Меню

Контроль отключения напряжения дистанционный

Реле контроля напряжения: принцип работы, схема, нюансы подключения

Перепады напряжения – далеко не редкость в отечественных домах. Происходят они из-за изношенности электросетей, замыканий и неравномерности распределения нагрузки по отдельным фазам.

В результате бытовая техника либо недополучает электроэнергию, либо перегорает от ее переизбытка. Чтобы избежать перечисленных проблем, рекомендуется устанавливать реле контроля напряжения (РКН).

Предлагаем разобраться, какие преимущества дает применение такого устройства, каковы отличия РКН от стабилизатора, как выбрать подходящее реле и осуществить его подключения.

Зачем нужно регулирующее напряжение реле

Грамотное название рассматриваемого устройства – «реле контроля напряжения». Но среднее слово в разговорах электриков между собой нередко выпадает из этого термина.

В принципе, это один и тот же электротехнический прибор защитной автоматики. Плюс данное оборудование часто называют еще и «защитой от обрыва нуля». Почему – станет понятно ниже.

Не стоит путать автоматы УЗО и РКН. Первые защищают линию от перегруза и короткого замыкания, а вторые от скачков напряжения. Это разные по функциональному предназначению приборы.

Внешний вид реле напряжения

220 В» привычна всем россиянам. На таком переменном вольтаже работает в доме бытовая техника, подключенная к розеткам. Однако по факту максимум напряжения в домашней электросети только колеблется вокруг этой отметки с разбросом +/-10%.

В отдельных случаях перепады достигают и больших величин. Вольтметр вполне может показывать падения до 70 и всплески до 380 Вт.

Для электротехники страшно излишне как низкое, так и высокое напряжение. Если компрессор холодильника “недополучит” электроэнергии, то он просто не запустится. В итоге техника неизбежно перегреется и сломается.

При низком вольтаже обыватель в большинстве случаев даже не в состоянии внешне определить, исправно или нет работает оборудование в такой ситуации. Визуально можно лишь увидеть тускло светящиеся лампочки накаливания, напряжение к которым подается меньшее, чем положено.

С высокими всплесками все гораздо проще. Если на вход питания телевизора, компьютера или микроволновки подать 300–350 Вт, то в лучшем случае в них перегорит предохранитель. А чаще всего они “сгорят” сами. И хорошо еще, если при этом не произойдет реального возгорания техники и возникновения пожара.

Трехфазное напряжение

Основные проблемы с перепадами напряжения в многоэтажках возникают из-за обрыва рабочего нуля. Этот провод повреждают по неосторожности электрики во время ремонта либо он сам просто перегорает от старости.

Если в доме на подъездной линии стоит комплект необходимой защиты современного уровня, то в результате такого обрыва происходит срабатывание автоматики УЗО. Все заканчивается относительно нормально.

Однако в старом жилом фонде, где не стоят защитные автоматы, пропадание нуля приводит к перекосу фаз. И тогда в одних квартирах напряжение становится низким (50–100 В), а в других резко высоким (300–350 В).

У кого что в результате выйдет в розетке, зависит от подключенной в данный конкретный момент к электросети нагрузки. Заранее точно рассчитать и предугадать это невозможно.

В итоге у одних вся техника перестает работать, а у других сгорает от перенапряжения. Здесь-то и нужно реле контроля напряжения. При возникновении проблем оно отключит сеть, предупредив поломку телевизоров, холодильников и т.п.

В частном секторе проблема с перепадами напряжения несколько иная. Если коттедж расположен на большом удалении от уличного трансформатора, то при повышенном потреблении электроэнергии в домах до него в этой крайней точке вольтаж может упасть до критически низких отметок.

В результате из-за длительной нехватки «вольт» электродвигатели в бытовых электроприборах неизбежно начнут гореть и выходить из строя.

Разновидности устройства РКН

Все модели реле, выполняющих функции регулятора напряжения, подразделяются на однофазные и трехфазные.

Однофазное реле. Обычно устанавливают в коттеджах и квартирах – большего в домовых щитках не требуется.

Однофазное реле

Трехфазное реле. Такие РНК предназначены для промышленного применения. Их часто используют в схемах защиты трехфазных станков. Причем если на входе подобной сложной техники требуется такой трехфазник, то его зачастую выбирают в комбинированном исполнении с контролем не только по напряжению, но и по синхронизации фаз.

Главный недостаток и одновременно плюс трехфазного реле – полное отключение питания на выходе при скачке вольтажа даже в одной из фазных линий на входе. В промышленности это идет только на пользу. Но в быту часто колебания напряжения в одной фазе не являются критичными, а РКН берет и отключает защищаемую сеть.

Читайте также:  Для тушения электроустановок находящихся под напряжением используют огнетушители

В отдельных случаях такая сверхнадежная перестраховка нужна. Однако в подавляющем большинстве ситуаций она излишня.

По типу исполнения и габаритам

Весь модельный ряд реле напряжения делится на три вида:

  • переходники «вилка-розетка»;
  • удлинители с 1-6 розетками;
  • компактные “пакетники” на DIN-рейку.

Первые два варианта используются для защиты одного конкретного электроприбора или какой-либо группы. Они включаются в обычную комнатную розетку.

Третий вариант предназначен для монтажа в электрощитке в составе защитной системы электросети квартиры или коттеджа.

Переходники и удлинители рассматриваемых регуляторов имеют достаточно большие размеры. Производители стараются сделать их как можно меньше, чтобы они не портили своими видом интерьер.

Но у внутренних компонентов реле напряжения свои жесткие габариты, к тому же их еще надо скомпоновать в одном корпусе с розеткой и вилкой. В плане дизайна здесь не развернешься.

Реле на DIN-рейку для монтажа в распределительном щитке имеют более компактные размеры, в них нет ничего лишнего. Подключение их в сеть производится посредством соединения проводов и клемм.

По базе и дополнительным функциям

Внутренняя логика и работа реле для контроля напряжения выстраиваются на основе микропроцессора либо более простого компаратора. Первый вариант дороже, но предполагает более точную и плавную регулировку порогов срабатывания РКН. Большинство продаваемых защитных приборов сейчас выстроено на микропроцессорной базе.

Схема реле

Как минимум, на корпусе реле присутствует пара светодиодов, по которым можно определить наличие напряжения на входе и выходе. Более продвинутые приборы оснащаются дисплеями, показывающими выставленные допустимые пределы и имеющийся в линии вольтаж.

Регулировка пороговых значений производится потенциометром с градуированной шкалой либо кнопками с отображением параметров на табло.

Само отвечающее за коммутацию реле внутри РКН выполнено по бистабильной схеме. У этой катушки два устойчивых состояния. Энергия затрачивается только на переключение защелки. Для удержания контактов в сомкнутом или разомкнутом положении электричество не требуется.

С одной стороны это минимизирует энергопотребление, а с другой – гарантирует, что катушка не станет греться при работе регулятора.

При выборе реле напряжения в параметрах надо смотреть на:

  • рабочий диапазон в Вольтах;
  • возможности по установки верхнего и нижнего порогов срабатывания;
  • наличие/отсутствие индикаторов уровня напряжения;
  • время отключения при срабатывании РКН;
  • время задержки возобновления подачи электричества;
  • максимальную коммутируемую мощность в кВт или пропускаемый ток в Амперах.

По последнему параметру реле следует брать с запасом в 20–25%. Если подходящего под существующие в линии высокие нагрузки РКН нет, то берется маломощная модель, а на ее выходе подсоединяется магнитный пускатель.

С установкой порогов ситуация следующая. Если их задать слишком жестко, то частота срабатывания реле получится высокой. Здесь придется идти на компромисс.

Регулировку этих параметров надо выполнять так, чтобы они обеспечивали должный уровень защиты, но не допускали слишком частого переключения РКН. Постоянные включения и выключения не пойдут на пользу как подключенной к сети технике, так и самому регулятору напряжения.

При этом некоторые реле вообще не имеют возможности самостоятельно корректировать пороги. Они у них установлены “жестко”. Например, уставка по нижнему пределу заводом выполнена на 170 В, а во верхнему – на 265 В.

Такие РКН дешевле, но подбирать их надо более внимательно. Потом перенастроить эти приборы не получится, при ошибках в расчетах придется приобретать новые на замену неподошедшим.

Подключение реле

Если в электросети постоянно возникают кратковременные (на доли секунды) несильные падения напряжения, то время отключения по нижнему порогу лучше установить по максимуму. Так срабатываний выйдет меньше, а угроза запитанному оборудованию будет минимальной.

Задержку на включение следует подбирать в зависимости от типа включенных в розетку электроприборов. Если подключенная техника имеет компрессор или электромотор, то время подачи напряжения стоит увеличить до 1–2 минут.

Это позволит избежать резких скачков вольтажа и тока при возобновлении питания в сети, что убережет холодильники и кондиционеры от поломок.

А для компьютеров и телевизоров этот параметр можно снизить и до 10–20 секунд.

Что лучше: стабилизатор vs реле

Нередко вместо подключения в щитке реле контроля электрики рекомендуют устанавливать в доме стабилизатор напряжения. В отдельных случаях это бывает оправдано. Однако есть ряд нюансов, о которых надо помнить при выборе того или иного варианта защита электроприборов.

Читайте также:  При каком режиме достигается максимальное напряжение мышц

В плане функционала стабилизатор не только выравнивает напряжение, но и отключается при слишком высоких показателях последнего. А реле напряжения – это исключительно защитная автоматика. Вроде бы первый включает в себя функции второго.

Но по сравнению с РКН стабилизатор:

  • дороже и шумит;
  • более инертен при резких перепадах;
  • не имеет возможностей для регулировки параметров;
  • занимает гораздо больше места.

При уменьшении входного напряжения, чтобы на выходе стабилизатора были нужные показатели, он начинает “втягивать” в себя больше тока из сети. А это прямой путь к перегоранию проводки, если она изначально не рассчитана на подобное.

Второй основной минус стабилизатора в сравнении с реле контроля – это его неспособность перехватить резкий скачок напряжения при обрыве нуля.

Достаточно буквально полусекунды с 350–380 Вт в розетке, чтобы вся техника в доме погорела. А большинство стабилизаторов не способно подстроиться под такие изменения и пропускает высокий вольтаж, отключаясь только через 1–2 секунды после начала всплеска.

Помимо стабилизаторов и реле для защиты линии от перепадов вольтажа в сети также можно применять расцепители максимального и минимального напряжения. Но у них в сравнении с РКН большее время срабатывания. Плюс они не включают питание обратно в автоматическом режиме, по работе больше походят на УЗО.

После отключения электроэнергии эти расцепители придется переключать в исходное состояние вручную.

Схемы подключения РКН

В щитке реле напряжения всегда устанавливается после счетчика в разрыв фазного провода. Он должен контролировать и по необходимости отсекать именно «фазу». Никак по-другому его подключать нельзя.

relenapruga10.jpg

Основных схем подсоединения однофазных реле регулятора сетевого напряжения существует две:

  • с прямой нагрузкой через РКН;
  • с подсоединением нагрузки через контактор – с подключением магнитного пускателя.

При монтаже электрощита в доме практически всегда применяется первый вариант. Разнообразных моделей РКН с необходимой мощностью в продаже предостаточно. Плюс при необходимости этих реле можно установить по параллельной схеме и несколько, подключив к каждому из них отдельную группу электроприборов.

С монтажом все предельно просто. На корпусе стандартного однофазного реле имеется три клеммы – «нуль» плюс фазные «вход» и «выход». Надо лишь не перепутать подсоединяемые провода.

Выводы и полезное видео по теме

Чтобы Вам проще было сориентироваться в схемах подключения и выборе подходящего реле регулятора напряжения, мы сделали подборку видеоматериалов с описанием всех нюансов работы этого прибора.

Как защитить оборудование от перепадов в электросети с помощью РКН:

Настройка реле напряжения:

Реле контроля сетевого напряжения – это отличная защита от «обрыва нуля» и резких перепадов вольтажа. Подключить его несложно. Надо лишь вставить соответствующие провода в клеммы и затянуть их. Практически во всех случаях применяется стандартная схема с прямой нагрузкой через РКН.

Поделитесь с читателями вашим опытом подключения и применения реле напряжения. Пожалуйста, оставляйте комментарии, задавайте вопросы по теме статьи и участвуйте в обсуждениях – форма для отзывов расположена ниже.

Источник



GSM сигнализатор отключения электричества

Лампа включенная

Электричество – это энергия, которая используется во всех сферах жизни.
Мы жмем на кнопку POWER, и наслаждаемся, музыкой и видео, бродим по Интернету, устанавливаем комфортный режим в помещении при помощи кондиционера или обогревателя, и все это благодаря электричеству.
Электричество есть повсюду, на сегодня, это самый распространенный вид энергии.
По этому, когда электричество отключают, мы чувствуем себя первобытными, пещерными людьми.
Кроме того, есть ряд приборов и оборудования, отключение которых ведет к большим материальным потерям, по этому встает вопрос, как контролировать отключения электроэнергии?

GSM датчик отключения электричества

Сигнализация отключения сети 220 GSM сигнализатор с датчиком температуры

Что будет если отключить от электроэнергии холодильное оборудование, в котором хранятся мясные и рыбные продукты? Правильно – они испортятся.
Если отключить электричество у котла отопления, возникнет риск разморозить всю систему.
По этому для мониторинга электроэнергии разработано устройство контроля напряжения с gsm модулем.

Где можно применить устройство контроля?

Как работает сигнализатор отключения электричества

Для оповещения об отключении электроэнергии, подойдут следующие устройства:

GSM сигнализатор Signal XF-3 подробее здесь.

  • Устанавливается в щит на DIN-рейку, либо на стену на дюбель.
  • Контролирует до 3 фаз сети 220 в.
  • Имеет встроенный датчик температуры (по требованию заказчика может комплектоваться выносным датчиком требуемой длины).
  • Имеется встроенное реле для удаленного управления нагрузкой.
  • Цена — 4700 руб. Почитать руководство.
    Ниже размещено видео, снятое на дисплее смартфона с обменом сообщениями с сигнализатором.

    Читайте также:  Сжимающих напряжений это приводит

    GSM датчик Signal XQ подробее здесь.

  • Выполнен в виде датчика движения, устанавливается на стену, сетевой адаптер подключается к розетке,
    (устройство должно быть подключено к той фазе, которую нужно контролировать). После чего, при отключении сети, будет высылается сообщение с текстом «Питание 220 в. — отключено» Когда электричество включат, устройство высылает сообщение «Питание 220 вольт — восстановлено».
  • Так же, у датчика Signal XQ, имеется функция web-мониторинга, при её активации, пользователь в личном кабинете получит доступ к текущим данным и архиву событий.
  • Устройство имеет функции контроля температуры, и охранные функции.
  • Цена — 4800 руб.

    Доставка и оплата

    Доставка — Почтой России, службой доставки СДЭК, либо Boxberry до пункта выдачи в вашем населенном пункте, или до двери получателя.

    Оплата — при получении на пункте выдачи, либо курьеру.
    Рассчитать стоимость доставки службой СДЭК, можно на калькуляторе ниже.

    Источник

    Контроль наличия сети 220В на даче

    Контроль сети 220В на даче

    Дача служит излюбленным местом отдыха многих наших соотечественников. Для многих она превратилась во второй дом, в котором принято решать дела хозяйственного назначения. На дачах делают осенние закрутки, принимают гостей во время семейных торжеств, занимаются цветоводством и мастерят радиоуправляемые модели. Все это стало поводом для комплектации дачного дома отопительными системами и различной бытовой техникой. Для их работы необходим электрический ток, но так повелось, что дачные поселки отключают от сетей намного чаще, чем городские кварталы. Отсутствие напряжения в обычной розетке может стать причиной серьезных неприятностей.

    В городской квартире или в доме, расположенном в коттеджном поселке, практически всегда есть кто-то из домочадцев. При выключении света они смогут изменить режим работы отопительного котла или перевести все на автономное питание. На даче осуществить контроль наличия сети 220В может только автоматика. Существует немало решений на базе микроконтроллеров, 1-wire датчиков, но их функциональность уступает оборудованию с GSM-модулем.

    GSM-розетка для контроля 220В

    Как сделать розетку на даче умной?

    Было бы не плохо, если бы дачная розетка проинформировала владельца об отключении питания в сети. Это бы позволило быстрее разобраться в причине сбоя, а при аварийной ситуации – принять конкретные меры по ее устранению. Сегодня стало возможным получить от розетки sms-сообщения о возникшей проблеме. Для этого необходимо укомплектовать ее GSM модулем, который позволяет не только следить за состоянием сети, но и дает возможность управлять электропитанием с помощью команд, доставляемых все тем же sms-сообщением. Такая умная розетка имеет компактные размеры и невысокую стоимость, а ее функциональность позволяет решать значительное число задач.

    Важной особенностью подобного оборудования является простота эксплуатации. Умный гаджет напоминает обычный переходник, имеющий систему управления. Достаточно включить его в розетку и подключить электроприбор или другое бытовое оборудование.

    Что умеет розетка с GSM-модулем?

    Оповещение об отсутствие напряжения 220В в сети – не единственная функция розетки с gsm-модулем. Она может включать и выключать приборы, в том числе получая важную информацию от подключаемых датчиков. Это позволяет использовать ее для решения следующих задач:

    • включение и выключение отопительных электроприборов;
    • включение и отключение резервного электрогенератора;
    • управление котлом отопления;
    • включение холодильников, морозильных камер;
    • управление кондиционером.

    Это позволяет не только снизить расход электроэнергии и повысить уровень комфорта, но и обеспечить высокий уровень пожарной безопасности. Аналогичным образом gsm-розетка может управлять кондиционером.

    GSM-розетка для контроля 220В

    GSM-модуль позволяет управлять розеткой с помощью сотового телефона или смартфона из любой точки, где есть мобильная связь. Достаточно отправить смс-сообщение и заработавший котел отопления нагреет воздух в дачном домике, подготовив помещение к приему хозяев и их гостей. Управлять розеткой можно так же с помощью таймера.

    Отключение питания 220В может стать причиной серьезной аварии или несанкционированного проникновения на дачу. Полученное тревожное сообщение позволит оперативно принять меры, не разрушая собственных планов на день. Можно позвонить в дачное управление и убедиться, что электричество отключили для плановой проверки и все под контролем. Отключение света в конкретном доме может стать поводом для обращения в охранное агентство. В любом случае умная розетка принесет немало пользы и поможет предотвратить серьезный ущерб.

    Источник

  • Adblock
    detector