Характеристика обвалов по мощности

Обвалы и оползни: виды, причины, характеристика, защита от обвалов и оползней.

Оползень — сползание и отрыв масс горных пород вниз по склону под действием силы тяжести.

По мощности оползневого процесса, то есть вовлечению в движение масс горных пород, оползни делятся на

· малые — до 10 тыс. куб.м,

· средние — 10-100 тыс. куб.м,

· крупные — 100—1000 тыс. куб.м,

· очень крупные — свыше 1000 тыс. куб.м.

Поверхность, по которой оползень отрывается и перемещается вниз, называется поверхностью скольжения или смещения; по её крутизне различают:

• а) очень пологие (не более 5°), напр., подводные;

По глубине залегания поверхности скольжения различают оползни:

• поверхностные — не глубже 1 м — оплывины, сплавы;

• мелкие — до 5 м; глубокие — до 20 м;

• очень глубокие — глубже 20 м.

Вызывается:

1. увеличением крутизны склона в результате подмыва водой;

2. ослаблением прочности пород при выветривании или переувлажнении осадками и подземными водами;

3. воздействием сейсмических толчков;

4. строительной и хозяйственной деятельностью.

Обвал— отрыв и падение масс горных пород вниз со склонов гор под действием силы тяжести.

Обвалы возникают на склонах речных берегов и долин, в горах, на берегах морей.

Причиной образования обваловявляется нарушение равновесия между сдвигающей силой тяжести и удерживающими силами. Оно вызывается теми же причинами, что и оползни.

Обвалы бывают:

1. крупными — масса 10 млн м3 и более;

2. средними — масса от нескольких сот до 10 млн м3;

3. малыми — несколько десятков кубических метров.

Противооползневыми мероприятиями, в которых должно принимать участие население, являются отвод поверхностных вод, древонасаждение, устройство различных поддерживающих инженерных сооружений, отрывка траншей в целях осушения грунтов оползневого массива, разгрузка и планировка оползневого склона.

Кроме того, население, проживающее в оползнеопасных районах, не должно допускать обильной утечки воды из кранов, поврежденных труб водопровода или водоразборных колонок; необходимо свое временно устраивать водоотводящие стоки при скоплении поверхностных вод (с образованием луж).

Для защиты от оползней и обвалов строят туннели и плотины.

Сели: виды, причины, характеристика, защита от селей.

Основные виды селевых потоков: водо-каменные; грязевые; грязекаменные.

Селевые потоки характеризуются линейными размерами (длиной и шириной), скоростью движения, продолжительностью и мощностью (объемом).

По мощности (объему) сели подразделяют на катастрофические, мощные, средней и малой мощности.

Катастрофические сели характеризуются выносом материала более 1 млн. куб. м, чаще всего образуются в результате землетрясений и извержений вулканов.

Мощные сели характеризуются выносом материала объемом от 100 тыс. до 1 млн. куб. м и возникают редко.

При селях средней мощности наблюдается вынос материала от 10 до 100 тыс. куб. м и возникают один раз в 2-3 года.

При селях слабой мощности вынос материала не превышает 10 тыс. куб. м и возникают ежегодно, иногда несколько раз в год.

Классификация селей.

Классификация селей по высоте истоков. Классификация селей по составу.

Противоселевые мероприятия можно разделить на две основные группы: агромелиоративные и гидротехнические (инженерные).

К первой группе относятся мероприятия, проводимые на водосборном бассейне: улучшение лесного хозяйства, включая лесонасаждения; правильная распашка склонов (поперек) и их залужение; террасирование склона и организация поверхностного стока.

Гидротехнические мероприятий являются наиболее рациональными, и их проводят с помощью воздействия на сформировавшийся селевой поток, так как противоэрозионные мероприятия, осуществляемые на склонах, не всегда являются эффективными и не могут задержать весь поверхностный поток. Поэтому часть его попадает в русло, он способен нести большое количество твердого материала и может причинить значительный ущерб городам и найденным пунктам.

Селеотбойные сооружение (попузапруда, шпоры) устраивают для защиты дна и берегов русл от размывов или защиты каких-либо сооружений, раположенных вдоль реки.

Селезадерживающие сооружения — это плотины, запруди наносоуловители. В борьбе с селевыми потоками находят широкое применение селезадерживающие плотины, которые способам задерживать большие объемы селемассы.

Снежные лавины: виды, характеристика, защита от снежных лавин.

По характеру движения и в зависимости от строения лавинного очага различают следующие три типа: лотковые, осовые, прыгающие.

Лотковая движется по определенному каналу стока или лавинному лотку.

Осовая представляет собой снежный оползень, не имеет определенного канала стока и скользит по всей ширине участка.

Прыгающая возникает из лотковых там, где в канале стока имеются отвесные стены или участки с резковозрастающей крутизной. Встретив крутой уступ, лавина отрывается от земли и продолжает движение по воздуху в виде огромной струи. Скорость их особенно велика.

Если вы попали в лавину

• Главное — не паниковать. Помните: ваша жизнь — в ваших руках. Многие люди, попавшие в лавину, оставались живы и здоровы, потому что боролись.

• Постарайтесь остаться на поверхности, а для этого бросьте лыжи, палки, рюкзак; попробуйте, делая плавательные движения, вырваться из основного русла к краю лавины.

• Закройте нос и рот от снега (например, шарфом или капюшоном), не делайте глубоких вдохов.

• По возможности постарайтесь зацепиться за неподвижные предметы.

• При остановке лавины создайте вокруг головы и грудной клетки воздушное пространство — прежде всего отожмите снег от лица.

Если вы наблюдали лавину

• Запомните место, где вы видели людей. Осмотрите поверхность в поисках признаков человека (обломки снаряжения, обрывки одежды). Часто пострадавший находится вблизи обнаруженных вещей.

• Если в вашей группе достаточно людей, немедленно начинайте поисковые и спасательные работы.

• Крупные нагромождения снега, места поворотов, завихрений — наиболее вероятные места нахождения людей в лавине.

• Найдя человека, освободите его рот и нос от снега, согрейте его.

• При проведении спасательных работ не забывайте о собственной безопасности.

Поражающее воздействие снежных лавин на инженерные сооружения, технику, людей определяется их основными характеристиками: размерами, скоростью движения, силой удара, дальностью выброса, повторяемостью лавин и плотностью лавинного снега.

Размеры лавины характеризуются объемом (м3) или массой (т). В зависимости от количества вовлеченного в движение снега, объем (масса) лавины может изменяться от нескольких десятков кубометров (тонн) до нескольких миллионов кубометров (тонн) снега /77/. Поражающая способность таких лавин различна. Лавина объемом в 10 м3 представляет опасность для человека и легкой техники. Крупные лавины в состоянии разрушить капитальные инженерные сооружения, образовать трудно — или непреодолимые завалы на транспортных путях. Объем лавины оценивается путем непосредственных измерений на местности или по аэрокосмическим и аэровизуальным данным с использованием снегометеорологических наблюдений. Простейшие расчеты могут быть выполнены на основании данных, снятых с топокарты.

Скорость является одной из основных характеристик движущейся лавины; здесь учитывается скорость перемещения фронта лавины и скорость течения за фронтом. Для ведения снеголавин-ных расчетов наиболее важна скорость во фронтальном сечении (скорость лавины), величина которой может достигать 50-100 м/с.

Сила удара непосредственно определяет величину воздействия лавины на объекты, находящиеся в зоне ее действия; она может составлять 40 т/м3, а при наличии в теле лавины инородных включений — до 200 т/м2. Лобовой удар лавинного снега по преграде сменяется давлением обтекания, если лавина не останавливается перед препятствием. Многие сухие лавины сопровождаются снежно-пылевым облаком, иногда лавинам предшествуют воздушные ударные волны; удар воздушной волны и снежно-пылевого облака сходен с ударом воздушной волны при взрывах. Удар водонасыщенных лавинных потоков аналогичен гидравлическому, который рассчитывается так же, как удар насыщенной воздухом жидкости или селевой массы.

Определение дальности выброса является одной из главных задач оценки возможности поражения объектов, расположенных в лавиноопасных зонах. Различают максимальную дальность выброса и наиболее вероятную. Максимальная дальность выброса лавины (расстояние, которое может преодолеть лавина при всех способствующих данному очагу условиях) определяется с учетом высоты ее падения. Наиболее вероятная дальность выброса уточняется по фактическим данным непосредственно на местности. Это необходимо при размещении сооружений в зоне действия лавин (рис. 2.1).

Различают среднемноголетнюю и внутригодовую (сезонную) повторяемость схода лавин. Первая определяется как частота схода лавин в данном лавинном очаге в среднем за многолетний период. Внутригодовая — это повторяемость схода лавин в лавинном очаге за зимний и осенний периоды. В отдельных районах за зиму и весну лавины могут сходить 15-20 раз.

Плотность лавинного снега является одним из важнейших физических параметров лавин; от нее зависит сила удара лавины, трудозатраты на расчистку и возможность движения по поверхности лавины. Для лавин из сухого снега плотность составляет -200-400 кг/м3, из мокрого — 300-800 кг/м3. При планировании режима деятельности людей на лавиноопасной территории учитывается потенциальный период лавинообразования — интервал времени между сходами первых и последних лавин в данном районе в течение года (сезона).

Защита от снежных лавин.

К постоянным мерам защиты относятся эффективные и прочные конструкции, опорные заграждения в местах, где может начаться лавина, разделительные или тормозящие заграждения на маршруте движения лавины и блокирующие заграждения в нижней точке ее схода.

Цель временных защитных мер состоит в создании условий безопасности и стабильности в местах, где может начаться лавина, путем намеренной провокации схода небольших лавин для удаления опасных количеств снега по частям.

Источник

Обвалы

Обвал — отрыв и катастрофическое падение больших масс горных пород, их опрокидывание, дробление и скатывание на крутых и обрывистых склонах.

Некоторые факты

27 сентября 1995 года в Сунженском районе Ингушетии, в 6 км от села Алкун, произошел горный обвал длиной 130—150 м, шириной 6—10 м и глубиной 40— 50 м. В результате пострадала горная дорога, погибло 15 человек, в том числе 1 ребенок.

Очевидцем горного обвала во время путешествия в Арзрум на Кавказе был А. С. Пушкин. Вот как образно и точно описал он это явление природы в стихотворении «Обвал» (1829):

. Оттоль сорвался раз обвал,

И с тяжким грохотом упал,

И всю теснину между скал

И Терека могущий вал

Вдруг, истощась и присмирев,

О Терек, ты прервал свой рев;

Но задних волн упорный гнев

Ты затопил, освирепев,

И долго прорванный обвал

Неталой грудою лежал,

И Терек злой под ним бежал,

И шумной пеной орошал

Обвалы природного происхождения наблюдаются в горах, на морских берегах и обрывах речных долин.

Обвалы происходят в результате ослабления связующих слоев пород под воздействием процессов выветривания, подмыва или растворения породы и действия силы тяжести.

Возникновению обвалов способствуют трещины, разломы горных пород, их слоистый характер, когда между более твердыми и тяжелыми породами имеются глина, песок, рыхлости и пустоты. Всякое попадание воды, снега в эти более слабые связующие слои ведет к их постепенному ослаблению. Поэтому чаще всего обвалы происходят в периоды дождей или таяния снега.

Наибольшее число обвалов связано с деятельностью человека, в результате нарушения правил при проведении работ по строительству, горных разработках, производстве взрывных работ, распахивании склонов.

Обвалы характеризуются мощностью обвального процесса, которая определяется объемом обвалившихся горных пород и масштабом проявления — площадью обвала.

По мощности обвального процесса обвалы подразделяют на очень малые, малые, средние, крупные и гигантские; по масштабу проявления делятся на мелкие, малые, средние и огромные. В таблицах 7 и 8 приведены характеристики мощности и масштаба обвалов.

Характеристики обвалов по мощности

Характеристики обвалов по масштабу

Читайте также

6 ОБВАЛЫ, ОПОЛЗНИ И СЕЛИ

6 ОБВАЛЫ, ОПОЛЗНИ И СЕЛИ Они относятся к опасным геологическим явлениям и, хотя причины их возникновения различны, все они оказывают сходное воздействие на природу, человека, объекты хозяйственной деятельности. Аналогичны и меры их предупреждения, ликвидации последствий

Источник

Характеристики обвалов по масштабу

Одной из разновидностей обвалов являются вывалы -– обрушения отдельный глыб и камней из скальных пород в откосах выемок, полувыемок и отвесных склонов. Принципиально вывалы отличаются от обвалов тем, что обломки падают свободно, не скользя по склону. Вывалы возникают чаще всего в крупнозернистых породах с большим количеством слюды, значительно выветренными полевыми шпатами или в породах с ярко выраженной слоистостью.

Оползни– скользящее смещение массы горных пород вниз по склону под влиянием силы тяжести. Движение оползня начинается в результате нарушения равновесия склона и продолжается до достижения нового состояния равновесия. Оползни могут сходить со склонов крутизной более 19 0 , а на глинистых грунтах – при крутизне склона 5 – 7 0 . Онивозникают в том случае, когда склон сложен водоносными и водоупорными породами. Могут двигаться крупные блоки твердых пород (блоковые оползни) и отдельные глыбы (глыбовые оползни).

Оползни – явление частое и свойственное склонам долин, оврагов, балок, берегам морей, искусственным выемкам. Они разрушают здания и сооружения на самих склонах и ниже их.

Внешний облик оползневых склонов имеет ряд признаков, по которым всегда можно установить, что склоны находятся в неустойчивом состоянии. Там, где происходит отрыв массы пород, образуется серия концентрических трещин, ориентированных вдоль склонов. Сползание пород приводит к бугристости склонов, особенно в их нижней части. За счет давления сползающих пород у подошвы склонов формируются валы выдавливания. Между валами и буграми при определенных условиях скапливаются поверхностные и подземные воды. Это вызывает заболоченность склонов. При активном сползании на склонах хорошо видны смещенные земляные массы и террасовидные уступы. Очень часто внешним признаком оползней является так называемый «пьяный лес» и разорванные стволы деревьев. За счет сползания пород стволы деревьев теряют свою вертикальность, а иногда даже расщепляются. Аналогичным образом теряют вертикальность столбы телефонной связи и электролиний, заборы, стены. На оползневых склонах можно наблюдать разрушенные дома или здания со значительными трещинами. Характерной чертой этих трещин является наибольшее раскрытие в нижней части здания по склону.

Для возникновения и развития оползней необходимы некоторые определенные условия. Среди них наибольшее значение для склонов имеют: высота, крутизна и форма, геологическое строение, свойств пород, гидрогеологические условия.

При всех равных условиях крутые склоны более подвержены оползням, чем пологие. Так, установлено, что склоны с крутизной менее 15̊ оползней не образуют. Оползни свойственны склонам выпуклой и нависающей конфигурации.

Большое влияние на развитие оползневых процессов оказывает геологическое строение и литологический состав пород склона. Наиболее часто оползни проявляются при залегании слоев с падением в сторону склона, например, оползни Черноморского побережья (Туапсе – Сочи). Типичными оползневыми породами следует считать различные глинистые образования, для которых характерно свойство «ползучести». Такой процесс, например, происходит на склонах лессовых толщ. Подавляющее большинство оползней приурочено к выходу подземных вод.

Основными причинами оползней следует считать три группы процессов:

1. Процессы, изменяющие внешнюю форму и высоту склона: колебания базиса эрозии рек, оврагов; разрушающая работа волн и текучих вод; подрезка склона искусственными выемками.

2. Процессы, ведущие к изменению структур и ухудшению физикомеханических свойств, слагающих склон пород за счет, процессов выветривания, увлажнения подземными, дождевыми, талыми и хозяйственными водами, за счет выщелачивания водорастворимых солей и выноса частиц текучей водой с образованием в породе пустот (суффозия).

3. Процессы, создающие дополнительное давление на породы, слагающие склон: гидродинамическое давление при фильтрации воды в сторону склона; гидростатическое давление воды в трещинах и порах породы искусственные статические и динамические нагрузки на склон; сейсмические явления.

Из вышеперечисленного видно, сколь многообразны условия и причины возникновения оползней. При этом следует помнить, что каждый случай образования оползня может быть связан одновременно с несколькими причинами.

В оползне выделяют следующие элементы:

• поверхность скольжения, форма которой может быть цилиндрической, волнистой, плоской;

• бровка срыва, там, где произошел отрыв оползневого тела от коренного массива пород;

• террасовидные уступы или оползневые террасы (не следует смешивать с речными террасами);

• вал выпучивания, разбитый трещинами;

• подошва оползня — место выхода на поверхность плоскости скольжения, оно может располагаться выше и ниже подошвы склона или быть на его уровне.

Граница оползневого тела в плане может быть выражена четко и виде резкой бровки. Однако нередки случаи, особенно для пластичных глинистых пород, когда эта граница трудно различима.

В рельефе оползневые тела могут иметь вполне определенные и четко выраженные формы. В однородных породах типа лессовидных суглинков наиболее распространены оползневые цирки. Если в склоне развито несколько оползневых цирков, то между ними располагаются межоползневые гребни. На склонах речных долин оползни нередко образуют террасовидные уступы (оползневые террасы), наклоненные в сторону, обратную падению склона.

Оползневые тела могут иметь сложное строение. На одном и том же участке может быть одна или несколько поверхностей скольжения. В этом случае различают оползни одно-, двух- и многоярусные. В однородных грунтах плоскость скольжения приобретает примерно форму цилиндрической поверхности, в сложно построенных склонах она может совмещаться с плоскостями напластования или, наоборот, пересекать их.

Скорость движения оползневого тела различна. Принципиально все оползни можно разделить на соскальзывающие и постепенно сползающие. При соскальзывании тело оползня перемещается мгновенно, в один прием. Большинство оползней смещается постепенно, хотя и с различной скоростью — от долей миллиметра в сутки до нескольких десятков метров в час.

Движение медленных оползней устанавливается наблюдением за реперами, установленными в теле оползня и за его пределами, а также по маякам, которые укрепляются по обеим сторонам трещин.

Источник

Поделиться с друзьями
Электрика и электроника
Adblock
detector