки)
  • ну а чтобы вилки с ложками попадали внутрь рабочей камеры как можно реже, пригодится специальный магнитный улавливатель
  • некоторые измельчители хвастаются наличием антибактериального покрытия, которое призвано бороться с бактериями и, как следствие, с неприятными запахами
  • специальный толкатель станет дополнительным плюсом, но не повлияет существенно на опыт повседневной эксплуатации

Выводы

Измельчители для пищевых отходов зарекомендовали себя как простые и надежные устройства. Как правило, при соблюдении правил монтажа и условий эксплуатации они служат много лет и ломаются крайне редко: известны отнюдь не единичные случаи, когда грамотно установленный измельчитель одного из известных в этой области брендов без какого-либо обслуживания работал без единой поломки 10-15 лет. Изучив ряд измельчителей, в некоторых моделях мы заметили конструктивные элементы, в которых, возможно, заложено «запланированное устаревание». Однако даже с учетом этих нюансов реальный срок службы измельчителей составляет не менее пяти лет.

Какие выводы должен сделать из этого потенциальный покупатель? Надо осознать, что измельчитель приобретается надолго (пять, десять лет, а то и больше). Следовательно, излишняя экономия в данном случае неуместна. Лучше слегка превысить выделенный на покупку устройства бюджет, чем обнаружить, что прибор оказался не столь мощным или удобным, как хотелось бы.

Отметим, что крупные производители предоставляют гарантию в 5 лет и заявляют, что срок службы устройства составляет не менее 10 лет. Сюда же нередко входит пожизненная гарантия на отсутствие коррозии.

Bone Crusher BC810 с пятилетней гарантией

Таким образом, подходить к выбору измельчителя нужно ответственно: данный прибор с вами надолго. Благо с помощью нехитрых правил, описанных выше, подобрать прибор с необходимыми характеристиками будет не слишком сложно.

Источник

ТОП-10 лучших измельчителей пищевых отходов для раковины

Содержание

  1. Типы пищевых измельчителей
  2. Электрические
  3. Механические
  4. Диспоузеры: достоинства и недостатки
  5. Критерии выбора
  6. Мощность
  7. Скорость вращения дисков
  8. Вместительность цилиндра
  9. Дополнительные критерии
  10. Как правильно пользоваться измельчителем
  11. Лучшие измельчители пищевых отходов для раковин на кухне
  12. MEDIA MD1 C-38
  13. BONE CRUSHER BC 610
  14. STATUS PREMIUM 300
  15. IN SINKERATOR M46
  16. THOR T22
  17. BONE CRUSHER BC 810
  18. HURAKAN HKN-FWD370A
  19. EVOLUTION 200 Tn SINK ERATOR
  20. BONE CRUSHER BC 1000
  21. ZORG ZR 56

Неприятный запах на кухне, липкое мусорное ведро в пятнах, насекомые — наверное, хотя бы часть этих кошмаров хозяйки вам знакома. К сожалению, единственный способ избежать этих проблем — не выбрасывать в мусорное ведро пищевые отходы. В США решили эту проблему еще в 50-х годах прошлого столетия. Решили радикально, пользуясь специальными измельчителями-утилизаторами, установленными под мойкой. Недавно такие устройства появились и на отечественном рынке. Однако, они уже успели стать популярными, показав свои преимущества. Если вы по старинке пользуетесь ведром для органического мусора, — самое время задуматься о том, чтобы купить измельчитель для раковины. Обзор ТОП-10 лучших версий от самых известных производителей включает алгоритм выбора устройства, а также описания, преимущества и недостатки различных моделей. Выбирая измельчитель руководствуйтесь нашими советами. Покупка будет осознанной и безошибочной.

При отборе модификацией для рейтинга мы изучили характеристики устройств, мнения специалистов и отзывы о покупателях. Это позволило составить объективную картину о приборах, без преувеличения их достоинств и неоправданного замалчивания недостатков. Основными критериями отбора стали:

  • безопасность использования;
  • экономичность (расходование воды и электричества);
  • простота пользования;
  • принцип действия;
  • сложность установки и ухода;
  • наличие посторонних запахов на кухне;
  • стоимостная категория;
  • гарантия компании-производителя;
  • универсальность (виды отходов, с которыми машина справляется).

Кроме того, были учтены и такие факторы, как шум во время работы, мощность, число степеней, помола, быстродействие, размеры и объем камер, материалы изготовления и качество сборки.

Типы пищевых измельчителей

Различают 2 разновидности измельчителей остатков пищи: механические (гидравлические) и электрические. Рассмотрим их подробнее.

Читайте также:  Греющий кабель саморегулирующийся расчет мощности

Электрические

Это приборы, работающие от электросети. Достаточно нажать кнопку включения, как запускается мотор. Последний приводит в действие измельчающий механизм с рабочими ножами. Это надежные, долговечные и мощные агрегаты, гораздо более распространенные, чем их механические аналоги. Электроизмельчители бывают с непрерывной и порционной загрузкой. Первый перерабатывает органику в течение всего периода мытья посуды. Когда процесс мойки окончен, достаточно выключить устройство. Все очень просто, удобно и быстро. Оборудование с порционной загрузкой нельзя назвать очень удобным, поэтому подобные модели встречаются в продаже не так часто.

Достоинства электрических агрегатов:

  • хорошая производительность;
  • простота, безопасность;
  • длительный рабочий ресурс (20-25 лет);
  • самостоятельное отключение при перегрузке (электроизмельчители оснащены специальными реле).
  • шум во время работы. Однако производящие фирмы работают над минимизацией уровня шума;
  • ограниченная область применения. Отдельные виды отходов (например, большие кости) электрическому оборудованию не по силам;
  • неудобство при использовании в регионах с частыми отключениями электроэнергии.

Пользоваться подобными устройствами без воды нельзя. Во-первых, она охлаждает мотор, во-вторых, способствует проталкиванию измельченной органики в канализацию.

Механические

Достоинства этого оборудования — простое устройство, надежность и энергонезависимость. Работа измельчителя не зависит от наличия электричества. Единственное, что нужно для стабильной работы диспоузера — это вода.

  • нетребовательность в эксплуатации и уходе, надежность;
  • экономия электричества;
  • хорошая производительность;
  • безопасность;
  • защита от поломок. Слишком твердые и (или) крупные отходы блокируют систему, не давая ей сломаться от перегрузки «опасным» продуктом.
  • система работает только при хорошем напоре воды;
  • более сложное перемалывание твердого мусора. Особенно, если сравнивать с электрическими версиями;
  • автоматическое включение диспоузера сразу после того, как пущена вода.

Дать однозначный ответ, какой из описанных вариантов лучше, достаточно сложно. Все зависит от собственных потребностей и особенностей жилья. Если перебои с электричеством — редкость, то желательно купить мощный диспоузер с электродвигателем. Для дачи или загородного дома оптимальным является гидравлическое оборудование.

Диспоузеры: достоинства и недостатки

Самое время поговорить об общих сильных и слабых сторонах измельчителей. Сначала — плюсы:

  • удобство. Не нужно вычищать каждую тарелку и только затем мыть посуду. Процесс значительно ускоряется. Выключить измельчитель можно, в зависимости от его типа, закрыванием крана или нажатием управляющей кнопки;
  • уменьшение объема отходов, отправляющихся в мусорное ведро, а, значит, и на свалку. Может, это успешный шаг в сторону сокращения числа полигонов для сбора мусора, загрязняющих воздух, подземные воды и занимающих большие площади;
  • устранение неприятных «ароматов»;
  • безопасность. Устройство современного диспоузера очень простое, с ним справится и ребенок. Вероятность травм нулевая. Доступа к рабочим ножам у человека попросту нет.

Если в доме применяется индивидуальная канализация с септиком, измельченные отходы вместе с нечистотами быстро перерабатываются специальными бактериями — аэробными и анаэробными.

Имеются и недостатки:

  • увеличение расхода воды (примерно до 100 л в месяц). Вода необходима для функционирования агрегата: механического или с электроприводом;
  • рост потребления электричества;
  • требовательность к качеству канализационного трубопровода. В системе следует установить гладкие, а не гофрированные трубы, чтобы не допустить образования «пробок»;
  • ограниченная область использования. Измельчитель способен переработать далеко не все отходы;
  • требовательность к правильности установки и соблюдению условий эксплуатации. В противном случае ожидать стабильной работы не приходится.

Основные причины, по которым владельцы измельчителей обращаются в сервисные центры, следующие:

  • выход прибора из строя по причине неправильного монтажа. Чаще всего, это недостаточная герметичность стыков;
  • перепады в электросети;
  • засорение системы. О нем свидетельствует снижение скорости работы устройства.

Критерии выбора

Выбирая измельчающий прибор для органики, нужно, прежде всего, обратить внимание на такие факторы.

Мощность

От нее зависит скорость работы оборудования. Модель выбирают в зависимости от сценария использования девайса (профессиональное, бытовое), от числа членов семьи и от количества отходов:

  • маломощные измельчители до 0,5 кВт — вариант для небольшой семьи. Это компактные приспособления с умеренным энергопотреблением;
  • для семьи из 4-5 человек стандартом является мощность 0,5-0,52 кВт;
  • если семейство многочисленное, диспоузер выбирают из расчета 100 кВт на одного человека;
  • вариант для промышленного применения оборудование мощностью 1,2-1,3 кВт. Эти приборы незаменимы для предприятий по переработке пищевого сырья и в заведениях общественного питания. Такие устройства справляются с твердыми отходами и большими объемами переработки сырья.

Скорость вращения дисков

Эта характеристика касается электрических устройств. От нее зависит быстродействие модели. Чем диски движутся быстрее, тем интенсивнее перетирание отходов. Оптимальная частота вращения в минуту — от 1400 оборотов. Удобны модели с регулируемой скоростью. Это дает возможность сэкономить электричество при переработке мягкой органики.

Вместительность цилиндра

Данный параметр напрямую связан с мощностью устройства. Чем вместительнее диспоузер, тем выше мощность переработки. Большинство модификаций имеют емкость 0,7-1,5 л. Выбор зависит как от численности семьи, так и наличия свободного пространства под раковиной.

Дополнительные критерии

От них зависит удобство эксплуатации оборудования. Некоторые из приведенных параметров не являются обязательными. Все зависит от индивидуальных предпочтений и потребностей покупателя:

  • защита мотора от перегрузок, реверсное вращение. Последнее очень помогает, если в диспоузере что-то застряло;
  • материал изготовления корпуса. Это может быть металл или композитный состав. Масса композитных составов меньше, чем у металла, при этом они очень прочны. Для изготовления дробильных дисков, кулачков и колец используется нержавейка;
  • антибактериальное покрытие. Оно не оставляет шансов микроорганизмам и помогает полностью решить проблему, связанную с неприятными запахами;
  • толкатель — упрощает продвижение мусора к режущей части;
  • ремонтопригодность. Любая, даже самая надежная техника иногда выходит из строя. Поэтому важно, чтобы не было проблем с сервисными центрами, куда можно обратиться для починки устройства или получения консультации по вопросам пользования.

Как правильно пользоваться измельчителем

Диспоузер можно назвать совершенно «всеядным» устройством. Он легко справляется с перемалыванием большей части органических отходов, таких как остатки фруктов и овощей, косточки плодов, яичная скорлупа или арбузные корки. Измельчители справляются на «ура» с бумажными полотенцами, салфетками, куриными или рыбными костями. Однако есть отходы, которые бросать в систему нельзя:

  • волосы, текстильное волокно. Они наматываются на рабочие части, что приводит к быстрой поломке системы;
  • полиэтиленовые пакеты, куски ткани;
  • непищевые продукты (пуговицы, битое стекло);
  • большие кости, твердые панцири животных, луковая и чесночная шелуха, рыбья чешуя.

Лучшие измельчители пищевых отходов для раковин на кухне

MEDIA MD1 C-38

Всеядный прибор, легко справляющийся с разными типами отходов. Агрегат помогает быстро нейтрализовать органику, существенно упрощая жизнь владельцу. Мотор мощностью 0,38 кВт защищен от перегрузок при помощи системы RESET. Модификацию отличает 3 режима измельчения органического мусора. Элементы дробильного механизма выполнены из качественной нержавейки. Минутная частота вращения — 2,6 тыс. оборотов. Вместительность рабочей камеры 0,5 л, масса устройства 4,24 кг. Система безопасности включает защиту от:

  • перегрузок;
  • заклиниваний;
  • засорений канализации.

Управление техникой осуществляется с помощью специальной кнопки.

Источник

Adblock
detector