Компенсация мощности будет обеспечена

Удаленная работа: кто платит за интернет? Разъяснения для кадровика

Конюхова Е. В.

эксперт в сфере трудового законодательства и кадрового делопроизводства

Посоветуем, как правильно оформить кадровые документы с работником

  • Обязан ли работодатель компенсировать дистанционным работникам расходы на интернет и электроэнергию? — один из самых популярных вопросов от слушателей Контур.Школы в сервисе «Вопросы».

Что нужно знать кадровику о компенсации расходов дистанционным работникам

В Трудовом кодексе РФ вопросы компенсации за использование личного имущества сотрудникам на «удаленке» регулируются ст. 312.6 и 312.9.

Одно из важнейших условий выполнения работы дистанционно — использование работником информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе интернета (ст. 312.1 ТК РФ). Без доступа к интернету сотрудник не сможет выполнять свои обязанности и общаться с работодателем.

Дистанционную работу можно оформить:

  1. По соглашению сторон — путем заключения нового или изменения заключенного ранее трудового договора.
  2. По инициативе работодателя — при наличии исключительных случаев, названных в ст. 312.9 ТК РФ.

Вариант 1. Перевод на «удаленку» по соглашению сторон

В этом случае работодатель обязан обеспечить работника необходимыми для выполнения работы программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами (ч. 1 ст. 312. 6 ТК РФ). Интернет и электроэнергия не относятся ни к одной из этих категорий. Интернет — это глобальная информационно-телекоммуникационная сеть, система объединенных компьютерных сетей для хранения и передачи информации.

Никакими нормативными правовыми актами не установлена обязанность работодателя компенсировать работнику такие затраты. Обратите внимание, что речь идет именно о случае, когда удаленная работа оформляется по соглашению сторон.

На практике стороны самостоятельно ищут решение. Если стороны не смогли договориться, то дистанционную работу оформить невозможно. Например, сотрудник отказывается оплачивать интернет и нести повышенные расходы на электроэнергию, а у работодателя нет возможности компенсировать затраты.

Как решить вопрос о компенсации

Если стороны пришли к соглашению о дистанционной работе, есть два варианта:

  1. Работник пользуется домашним интернетом и не требует компенсации. Работодатель не оплачивает расходы, а только предоставляет ноутбук, компьютер, телефон, принтер и другое необходимое оборудование и средства защиты информации.
  2. Работодатель готов компенсировать затраты на интернет и повышенный расход электроэнергии. Стороны обсуждают условия и прописывают их в трудовом договоре.

Об обосновании и документальном подтверждении расходов на использование интернета и электроэнергии Минфин России рассказал в Письме от 06.11.2020 № 03-04-06/96913.

Как компенсировать расходы на интернет и электроэнергию

Здесь тоже два варианта:

  1. Высчитывать стоимость компенсации с учетом количества дней и часов рабочего времени сотрудника.
  2. Закрепить условие о выплате компенсации в фиксированном размере. В этом случае будет исполнено требование налогового законодательства об экономической обоснованности и производственной необходимости расходов на компенсацию.

Если работник использует личное имущество

Работник может использовать личное оборудование для выполнения трудовой функции только с согласия или ведома работодателя. Это еще раз подтверждает, что решение о выплате компенсации принято исключительно по договоренности сторон. Однако если стороны договорились о таком формате работы, выплата компенсации становится обязанностью работодателя.

Правила выплаты компенсации зависят от варианта оформления дистанционной работы:

  1. В случае заключения трудового договора или допсоглашения к нему — руководствуйтесь
    ст. 312.6 ТК РФ.
  2. По инициативе работодателя в связи с наступлением исключительных обстоятельств, например на основании решения главы соответствующего субъекта в связи с режимом повышенной готовности, — руководствуйтесь ст. 312.9 ТК РФ.

Вариант 2. Перевод на «удаленку» по инициативе работодателя

Когда работодатель инициирует перевод на дистанционную работу в связи с исключительными обстоятельствами по ст. 312. 9 ТК РФ у него возникают обязанности:

  • обеспечить работника необходимым оборудованием, программно-техническими средствами, материалами и пр.;
  • компенсировать ему расходы за использование личных или арендованных программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств.

Отличия статей 312.9 и 312.6

В ст. 312.9 ТК РФ нет условия, что работник использует имущество с согласия или ведома работодателя. Но появляется обязанность работодателя возместить работнику «другие расходы, связанные с выполнением трудовой функции дистанционно».

К таким расходам исходя из самого определения дистанционной работы могут относиться расходы на интернет и электроэнергию. Но Трудовой кодекс РФ не дает четкого указания. Поэтому если работник откажется работать дистанционно в связи отсутствием интернета, а работодатель не захочет или не сможет компенсировать ему такие расходы, в отношении такого работника нужно будет ввести простой по причинам, не зависящим от работника и работодателя в соответствии с ч. 7 ст. 312. 9 ТК РФ.

Как оформить компенсацию за использование личного имущества, если дистанционная работа оформлена по инициативе работодателя

  1. Установите список работников, которых переводите на «удаленку», и закрепите его в локальном нормативном акте.
  2. Определите размер компенсации за использование принадлежащего работникам оборудования.
  3. Перечислите в локальном нормативном акте, за какое конкретно оборудование, программно-технические средства, иные средства и другие расходы будете выплачивать компенсацию. Это поможет предупредить налоговые риски, так как пока не появились практика и разъяснения финансовых ведомств.

Чтобы разобраться в порядке начисления компенсаций за интернет и электричество, посмотрите отрывок из вебинара «Новые правила оформления дистанционных работников с 2021 года»:

  • Запомните: у работодателей нет обязанности компенсировать работникам затраты на интернет и повышенный расход на электроэнергию.
  • Работник и работодатель самостоятельно трудовым договором, допсоглашением к нему или локальным нормативным актом при переводе на удаленку по инициативе работодателя определяют, какие расходы и в каком размере подлежат компенсации. Какой-либо практики по этому вопросу пока нет, рекомендуем прописывать все условия и договоренности.

О том, как вести бухгалтерский и налоговый учет компенсации за использование личного имущества, читайте в статье «Как компенсировать удаленному сотруднику использование личного имущества».

Шпаргалка

В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:

Компенсация за использование имущества: основные положения, судебная практика и пример расчета 829.1 КБ

Источник

Устройства продольной компенсации

Увеличение объемов выработки, передачи и распределения электроэнергии при условии больших расстояний передачи электроэнергии между узлами потребления и мощными электростанциями приводят к повышению требований к экономичности и надежности работы системообразующих электрических сетей.
Необходимость увеличения передачи активной мощности вызывает дальнейшее увеличение пропускной способности линий электропередач, либо компенсацию реактивности ЛЭП.
УПК обеспечивают повышение пропускной способности, повышают стабильность работы системы, снижают потери, обеспечивают повышение качества напряжения и оптимизируют потокораспределение между параллельными линиями.
Стоимость конденсаторной группы УПК составляет в среднем всего лишь 10% от стоимости новой ЛЭП. При этом, как показывает практика, время окупаемости таких капиталовложений, обычно составляет всего лишь несколько лет.
Описание различного оборудования последовательных конденсаторных установок
Схема расположения
В зависимости от размеров конденсаторной установки каждая фаза имеет один или два участка. Оборудование конденсаторной установки монтируется на стальной платформе, опирающейся на колонки изоляторов, и крепится оттяжками гирлянд изоляторов, рассчитанных в соответствии с напряжением системы.
Механическая конструкция
Конденсаторная установка должна выдерживать усилие при КЗ, усилие ветра, обледенения, снегопада и землетрясения. Расчет этих механических усилий производится методом конечных элементов
Для случаев жестких сейсмических условий в проекте конденсаторной установки обязательно должно быть предусмотрено использование специальных пружинных амортизаторов в составе натяжных изоляторов. Естественная частота последовательных конденсаторных установок близка к частоте землетрясения. Естественная частота конденсаторной установки понижается с помощью соответствующих элементов пружинных амортизаторов, специально разработанных фирмой Nokian Capacitors для таких случаев применения.
Система управления и защиты
Концепция проектирования систем защиты и управления заключается в обеспечении защиты конденсаторной установки и выполнении определенных требований по эксплуатации с учетом обеспечения высокой степени надежности и эксплуатационной готовности установки.
Для дистанционного управления последовательными конденсаторными установками, система защиты и управления оснащена устройствами дистанционного управления.
Для дистанционного управления последовательными конденсаторными установками, на основании протокола МЭК 60870-5-101, система защиты и управления оснащена устройствами дистанционного управления.
Комплексная система управления и защиты дублирована для обеспечения резерва всех защитных функций.
Особое внимание в конструкции уделено вопросу сведения к минимуму объема технического обслуживания оборудования, для чего обеспечена работа последовательной конденсаторной установки в необслуживаемом режиме. Другой важной особенностью конструкции является обеспечение упрощения работ по техобслуживанию и определению неисправностей.

Конденсаторные блоки представляют собой полностью пленочную конструкцию, с экологически безопасной пропитывающей жидкостью, способной к биологическому разложению. В целях экономии и для уменьшения размеров платформ применяются большие конденсаторные блоки.
Конденсаторные блоки оборудованы внутренними предохранителями, благодаря их техническим и экономическим преимуществам.
Демпфирующие цепи
В состав демпфирующей цепи входит воздушный сердечник и сухой реактор с параллельно включенным демпфирующим резистором. Последовательно с резистором подсоединен небольшой искровой разрядник, который включает резистор в цепь только во время разряда конденсаторной установки, таким образом, снижая до минимума потери при байпасе конденсаторной установки.
Искровой разрядник
Искровой разрядник представляет собой быстродействующий стреляющий не самогасящий разрядник. В случае срабатывания реле защиты mov- система защиты и управления запускает искровой разрядник при помощи светового сигнала, передаваемого по оптоволоконной колонне. Плазменная дуга тригатрона немедленно инициирует срабатывание искрового разрядника
Различные типы схем последовательных конденсаторных установок
В настоящее время используются следующие схемы последовательных конденсаторов:
1) Схема с одним разрядником
Схему с одним разрядником можно назвать основной схемой с последовательной конденсаторной установкой. Она отличается простотой и применяется в основном только в тех случаях, когда предусмотрена только одна линия передачи. В тех случаях, когда имеются две или более параллельных линий, обычно применяется схема MOV.
2) Схема MOV
В случае возникновения неисправности за пределами той секции линии, где расположена последовательная конденсаторная установка, MOV будет выполнять защиту конденсаторов, но конденсаторная установка не будет байпасирована. Это улучшит стабильность работы линии электропередачи.

3) Последовательные конденсаторы с тиристорным управлением (TCSC)
Схема с тиристорным управлением может применяться для демпфирования колебаний на линии, если слабая сеть не гасит колебания, или гасит их недостаточно.

Источник

Введение платы за резерв сетевой мощности: польза или зло?

Уже довольно долгое время в Правительстве РФ на согласовании находится постановление, устанавливающее обязательство потребителей по оплате услуг по передаче электрической энергии с учетом оплаты резервируемой максимальной мощности.

Напомню, что резервируемая максимальная мощность (далее – “резерв”) представляет собой разность между максимальной мощностью энергопринимающих устройств потребителя, заявленной им в при технологическом присоединении к сети, и мощностью, фактически потребленной им из сети.

Работа над введением данного механизма оплаты ведется с 2012 года, когда Правила розничных рынков[1] закрепили отдельные положения, касающиеся определения и порядка учета резерва в отношении потребителей электрической энергии. В этом же документе Правительство РФ поручило Министерству энергетики, Министерству экономического развития, Федеральной службе по тарифам и Федеральной антимонопольной службе на основе анализа объемов резерва, который поддерживаются сетевыми организациями в интересах потребителей, и возможных тарифных последствий от перехода к оплате указанной величины подготовить предложения по определению стоимости услуг по передаче электрической энергии с учетом оплаты резерва.

В апреле 2013 года Правительство РФ утвердило “Стратегию развития электросетевого комплекса Российской Федерации до 2030 года”, также установившую одной из задач разработку порядка оплаты резерва потребителями, определение сроков перехода к оплате указанной величины и категорий потребителей, на которых такой порядок распространится. В настоящий момент Министерством энергетики подготовлен проект постановления Правительства РФ, отражающий новый механизм оплаты услуг по передаче электрической энергии с учетом оплаты резерва (далее – “Проект”).[2]

Согласно тексту Проекта, в том случае, если заявка на технологическое присоединение энергопринимающего устройства была подана потребителем после 1 июля 2019 года (предполагаю, что в окончательной редакции эта дата может измениться), то такой потребитель будет обязан оплачивать весь объем резерва.

Если же заявка на технологическое присоединение энергопринимающего устройства была подана потребителем до 1 июля 2019 года, то доля оплачиваемого резерва в объеме услуг по передаче электроэнергии будет расти постепенно — от 5 % до 60 % с 2020 года по 2025 год.

Проектом установлены условия, при одновременном наличии которых такой потребитель обязан оплачивать объем резерва:

1. за текущий расчетный период резерв потребителя составляет более 40 % от максимальной мощности соответствующего энергопринимающего устройства;

2. по всем 12 расчетным периодам, предшествовавшим текущему расчетному периоду, резерв также составляет более 40 % от максимальной мощности такого энергопринимающего устройства.

То есть резерв подлежит оплате только при условии, если он не используется больше года.

Также в целях стимулирования отказа потребителей от излишней мощности сетевые организации и гарантирующие поставщики получили право инициировать снижение максимальной мощности энергопринимающих устройств потребителей с одновременным перераспределением объема снижения максимальной мощности в пользу сетевой организации.

Напомню, что в настоящее время согласно Правилам недискриминационного доступа с такой инициативой могут выступать только сами потребители. Теперь указанные субъекты не позднее чем за 2 месяца до введения положений, обязывающих потребителей оплачивать резерв, должны будут направить потребителям, резерв энергопринимающих устройств которых по всем 12 расчетным периодам составляет более 40 % от их максимальной мощности, проект соглашения об уменьшении максимальной мощности.

Потребитель электрической энергии (мощности), получивший такое соглашение и имеющий намерение снизить объем максимальной мощности собственных энергопринимающих устройств с одновременным перераспределением объема снижения максимальной мощности в пользу сетевой организации, указывает в таком соглашении объем мощности, на который уменьшается максимальная мощность, подписывает такое соглашение и направляет в адрес сетевой организации. А если потребитель заключил договор энергоснабжения, потребитель также направляет копию подписанного соглашения в адрес соответствующего гарантирующего поставщика (энергосбытовой, энергоснабжающей организации).

Что касается возможности перераспределить объем снижения мощности в пользу иных лиц, то здесь ничего нового Проект не предусматривает, данная возможность и порядок ее реализации уже установлены Правилами недискриминационного доступа.

Особое внимание Проектом уделяется определению максимального объема мощности. Для некоторых категорий потребителей предусмотрен специальный порядок его определения, как, например, для объектов с собственной генерацией и производителей электрической энергии. Также предусмотрены льготные условия оплаты резерва для отдельных потребителей.

Мнения потребителей относительно пользы нововведения разделились: кто-то приветствует инициативу, а кто-то традиционно против. Почему введение платы за резерв сетевой мощности является положительным?

Сейчас услуги по передаче электроэнергии оплачиваются исходя из фактически потребленного объема, это в определенных случаях увеличивает финансовую нагрузку для остальных потребителей региона. Дело в том, что сетевые организации должны поддерживать сети в готовности к передаче всего заявленного потребителем объема мощности независимо от того, потребляет он его фактически или нет. Расходы на содержание сетей закладываются в котловой тариф, который платят все потребители региона. Тем самым расходы на поддержание сетей в готовности к передаче объема энергии, необходимого такому потребителю, фактически перекладываются на остальных потребителей региона. Введение платы за передачу электрической энергии исходя из объема присоединенной мощности должно стимулировать потребителей к оптимальному использованию мощности, заказываемой при технологическом присоединении, и соответственно, выравниванию финансовой нагрузки на остальных потребителей.

С другой стороны, с введением платы за резерв пострадают те потребители, которые в силу особенностей собственного производственного процесса максимальный объем мощности выбирают, но, например, только в ночные часы, а также те, кто использует объекты собственной генерации.

Однако, как водится, истина где-то посередине. И, скорее всего, потребители значительной пользы для себя не ощутят: выгода утонет в бесконечном росте тарифа.

Теперь осталось только дождаться, когда же обещанный механизм наконец заработает. Коллеги, кто-то в курсе, когда это случится?

[1] Постановление Правительства РФ № 442 от 04.05.2012 г. “О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии”.

Источник

Поделиться с друзьями
Электрика и электроника