Меню

Характеристики оборудования габариты мощность

Характеристика технологического оборудования

Классификация технологического оборудования.[/i] Почти все производственные процессы консервной промышленности связаны с обработкой сырья и материалов растительного и животного происхождения, изменением их свойств механическими, физическими, химическими и другими способами.

Процессы обработки сырья и материалов, осуществляемые искусственным воздействием на них с целью получения определенных качественных и количественных изменений обрабатываемых объектов (изменения формы, размеров, свойств и т. д.), называются технологическими процессами. Способы искусственного воздействия на обрабатываемые объекты крайне разнообразны, но каждый технологический процесс совершается за счет затраты и преобразования энергии, поступающей от ее источника.

Технологические процессы, основанные на механической работе по изменению формы, размеров, структуры и других свойств обрабатываемых объектов, называются механическими; если они совершаются при помощи машин — машинными. Если технологические процессы протекают в силовом поле (электрическом, тепловом и т. д.) без затраты механической энергии, то такие процессы называются аппаратными.

Таким образом, в зависимости от вида затрачиваемой и преобразуемой энергии в технологических процессах отдельные виды технологического оборудования могут быть отнесены либо к группе машин, либо к группе аппаратов. Такое деление в настоящее время является условным, так как имеется оборудование, в котором механическая обработка сопровождается нагреванием, охлаждением, массообменом и т. д.

С помощью машин осуществляют механическую обработку объекта, сопровождающуюся затратой и преобразованием кинетической энергии в работу, а с помощью аппаратов — немеханическую обработку объекта определенным видом энергии.

Общие характерные свойства, отражающие принципиальные особенности отдельных групп технологического оборудования, положены в основу их групповой классификации.

Технологическое оборудование можно классифицировать по двум признакам: относительному движению обрабатываемого объекта, а также степени и видам системы автоматизации.

По первому признаку пищевое технологическое оборудование можно разделить на три класса.

Машины I класса — циклические, однопозиционные, непроходные; в них продукт в течение всей обработки занимает одну позицию или совершает в пределах ее ограниченное перемещение.

Машины II класса — многопозиционные, прерывно-поточные, обычно с циклическими механизмами, объект в них периодически переносится от позиции к позиции, а во время остановок подвергается обработке.

Машины III класса — это машины непрерывно-поточные. Принцип их действия основан на совмещении технологических операций с непрерывным и равномерным продвижением обрабатываемых объектов.

По степени и видам системы автоматизации различают простые, полуавтоматические, простые автоматические и рефлексные автоматические (кибернетические) машины.

Если основные технологические операции осуществляются органами машины при активном участии человека, то машина называется простой.

Прогресс в развитии современных машин состоит в том, что все большее число физических и умственных, т. е. логических и вычислительных, функций человека передается техническим средствам, благодаря чему человек освобождается от непосредственного участия в технологическом процессе. Машина, в которой основные технологические операции выполняются без участия человека, а он осуществляет только подачу, установку и съем обрабатываемого объекта, называется полуавтоматом. Машина, в которой все рабочие операции совершаются по заданной программе без участия человека, называется автоматом. Если машина-автомат обладает способностью производить логические операции и сама вырабатывать программу действия с учетом переменных условий протекания технологического процесса, то ее называют самонастраивающейся, или рефлексной.

Если отдельные машины расположены в порядке последовательности выполнения технологических процессов и продукция передается от одной машины к другой, то такую систему машин называют поточно-механизированной линией.

Поточная линия, состоящая из машин-автоматов, связанных между собой синхронно работающими межоперационными транспортными средствами и автоматическими загрузочно-разгрузочными механизмами, называется автоматической.

Технологическое оборудование консервных заводов по своему назначению можно разделить на следующие группы:

транспортные устройства для перемещения сырья, готовой продукции и вспомогательных материалов;

оборудование для мойки сырья, тары и санитарной обработки машин, аппаратов и помещений;

оборудование для калибровки, сортировки и инспекции сырья; оборудование для удаления несъедобных частей сырья; оборудование для резки, дробления и тонкого измельчения сырья;

машины для разделения сложных пищевых систем на составные части;

машины для фасования пищевых продуктов; машины для герметизации консервной тары; машины для оформления, упаковки и укладки тары с готовой продукцией;

аппараты для подогревания, бланширования и разваривания сырья;

аппараты для обжаривания;

выпарные аппараты и установки;

стерилизаторы и пастеризаторы;

сушильные аппараты и установки;

аппараты для охлаждения и замораживания;

вспомогательные устройства теплового оборудования;

поточные технологические линии.

Основные технико-экономические характеристики оборудования. Любую технологическую машину необходимо оценить по качеству. Все показатели оценки конструкций машин можно разбить на три группы.

Конструкция как объект эксплуатации оценивается по первой группе показателей: производительность, степень автоматизации, непрерывность работы, мощность, КПД, габаритные размеры, надежность, долговечность, удобство обслуживания, простота конструкции и эстетическое оформление.

Конструкция как объект производства оценивается по второй группе показателей: технологичность и конструктивная преемственность, материалоемкость, масса и стоимость.

Конструкция с экономической точки зрения оценивается по третьей группе показателей: степень экономической целесообразности производства и использования машины, эффективность капитальных затрат на приобретение и установку ее.

Таким образом, уровень качества изделия U является функцией его характеристик по соответствующим показателям:

уровень качества изделия

Производительность — важнейший показатель технологического оборудования, определяемый количеством готовой продукции, выдаваемой в единицу времени.

Работа машины или аппарата характеризуется продолжительностью цикла Тц, которая складывается из продолжительности t р рабочих ходов, связанных с процессами обработки объекта, и холостых t х (вспомогательных) ходов, необходимых для полного осуществления цикла. Зная продолжительность цикла, можно определить частоту повторения рабочего цикла Т , т. е. цикловую производительность машины, равную количеству циклов, которые машина может выполнить в единицу времени:

цикловую производительность машины

Производительность машины будет тем больше, чем короче продолжительность цикла и меньше количество холостых ходов.

Теоретической (идеальной) производительностью машины называют количество продукции, которое могла бы выпустить машина за единицу времени при бесперебойной непрерывной работе и отсутствии холостых ходов:

Коэффициент производительности

Таким образом Кп характеризует степень совершенства конструкции машины.

Для увеличения производительности необходимо по мере возможности уменьшить продолжительность рабочих и холостых ходов машины. Для сокращения продолжительности холостых ходов необходимо применять непрерывные процессы, добиться рациональной компоновки технограммы и циклограммы машины, а продолжительность рабочих ходов может быть уменьшена внедрением новых прогрессивных методов обработки и оптимального технологического процесса, а также увеличением скорости рабочих органов машины.

Отношение Пф/Пц называют коэффициентом технического использования машины, который показывает, в какой степени при работе используется запроектированная в машине производительность:

Отношение Пф/Пц называют коэффициентом технического использования машины

Фактическая (реальная) производительность машины

Мощность — вторая основная характеристика оборудования. Мощность, подведенная к электродвигателю машины, в общем случае непостоянна не только в течение пускового периода, но и в течение установившейся работы. Эта мощность затрачивается на совершение технологического процесса, а часть ее теряется в самом электродвигателе на трение, нагрев обмотки и др. Поэтому КПД двигателя h представляет собой отношение мощности N 1 отдаваемой электродвигателем, к потребляемой мощности N эд

КПД двигателя

Отдаваемая электродвигателем мощность N1 не полностью тратится на технологический процесс; часть ее теряется, например в редукторе и ременной или цепной передаче, поэтому к входному валу машины подводится мощность

Читайте также:  Мощность телевизора samsung uhd

к входному валу машины подводится мощность

Часть подведенной к машине мощности опять теряется на передаче в самой машине, на трение в подшипниках и пр., поэтому только

Часть подведенной к машине мощности опять теряется на передаче в самой машине

тратится непосредственно на совершение механической работы технологического процесса.

Механический КПД машины

Механический КПД машины

Существенные показатели качества конструкции машины — ее масса и габаритные размеры (габарит). Однако только по массе и габариту сравнивать аналогичные конструкции машин нельзя, поэтому используют так называемую материалоемкость или металлоемкость машины Муд, представляющую собой отношение массы машины G к ее производительности П:

материалоемкость или металлоемкость машины Муд

Таким образом, при разработке новой конструкции машины или ее модернизации необходимо учесть вышеуказанные показатели.

Источник



Технические характеристики оборудования

На комбинате для производства коктейля используется как импортное, так и оборудование отечественного производства. В данном разделе представлены технические характеристики и параметры оборудования.

Первоначально молоко поступает на станцию приемки молока «SORDI» производительностью 25т/час, которая состоит из ванны–сетки, пеногасителя, счетчика для молока, двухступенчатого фильтра и пластинчатого охладителя. Все основные элементы установки, соприкасающиеся с сырьем, изготовлены из нержавеющей стали. Оборудование применяется на предприятиях пищевой промышленности. Для удобства работы пульт управления установки оснащен панелью оператора.

– производительность – 25м 3 /ч;

– электрическая мощность – 9,0 кВт;

– напряжение – 220/380 В;

– габаритные размеры – 950×1200×1200 мм;

Молочные насосы ОНЦ1–10,5/20 предназначены для перекачивания молока и сходных с ним по вязкости и химической активности пищевых продуктов, соляных растворов, а также слабоагрессивных жидкостей с водородным показателем pH 5..10, и нейтральных, легковоспламеняющихся жидкостей (спирт, вино, пиво, соки, химические реактивы) с температурой не выше 90°С.

Рабочая камера насоса ОНЦ1 10/20 перед пуском электронасоса в работу должна быть заполнена перекачиваемой жидкостью. По конструкции электронасосы одноступенчатые и смонтированы на фланце электродвигателя с рабочим колесом открытого типа. На электронасосах серии ОНЦ1 установлены уплотнения валов сильфонного типа.

Центробежное рабочее колесо – закрытое, состоит из двух дисков и имеет уплотняющие пояски, которые в паре с уплотняющими поясками корпуса насоса образуют уплотнение, служащее для уменьшения перетока жидкости из области высокого в область низкого давления.

Все узлы и детали, контактирующие с продуктом, изготавливаются из нержавеющей кислотно–стойкой стали. Электронасосы центробежные имеют гигиеническое заключение Министерства здравоохранения РФ и сертификат соответствия Госстандарта России.

– мощность – 1,5 кВт;

– напряжение питания – 380 В;

– производительность – 10 м 3 /час;

Для облегчения механической очистки молоко подогревается на пластин–чатой пастеризационно–охладительной установке, производительностью 10 т/час.

– производительность – 10 м 3 /час;

– температура продукта на входе – 5–10°С;

– температура нагрева в аппарате – 90–95°С;

– температура охлаждения – 22–50°С;

– рабочее давление – 0,3 МПа;

– потребление электроэнергии в час – 13 кВт;

– габаритные размеры – 4500×4000×2500 мм;

– масса установки – 2500 кг.

Для очистки молока используется сепаратор – молокоочиститель Ж5 –Плава – ОО – 10 полузакрытого типа с автоматической выгрузкой осадка. Предназначен для очистки молока (в т.ч. холодного) от механических примесей и молочной слизи. Процесс очистки молока также называют кларификацией. В процессе кларификации более плотные твердые примеси отделяются и направляются в отстойник.

Все части соприкасающиеся с продуктом выполнены из нержавеющей стали. Сепаратор состоит из станины, приводного механизма с электродвигате–лем, барабана, приемника осадка, системы автоматического управления, приемно–выводного устройства, крышки сепаратора, пульта управления. Конструкция сепаратора с центробежной периодической выгрузкой осадка, полузакрытого исполнения.

– производительность – 10 м 3 /час;

– мощность – 11 кВт;

– габаритные размеры – 1200×900×1400 мм.

Далее молоко поступает на сепаратор – бактофуга ОСЦБ – 10, который предназначен для удаления споровых микроорганизмов и бактерий из молока.

Процесс управления работой полностью автоматизирован; возможность проведения частичной выгрузки осадка из барабана с последующим смывом его из приемника осадка упрощает процесс сепарирования; в барабане нет клапанных устройств, что упрощает обслуживание сепаратора и сокращает расход буферной воды на подпитку; возможность проведения безразборной мойки барабана в конце смены предотвращает потери молока и сокращает время на обслуживание сепаратора, так как не требует остановки; конструкция гидроблока позволяет сократить время настройки регулирования работы, обеспечивает управление выгрузкой осадка как в автоматическом, так и в ручном режиме.

Применение сепараторова–бактофуги способствует снижению общей обсемененности молока в 10 – 15 раз, снижает тепловую нагрузку на пастеризационно–охладительную установку на 30 – 40%. Сепаратор – бактофуга состоит из станины с приводом, барабана, приемно – отводящего устройства, крышки сепаратора, приемника осадка, автоматической системы управления процессом сепарирования.

– производительность – 10 м 3 /час;

– степень очистки от бактерий – 90%;

– установленная мощность – 11 кВт;

– габаритные размеры – 1010×792×1230 мм;

– масса сепаратора – 810 кг.

Смешивание компонентов с частью нормализованной смеси происходит в ванне длительной пастеризации ВДП – 300.

Нагрев, термостатирование продукта в ванне длительной пастеризации обеспечивается поддержанием необходимой температуры встроенными ТЭНами, которые расположены в пространстве между наружной и внутренней ваннами – водяной рубашке. Охлаждение производится проточной водой.

Пульт управления позволяет задавать и поддерживать автоматически необходимые режимы работы ванны.

– рабочая емкость – 300 л;

– поверхность нагрева – 23 м 2 ;

– частота вращения мешалки – 2,6 – 2,7 с/об;

– занимаемая площадь – 1,2 м 2 ;

Для фильтрования нормализованной смеси установлен фильтр молочный ИПКС – 126 – 3 – 200(Н). Предназначен для очистки молока и молочных смесей на молокоперерабатывающих предприятиях. Фильтр состоит из корпуса и установленного на фланце фильтрующего картриджа. Фильтр устанавливают непосредственно на молокопроводах и при циркуляционной мойке его очистка осуществляется противотоком моющей и дезинфицирующей жидкости. Выполнен из пищевой нержавеющей стали.

– пропускная способность при чистой поверхности картриджа и температуре 20°С, не менее – 3000 л;

– габаритные размеры – 490×140 мм;

Гомогенизатор «BERTOLI», установленный на линии предназначен для дробления жировых шариков в продукте за счет подачи продукта под высоким давлением, которое может достигать 20 МПа. Такая обработка продукта обеспечивает его однородность, в результате повышается усвояемость и вкус продукта. Процесс гомогенизации позволяет практически полностью использовать молочный жир (в отличие от негомогенизированного, где до 16 % жира теряется).

Гомогенизация осуществляется путем прохода продукта под высоким давлением, с большой скоростью через гомогенизирующую головку, представляющую собой две ступени – щели между притертыми клапаном и седлом, соединенные между собой каналом. Давление в гомогенизаторе регулируется вращением винтов, изменяющих размер щели между клапаном и седлом. При этом на первой ступени устанавливают 3/4 необходимого для конкретного продукта давления гомогенизации, на второй – рабочее давление.

Читайте также:  Canon 3010 потребляемая мощность

– производительность – 5м 3 /час;

– рабочее давление – 20 МПа;

– установленная мощность – 37 кВт;

– вес машины – 1200 кг.

Для пастеризации гомогенизированной смеси на комбинате используется пастеризационно – охладительная установка трубчатая П8 – ОПО – 10.

Данная установка предназначена для пастеризации молока и сходных с ним пищевых жидкостей. Пастеризация производится с помощью быстрого нагрева продукта в закрытом потоке и последующей выдержки. После пастеризации продукт охлаждается до требуемой температуры.

Особенности конструкции установки:

– все узлы и детали рам и арматуры выполнены из нержавеющей стали;

– в качестве термоизоляции применен высокоэффективный экологически чистый малогорючий материал, защищенный специальной обшивкой;

– предусмотрен отвод для выхода продукта на гомогенизатор при соответствующей температуре;

– применен выдерживатель трубчатого типа;

– увеличенное сечение продуктопроводов (Dy 50);

– заданная температура пастеризации поддерживается автоматически; производится автоматический возврат продукта в случае недопастеризации или понижения его уровня в приемном баке ниже допустимого;

– производится автоматическая временная запись режима пастеризации и температуры продукта на выходе установки.

– производительность – 5 м 3 /час;

– температура пастеризации – 80– 96°С;

– время выдержки при температуре пастеризации – до 300 с;

– напряжение – 220,380 В;

– потребляемая мощность – 8 кВт;

– габаритные размеры – 3000×2100×2700 мм;

– масса установки – 1400 кг.

Линия PESET 3000 (Pak Promet,) предназначена для розлива жидких пищевых продуктов (молоко, кефир, йогурт и пр.) в стеклянную и ПЭТ бутылку объемом 0,2–1,5л. и состоит из следующих установок:

– ПЕРПАК 3000 (модуль ополаскивания и дезинфекции бутылок);

– СЕБОПАК 3000 (заполнение и укупоривание бутылок);

– Узел укупорки бутылок;

– ЭТПАК 3000 (наклеивание самоклеющейся этикетки или (hot melt) горячий клей);

– ТЕРМОПАК 650 (модуль групповой упаковки в термоусадочную пленку).

– Производительность линии – до 3000 уп/час.

Триблок розлива предназначен для дезинфекции тары, розлива молочных продуктов в ПЭТ или стеклянную бутылку объемом 0,25–1,5л. и укупоривания бутылки крышкой. Оборудование предназначено для эксплуатации в составе линий розлива. Тара подается в автомат с помощью воздушного транспортера, или вручную и отводится на соединительный конвейер линии розлива.

Технические характеристики триблока:

– производительность – 3000 бут/час;

– потребляемая мощность – 6 кВт;

– напряжение электропитания – 380 В;

– количество головок(мойка – розлив – укупор) – 12–12–3;

– габаритные размеры – 2500×2000×2800 мм;

– масса установки – 2000 кг.

Крупногабаритное оборудование установлено в глубине цеха или перпендикулярно (при расположении вертикальных резервуаров для молока) к оси оконных проемов, с тем, чтобы обеспечить максимальное освещение рабочих мест.

Наглядное изображение всего используемого оборудования представлено в приложении Д.

В данном разделе представлена экономическая целесообразность производства коктейля молочного с волокном какао из какаовеллы.

В таблице 5.1 для сравнения стоимости коктейля молочного с содержанием волокна какао из какаовеллы представлена стоимость сырьевого набора коктейля базовой рецептуры на 21.04.2016.

Таблица 5.1. – Стоимость сырьевого набора базового образца коктейля.

№ п/п Наименование сырья/компонентов Норма на 1 тонну готового продукта, кг Цена за кг, руб.коп. Сумма, руб.коп. Цена за упаковку, руб. ( 290 г)
Молоко сырое м.д.ж.3,4 % 738,32 18,34 13540,79 3,93
Обезжиренное молоко 146,42 11,0 1610,62 0,48
Сахар — песок 60,44 45,0 2719,8 0,79
Стабилизатор Палсгаард 150 0,25 413,0 103,25 0,03
Какао порошок 15,11 234,1 3537,25 1,03
Итого 21511,71 6,26
Упаковка пюр – пак картонная 2,1
Колпачок марки «Portola» 1,3
Стоимость сырьевого набора с учетом потребительской упаковки 9,66

Таким образом, стоимость сырья и компонентов для производства 1 тонны коктейля базового образца составляет 21511руб. 71 копейку. Стоимость сырьевого набора на одну единицу продукции составляет 6 руб. 26 копеек, с учетом потребительской упаковки пюр – пак – 9 руб. 66 копеек.

Стоимость сырьевого набора для производства коктейля с содержанием волокна какао из какаовеллы и стабилизатора пектин яблочный представлена в таблице 5.2.

Таблица 5.2 – Стоимость сырьевого набора коктейля молочного с какао волокном и пектином яблочным

№ п/п Наименование сырья/компонентов Норма на 1 тонну готового продукта, кг Цена за кг, руб.коп. Сумма, руб.коп. Цена за упаковку, руб. ( 290 г )
Молоко сырое м.д.ж.3,4 % 738,40 18,34 13542,26 3,93
Обезжиренное молоко 191,44 11,0 2105,84 0,61
Сахар песок 60,44 45,0 2719,8 0,79
Стабилизатор Пектин яблочный 0,15 1100,0 0,05
Волокно какао из какаовеллы 15,11 0,44
Итого 20043,9 5,82
ПЭТ–бутылка 2,1
Крышка марки «Portola» 1,4
Термоусадочная пленка 0,4
Стоимость сырьевого набора с учетом потребительской упаковки 9,72

Из таблицы видно, что стоимость сырья и компонентов для производства 1 тонны коктейля с содержанием какао волокна и пектина составляет 20043руб. 93 копейки, что на 1467 руб. 78 копеек меньше исходного образца. Стоимость сырьевого набора на одну единицу продукции составляет 5 руб. 82 копеек. С учетом потребительской упаковки ПЭТ– бутылка – 9 руб. 72 копеек, что на 6 копеек дороже исходного образца в потребительской упаковке. Но использование упаковки ПЭТ–бутылка целесообразно на основании лабораторных испытаний по определению срока годности, который составил 14 суток. При данном сроке годности существует возможность производить выпуск продукта раз в три дня в количестве 4500 кг, это даст возможность сократить технологические потери, энергозатраты, моющие средства, что является также экономически выгодным решением.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что производство коктейля молочного с волокном какао экономически целесообразно.

Источник

Характеристики оборудования габариты мощность

ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ МОЩНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ — счетные единицы для учета и планирования оборудования по количеству (единица измерения — шт.), мощности двигателей, проводящих в движение оборудование (единица измерения — квт) и по производительности, исчисляемой в единицах измерения продукции. [c.93]

Единица сделки 55 Единица счета 55 Единица штатная 55 Единицы измерения мощности производственного оборудования 55 Единицы измерения мощности силового оборудования 55 Единоначалие 56 Единство измерений 56 Естественная монополия 66 Естественная убыль 56 [c.223]

Статистическую отчетность предприятий, производственных объединений как первичных звеньев можно подразделить на две категории. Первая охватывает определенную систему технико-экономических данных, измерение и обобщение которых не свойственны бухгалтерскому учету потому, что эти данные выходят за рамки системы повседневного учета процессов и явлений хозяйственной жизни, выраженных в документируемых операциях, поддающихся денежной оценке. Для всесторонней характеристики процессов и стадий расширенного воспроизводства недостаточно ограничиваться данными бухгалтерской отчетности, необходимы статистические сведения. Так, по воспроизводству основных фондов движению в стоимостной оценке по группам (здания, сооружения, оборудование и др.), износу по группам, выбытию по причинам — данные вытекают из системного бухгалтерского учета. Однако предприятиям, вышестоящим звеньям, органам ЦСУ нужны также сведения о вводе новых мощностей в соответствующих единицах измерения, о состоянии оборудования и освоении проектных [c.375]

Читайте также:  Как увеличить мощность двигателя умз 4216 газель бизнес

Мультипликатор цена/физический объем является разновидностью мультипликатора цена/выручка от реализации. В этом случае цена сопоставляется не со стоимостным, а с натуральным показателем, который может отражать физический объем производства, размер производственных площадей, количество установленного оборудования, а также любую другую единицу измерения мощности. [c.147]

В пределах цеха, а тем более предприятия, протекают разные процессы, представляющие собой стадии производства продукции и осуществляемые на разном по назначению оборудовании, на котором вырабатываются различные по характеру (и состоянию) полуфабрикаты и готовая продукция. Поэтому возникает необходимость не только измерения производственной мощности по отдельным аппаратам, машинам, звеньям производства, но и ее соизмерения по стадиям, так как единицы измерения полуфабрикатов на разных стадиях и готовой продукции могут быть совершенно различны. Это относится к любому производству — одно-и многономенклатурному, простому и комплексному и пр. [c.158]

Раздел II характеризует производственную мощность в единицах измерения, принятых для данного объединения (тонны, штуки и т. д., тысячи рублей) использование оборудования введенная мощность и ее освоение. [c.217]

В числителе печатаются следующие показатели товарная продукция, план ее выпуска, производственная мощность в натуральных единицах измерения и в процентах к плану по выпуску данной товарной продукции на начало рассчитываемого периода, коды деталей и оборудования, [c.82]

Производственная мощность ведущего оборудования, участка измеряется максимально возможным выпуском определенного качества продукции в натуральных единицах измерения. Продукция химической, нефтехимической и силикатной промышленности весьма разнообразна. Поэтому применяются многие натуральные измерители. [c.28]

Вслед за расчетом годовой мощности каждой ведущей машины, аппарата, агрегата определяют количество оборудования, необходимое для производства проектируемого ассортимента продукции. Наиболее простой прием расчета необходимого количества отдельных машин, аппаратов сводится к следующему. Годовой объем производства продукции (полуфабрикатов) в натуральных единицах измерения делят на годовую производственную мощность машины (аппарата). Следует иметь в виду, что проектную производ- [c.36]

ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ МОЩНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ — счетные единицы для учета и планирования оборудования по количеству (единица измерения — шт.), мощности двигателей, приводящих в движение обрудование (единица измерения — квт) и по производительности, исчисляемой в единицах измерения продукции в единицу времени. Конструктивная форма Е.и.м.п.о. обычно представлена сочетанием единиц меры, объема, веса, длины и т.д. и единиц времени. Мощность производственного оборудования в ряде случаев выражается физическими единицами мощности — кВт, л.с. и т.д. [c.55]

ЕДИНИЦЫ МОЩНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ — величины, принятые за основу измерения работы станков, машин, агрегатов и другого оборудования в единицу времени (секунду, час, смену, сутки и т. д.). В связи с разнообразием производственного оборудования и вырабатываемой с его помощью продукции в статистике применяется несколько видов Е. м. п. о. Конструктивная форма Е. м. п. о. определяется в основном способом измерения результатов работы производственного оборудования. На практике чаще всего применяются натуральные или условные натуральные единицы продукции. Е. м. п. о. в данном случае будут представлены сочетанием единицы моры веса, объема и т. д. и единицы времени, напр, для врубовой машины — го добываемого угля в час, земснаряда— мя намываемого грунта в час и т. д. Если работа оборудования характеризуется количеством движений рабочего органа, то в качестве Е. м. п. о. может служить определенного вида движение рабочего органа в единицу времени, напр, удар батана в секунду для ткацкого станка или оборот веретена в секунду для прядильного оборудования и т. д. В ряде случаев мощность производственного оборудования измеряется физпч. единицами мощности (киловаттами, лошадиными силами и т. д.), напр, для токарного станка — киловаттами мощности его па резце. Кроме того, в экономич. статистике мощность производственного оборудования выражается количеством или размером рабочих органов машины или агрегата для этого используются обычные физич. единицы меры, веса, объема, площади и т. д., напр, для доменной печи — мя полезного объема, для подъемного крана — т груза, для экскаватора —. ч3 емкости ковша и т. д. [c.222]

Расчету производственной мощности предшествует установление или уточнение исходных данных и подбор исходной информации для расчета установление или уточнение номенклатуры и планового или расчетного ассортимента продукции определение количества оборудования, принимаемого в расчет установление перечня видов ведущего оборудования, ведущих участков и цехов отбор исходных данных и нормативов для расчета фонда времени работы оборудования и прогрессивных показателей его производительности (или норм затрат машинного, аппаратурного времени на единицу продукции) уточнение планового (проектируемого) объема выпуска продукции по централизованным заданиям подбор данных для определения направления и меры влияния намечаемых реконструкций, технического перевооружения и оргтехме-роприятий на величину производственной мощности, подбор данных для пересчета мощности в соответствующие единицы измерения и т. д. [c.146]

Производственная мощность должна измеряться и учитываться, как и продукция, в материально-вещественной форме, в натуральном выражении, что позволяет непосредственно увязывать конкретные потребности общества с конкретными возможностями производства по их удовлетворению. Измерителями производственной мощности оборудования и любых производственных звеньев предприятия являются физические единицы измерения выпускаемой продукции (единицы массы, объемные, штучные и т. д.). Но применение тех или иных измерителей производственной мощности связано не только с характером продукции, но и с особенностями разных химических производств, разных объектов, степенью их специализации. Измерение производственной мощности оборудования, специализированного на выпуске одного продукта, не вызывает затруднений. Например, производственная мощность печи обжига колчедана или для сжигания серы измеряется в кубических метрах сернистого газа, производственная мощность камеры для вызревания суперфосфата — в тоннах суперфосфата и т. д. Однако на многих видах оборудования может осуществляться выпуск нескольких видов однородной продукции (например, лаковарочные котлы и краскотерочные машины в лакокрасочном производстве, литьевые машины и прессы в производстве изделий из пластмасс и др.), отличающихся по составу, трудоемкости, режиму изготовления, габаритам и т. д. Несмотря на то, что производственную мощность таких агрегатов можно рассчитать по отдельным разновидностям продукции (на основе распределения фонда времени этого оборудования между продуктами), возникает необходимость исчислять ее также и однозначно, что может быть достигнуто путем выражения ее в условно- [c.154]

В процессе анализа деятельности химического предприятия необходимо установить выполнение плана ввода в действие про нзводственных мощностей как в целом, так и отдельно по каждому объекту, а также выявить соблюдение норм строительных и монтажных работ по отдельным объектам, вскрыть причины несоблюдения сроков ввода и освоения производственных мощностей и разработать мероприятия по их устранению. При этом

Источник

Adblock
detector