Меню

Индукционная плита или стеклокерамика потребляемая мощность

Индукционная и стеклокерамическая плита — отличия и сравнение. А также принцип работы, плюсы и минусы

На рынке кухонного оборудования можно встретить стеклокерамические и индукционные электроплиты. Разобраться с тем, какой именно прибор подойдет больше, поможет обзор моделей.

Автор статьи Игорь Зубарев Последнее обновление Мар 19, 2020

При выборе новой плиты каждый покупатель задается вопросом, какую модель лучше приобрести: более простое электрическое устройство со стеклокерамической поверхностью или усовершенствованный гаджет индукционного типа.

Несмотря на то, что по своему внешнему виду и габаритам конструкции очень похожи, каждый агрегат имеет свои положительные и отрицательные качества, которые могут стать решающими.

Чтобы выбрать оптимальный вариант, стоит сравнить современные модели кухонных плит, узнав об их принципе работы, особенностях и ключевых достоинствах.

Навигация по странице:

Принцип работы и особенности стеклокерамических плит

В отличие от привычных электродевайсов, стеклокерамические приборы имеют идеально гладкую зеркальную поверхность, обладающую повышенной прочностью и способностью выдерживать удары любой силы.

Принцип работы такого устройства схож с механизмом действия классической плиты с чугунными конфорками.

Основные рабочие элементы плиты нагреваются при помощи трубчатого электрического нагревателя.

После этого от него через стеклокерамическую поверхность проходит тепло, нагревающее установленную на поверхность посуду.

Дополнительно в стеклокерамические приборы монтируются галогеновые конфорки с тепловыделяющими лампочками, которые нагреваются от сплавленной ленты.

Главными особенностями электроплит со стеклокерамической поверхностью эксперты называют:

  • медленный разогрев и быстрое остывание;
  • нагревание посуды, а не окружающего пространства;
  • приготовление различных блюд в посуде всевозможных форм;
  • изменяемую зона нагрева;
  • присутствие автоматики закипания;
  • преобразование интерьера кухни.

Принцип работы и особенности индукционных плит

Таким образом, в процессе работы расположенных под варочной поверхностью катушек осуществляется нагрев посуды, в которой присутствует определенное количество ферромагнитных частиц.

Сама варочная поверхность остается холодной.

Остановив свой выбор на индукционном оборудовании, важно помнить, что для приготовления пищи придется приобрести специальную посуду или адаптер, позволяющий быстро и равномерно нагревать кухонную утварь.

Среди особенностей индукционного оборудования можно выделить такие пункты, как:

  • нагревание за счет создающих электромагнитное излучение катушек;
  • работа поверхности только при наличии установленной на неё посуды;
  • мгновенное изменение температурных режимов до нужной отметки;
  • отсутствие неприятных запахов на кухне;
  • автоматизация большинства процессов;
  • высокий класс энергоэффективности.

Преимущества и недостатки моделей

  • способность выдерживать нагрев до 600 градусов;
  • самостоятельная регулировка и выбор оптимальной для приготовления определенного блюда температуры;
  • множество опций для удобного использования, среди которых присутствуют таймер и несколько режимов готовки;
  • возможность применения разнообразной посуды, не обладающей ферромагнитными свойствами;
  • доступная стоимость и отсутствие необходимости в специальном обслуживании.

Основным минусом электрических стеклокерамических плит является необходимость тщательного, но бережного очищения при помощи специальных инструментов и моющих средств с определенным химическим составом.

В противном случае на варочной поверхности начнут появляться микроцарапинки.

  • высокая скорость приготовления пищи благодаря быстрому нагреванию посуды, а не всей варочной поверхности;
  • надежная система безопасности, включающая в себя функцию автоматического включения и выключения девайса при установке посуды и ее снятии с электроконфорки;
  • легкое очищение поверхности от загрязнений – участки достаточно протереть мягкой губкой, так как жир и пища не пригорают;
  • моментальное изменение температуры с точностью до градуса при помощи интуитивно-понятной панели управления;
  • широкие функциональные возможности, существенно упрощающие процесс эксплуатации и позволяющие сэкономить время;
  • экономный расход электроэнергии.

Недостатками плит индукционного типа пользователи называют необходимость подбора подходящей посуды и высокую стоимость оборудования.

Кроме того, могут возникнуть сложности и с установкой прибора – его нельзя ставить рядом со стиральной или посудомоечной машинками, поскольку такое соседство может крайне негативно повлиять на работу других агрегатов.

Сравнительные характеристики и отличия

Чтобы не ошибиться в выборе устройства, нужно обратить особое внимание на основные технические параметры и отличия стеклокерамических и индукционных моделей.

Удобнее всего сделать сравнение и увидеть в чем разница при помощи небольшой таблицы.

Характеристики Стеклокерамическая плита Индукционная плита
Скорость нагрева Установленная посуда нагревается в течение пары минут Посуда нагревается всего за несколько секунд
Посуда Возможность использования посуды абсолютно разных форм без механических повреждений Использование исключительно посуды с ферромагнитными свойствами и идеально гладким дном
Управление Преимущественно механическое включение и регулирование, но встречается и сенсорное Автоматическое включение и удобное сенсорное регулирование
Безопасность Существует небольшая вероятность получить ожог, однако агрегат более безопасен, чем газовые аналоги Прибор абсолютно безопасен для маленьких детей и животных, но не рекомендуется для использования людям с кардиостимуляторами
Экономичность Повышенный расход электроэнергии Незначительное потребление электроэнергии
Очищение Регулярная чистка осуществляется без особого труда, но сложные загрязнения и застаревшие пятна удаляются хуже Загрязнения с легкостью устраняются при помощи мягкой губки и неабразивного моющего средства
Шум Работа с пониженным уровнем звукового сопровождения Возможно тихое гудение
КПД 60% 90%

Какую модель лучше выбрать?

Желая приобрести бюджетное оборудование, с которым будет легко и удобно работать, специалисты советуют остановиться на стеклокерамической модели.

Тем не менее, если покупатель хочет сэкономить время и силы, лучше приобрести плиту индукционного типа.

Агрегат будет стоить дороже, однако благодаря автоматическому регулированию температуры конфорок и внушительному перечню полезных опций пользователь получит удовольствие от работы.

ТОП-3 лучших стеклокерамических плит

Gorenje EC 5121 WG-B

Ультрасовременное устройство, без которого не обойтись любителям вкусных домашних блюд.

Стеклокерамическая электроплита с вместительным духовым шкафом, который пользователю не придется очищать вручную от загрязнений.

Для устранения агрегата от потеков потребуется нажать на кнопку – внутреннее пространство автоматически очистится при помощи горячего пара.

Приготовить большое количество блюд, не потратив при этом много времени, позволит большая рабочая зона с удобно расположенными конфорками.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная потребляемая мощность – 8.6 кВт;
  • управление – механическое;
  • переключатели – поворотные;
  • габариты – 50х60х85 см.

Преимущества

  • присутствие вместительного ящика для посуды;
  • элементарная панель управления;
  • лаконичный и элегантный дизайн;
  • наличие электрического гриля;
  • мгновенный разогрев посуды.

Недостатки

  • в модели не предусмотрена крышка;
  • стоимость немного выше аналогичных моделей;
  • при подключении оборудования могут возникнуть трудности.

Hansa FCCW53000

Премиальная модель, выделяющаяся удобством использования и высоким уровнем безопасности.

Привлекательная электрическая плита, удачно объединившая в себе современный дизайн, высокую мощность и долговечность.

Прибор снабжен индикаторами остаточного тепла, вместительным ящиком для хранения посуды и 4 гладкими конфорками, легко поддающимися очищению.

Для комфортного и быстрого приготовления пищи агрегат дополнен эргономичными поворотными переключателями.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная потребляемая мощность – 7.8 кВт;
  • управление – механическое;
  • переключатели – поворотные;
  • габариты – 50х60х85 см.
Читайте также:  Кран смк 7 мощность

Преимущества

  • высокий уровень безопасности;
  • легкость очищения;
  • большое количество электрических конфорок;
  • доступная цена;
  • бесшумная работа.

Недостатки

  • шнур питания необходимо покупать отдельно;
  • в девайсе не предусмотрен дисплей;
  • отсутствие таймера обратного отсчета.

Electrolux EKC 952903 X

Высокомощный электроагрегат, нацеленный на продолжительную и бесперебойную работу.

Эффектная полноразмерная плита с электрогрилем, небольшим дисплеем и таймером, снабженная четырьмя электрическими конфорками.

Несмотря на свои размеры, конструкция совершенно не выглядит громоздкой и прекрасно дополняет любой кухонный интерьер.

Для удобного контроля за процессом приготовления разнообразных блюд электроустройство дополнено подсветкой внутреннего пространства.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная потребляемая мощность – 8.31 кВт;
  • управление – механическое;
  • переключатели – поворотные;
  • габариты – 50х60х85 см.

Преимущества

  • наличие инновационной двухконтурной конфорки;
  • удобные поворотные переключатели;
  • работа с низким уровнем звуковой силы;
  • быстрый нагрев установленной посуды и ее содержимого;
  • экономия кухонного пространства.

Недостатки

  • небольшой химический запах при первом использовании;
  • невозможность зафиксировать дверцу в определенном положении;
  • конструкция требует бережного и деликатного очищения.

ТОП-3 лучших индукционных плит

Beko FSM 69300 GXT

Долговечная и безопасная в работе конструкция, идеально подходящая для установки на большой кухне.

Отдельностоящая четырехконфорочная индукционная плита с 8 рабочими режимами, дверцей духовки с тремя стеклами, а также эмалированным внутренним покрытием камеры, которое очень легко очищать от грязи.

Конструкция дополнена электрическим грилем, индикаторами остаточного тепла для определения температуры поверхности и специальной программой для равномерного пропекания кусочков.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная потребляемая мощность – 9.6 кВт;
  • управление – электронное;
  • переключатели – утапливаемые;
  • габариты – 60х60х85 см.

Преимущества

  • яркая подсветка внутреннего пространства;
  • большой объем духового шкафа;
  • открывание дверцы без усилий;
  • приятный и стильный внешний вид;
  • оптимальное количество зон нагрева.

Недостатки

  • легкий специфический запах;
  • шумная работа электроконфорок на максимальной мощности;
  • невозможность зафиксировать дверцу.

GEFEST 6570-04

Усовершенствованный гаджет, который станет превосходным кухонным помощником в создании настоящих кулинарных шедевров.

Индукционная плита с четырьмя мощными зонами нагрева, снабженная индикаторами остаточного тепла для безопасного использования и исключения возможности получить ожог.

Устройство оснащено функцией автоматического защитного отключения и блокировкой электронной панели управления от детей младшего возраста.

В наличии присутствует ящик для посуды.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная потребляемая мощность – 10.3 кВт;
  • управление – электронное;
  • переключатели – сенсорные;
  • габариты – 60х60х85 см.

Преимущества

  • ускоренный нагрев посуды и содержимого;
  • наличие съемных проволочных направляющих;
  • двойная подсветка внутреннего пространства;
  • регулировочные ножки;
  • вертел с электроприводом.

Недостатки

  • варочная поверхность подвержена быстрому появлению царапинок;
  • встроенные часы не работают в спящем режиме;
  • в комплект поставки не входит вилка.

Electrolux EKI 954901 X

Простое в использовании устройство, снабженное всеми необходимыми для комфортной работы функциями и программами.

Электроплита с индукционной варочной поверхностью и мощной духовкой, оборудованной вентилятором охлаждения и яркой подсветкой.

Для компактного хранения кухонной утвари аппарат снабжен вместительным хозяйственным отсеком.

Равномерное распределение горячего воздуха по камере обеспечивает наличие конвектора.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная потребляемая мощность – 9.9 кВт;
  • управление – механическое;
  • переключатели – поворотные;
  • габариты – 50х60х85 см.

Преимущества

  • моментальная реакция на команды пользователя;
  • экономное энергопотребление;
  • равномерное распределение горячего воздуха;
  • приготовление блюд с функцией пара;
  • интересный дизайн.

Недостатки

  • высокая стоимость;
  • шумная работа вентилятора охлаждения;
  • появление царапин на варочной поверхности.

Выводы

Выбирая между электрической стеклокерамической плитой и усовершенствованным устройством индукционного типа, необходимо помнить о следующих нюансах:

  • стеклокерамические агрегаты отличаются невысокой ценой, интуитивно-понятным управлением и работой с низким уровнем звуковой мощности;
  • индукционные модели более безопасны в эксплуатации и просты в уходе, они имеют широкий функционал, однако стоят дороже;
  • главными критериями выбора являются такие параметры, как потребляемая мощность, тип управления и габариты оборудования;
  • особое внимание нужно обратить на систему безопасности, которая позволит без опасений пользоваться электроприбором.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете какую плиту лучше выбрать — индукционную или электрическую:

Источник



Все о мощности и расходе индукционных плит

Без кухонной плиты невозможно представить современную квартиру или дом. Однако, выбирая главную помощницу в приготовлении пищи, не так просто разобраться, какая подойдет именно вам.

В этой статье подробно рассмотрим плюсы и минусы индукционных варочных панелей и наиболее важные вопросы: сколько электроэнергии потребляет индукционная плита, как она работает, насколько безопасна и удобна.

  1. Принцип работы и мощность потребления
  2. Как работает индукционная плита
  3. Энергопотребление
  4. Возможность регулировки мощности
  5. Плюсы и минусы индукционной плиты
  6. Расход потребления электроэнергии
  7. Подведем итоги

Принцип работы и мощность потребления

Любой из нас понимает, как работает электрическая или газовая плита. С индукционной все не так однозначно. Этот кухонный агрегат появился в продаже относительно недавно, и вокруг него еще существует множество бытовых мифов.

Как работает индукционная плита

Индукционная поверхность готовит за счет электромагнитной индукции. Это физическое явление позволяет нагревать металлическую посуду вихревыми токами.

Все о мощности и расходе индукционных плит

Конфорка включается только в том случае, если на нее поставить подходящую посуду. И отключается, как только становится пустой. Медные катушки расположены под стеклокерамической панелью с электронным управлением.

Энергопотребление

Покупая технику в свой дом, первое, о чем стоит задуматься – это экономия электроэнергии. Энергопотребление индукционной и электрической плит примерно одинаково. Среднее значение – около 7 киловатт в час. Этот показатель может меняться в зависимости от количества конфорок и их размера. Однако индукционная панель нагревает один и тот же объем воды в пять раз быстрее, чем тэновая электроплита такой же мощности.

Кроме того, индукционная конфорка прекращает нагрев, как только вы убираете посуду, не нагревает сама себя и воздух вокруг. Оценив эти факторы, можно сказать, что индукционная модель намного экономичнее электрической.

Возможность регулировки мощности

Регулировка мощности индукционной плиты происходит за счет последовательного включения-выключения. Во время приготовления пищи мощность можно изменять. Также в некоторых моделях на панели управления есть возможность выставить необходимую температуру нагрева.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Чтобы окончательно определиться, стоит ли покупать плиту, работающую на индукции, необходимо рассмотреть все ее плюсы и минусы.

Достоинства:

  1. Экономичность. Индукционная плита греет непосредственно посуду. Нагрев происходит очень быстро. Нет потерь тепловой энергии на тэн и воздух. Отключается сразу при снятии посуды. Все это в совокупности приводит к значительной экономии электричества.
  2. Безопасность. Варочная поверхность остывает практически моментально, об нее невозможно обжечься. Это очень важно для тех, у кого есть маленькие дети.
  3. Легкочистить. Поскольку сама панель остается холодной, еда к ней не пригорает. Любая грязь легко удаляется влажной тряпкой. Это свойство защищает и от неприятного запаха гари.
  4. Больше возможностей. Индукционные плиты оснащены большим количеством программ за счет регулировки мощности и температуры. Благодаря этому процесс готовки становится очень удобным.
Читайте также:  Слуховые аппараты повышенной мощности

Все о мощности и расходе индукционных плит

Недостатки:

  1. Специальная посуда. Для готовки на индукционной поверхности требуются кастрюли и сковородки из ферромагнитного материала. В принципе, это может быть любая тара, которая притягивает магнит, но при использовании неспециализированной посуды прибор может работать некорректно или издавать неприятный гул, если дно кастрюли неровное.
  2. Магнитное излучение. Сила электромагнитного излучения, создаваемого плитой, оказывает влияние на человека и другие приборы. В целом это не так опасно, как может показаться. Однако не рекомендуется устанавливать индукционные приборы на расстоянии меньше 50 см от других электроприборов. Запрещено готовить на такой плите людям с кардиостимуляторами. Вблизи индукционной панели могут размагнититься банковские карты, повредиться мобильные телефоны.
  3. Цена и ремонт. Выбор индукционных плит намного меньше, чем тэновых, а цена на них выше. Ремонт панели с катушкой тоже стоит дороже, а мастеров, способных его произвести, гораздо меньше.

Расход потребления электроэнергии

Конфорка индукционной плиты в среднем потребляет 1,5 кВт электричества в час. Вода в пятилитровой кастрюле закипает на ней за 6 минут. Чтобы сварить макароны, потребуется вскипятить воду и варить 10 минут.

Именно столько электроэнергии необходимо для варки макарон на электромагнитной плите:

  • 10 мин. + 6 мин. = 16 мин.;
  • 1,5 кВт/ч : 60 мин. = 0,025 кВт/мин.;
  • 16 мин. х 0,025 кВт/мин. = 0,4 кВт.

Цена за кВт электричества в центральном регионе России составляет в среднем 4 рубля.

0,4 кВт х 4 руб. = 1,6 руб – такую сумму вы потратите на приготовление макарон.

Рассчитать, сколько электроэнергии израсходует та или иная семья, достаточно сложно. Однако по такой формуле вы можете сделать это самостоятельно. Мы попробуем привести усредненное значение.

Все о мощности и расходе индукционных плит

Допустим, вы готовите 3 раза в день по 2 блюда, каждое по 15–20 минут:

  • 20 мин. х 0,025 кВт/мин. = 0,5 кВт;
  • 0,5 кВт х 2 х 3 = 3 кВт (в день);
  • 3 кВт х 30 = 90 кВт (в месяц);
  • 90 кВт х 4 руб. = 360 руб.

Подведем итоги

Как видно, готовить на индукционной плите выгодно. Сравнение параметров расхода электроэнергии дает больше плюсов индукционной плите. Малые затраты электроэнергии при быстроте нагрева также признаны неоспоримым преимуществом плитки.

На основании описанных параметров индукционной плиты, описания ее плюсов и минусов, а также подсчетов расхода электроэнергии, вам будет легче принять решение о покупке той или иной модели.

Источник

Битва плит: индукционная против электрической!

Каждому из нас, пожалуй, хотелось бы упростить и ускорить процесс приготовления пищи. В этом нам помогут стеклокерамические плиты, которые в последнее время пользуются все большей популярностью. Они бывают электрические и индукционные. В этом материале мы разберем чем отличается индукционная плита от электрической, определим их плюсы и минусы и представим несколько лучших моделей.

Плюсы и минусы стеклокерамических варочных поверхностей

Прежде всего, к достоинствам мы отнесём следующие свойства:

Теплопроводность. Стеклокерамика проводит тепло вертикально, поэтому нагревается только необходимая площадь, на которой располагается посуда, а не вся поверхность.

Скорость нагрева. В отличие от обычной электроплиты, стеклокерамика довольно быстро греется и остывает.

Удобство в уходе. Стеклокерамику легко чистить, поскольку поверхность плоская и ровная, зачастую достаточно протереть влажной губкой свежие загрязнения. Старые и въевшиеся пятна хорошо отмываются при помощи специальных средств для такого вида плит.

Изменяемая зона нагрева. На одну и ту же конфорку можно ставить посуду с разным диаметром, тепла на поверхность будет подаваться столько, сколько нужно для ее разогрева, что позволяет сэкономить на электроэнергии.

Стильный, современный дизайн. Стеклокерамические плиты выглядят визуально привлекательнее, чем газовые или электрические.

Но даже такие современные плиты не лишены недостатков . К ним мы отнесли следующие:

Выбор посуды. Для стеклокерамики не подойдет любая посуда, а только та, что имеет плоское дно. Также не следует использовать алюминиевую и медную посуду, от них могут остаться следы, которые не отмыть.

Хрупкость. Стеклокерамика чувствительна к повреждениям. Поцарапать ее достаточно сложно, она выдерживает большой вес и огромные температуры, но точечный удар острием ножа или тяжелым предметом с высоты может спровоцировать трещины и даже вывести из строя.

Стоимость. Стеклокерамические варочные поверхности, как правило, дороже простых электрических плит.

Электрическая или индукционная плита: какую выбрать?

Перед тем, как ответить на этот вопрос, немного углубимся в теорию и разберемся, по какому принципу работают эти плиты.

В электрической варочной поверхности ток проходит через нагревательный элемент, который начинает вырабатывать тепло, тепло передается на стеклокерамическую поверхность, от поверхности греется посуда, а та, в свою очередь, начинает разогревать пищу.

Отличие индукционной плиты в том, что в ней нет нагревательного элемента, вместо него устанавливается электромагнитная катушка. Принцип ее работы основывается на явлении электромагнитной индукции. Катушка, под действием тока, создает магнитное поле, которое направлено непосредственно на посуду. Поле способствует движению электронов и, следовательно, выработке тепла. Особенность в том, что варочная поверхность сама по себе остается холодной.

Стоит отметить, что существуют также комбинированные модели стеклокерамических панелей, имеющие конфорки как электрические, так и индукционные. Для тех, кто не смог определиться, или хочет испытать преимущества от всех моделей. Одну из таких мы представим в нашем рейтинге варочных поверхностей.

Преисполнившись познаниями в физике, давайте рассмотрим достоинства и недостатки каждой варочной панели. Начнем с электрической.

Среди преимуществ электрической плиты по сравнению с индукционной:

Выбор посуды. Электрические варочные поверхности не требуют для себя специальной посуды, в отличие от индукционных (подробнее об этом мы расскажем ниже ). Приобретая данную панель, вам не придется вкупе к ней покупать дорогостоящую посуду или переходники, можно продолжать пользоваться проверенной временем утварью любой степени древности. Главное, чтобы посуда имела плоское дно без деформаций и надписей.

Уровень шума. Они абсолютно тихие, бесшумные при работе.

Скорость остывания. Конфорки медленно остывают, благодаря чему можно выключить плиту и оставить блюдо, пока оно не дойдет до состояния готовности.

Стоимость. Цена ниже, чем у индукционной.

Недостатки таких плит заключаются в следующем:

Стоимость обслуживания. Затраты на электроэнергию при пользовании электрической варочной поверхностью значительно выше, чем при работе с индукционными панелями.

Скорость готовки. Электроплиты готовят медленнее, так как конфорки дольше нагреваются до необходимой температуры.

Читайте также:  Какая должна быть мощность керхера

Безопасность. Есть вероятность получения ожогов при должной неосторожности и касании остывающих поверхностей.

Степень нагрева. Такая плита выделяет тепло и, следовательно, повышает температуру на кухне. Это может быть не очень кстати в жаркий летний день.

Индукционная варочная поверхность в свою очередь обладает определёнными плюсами и минусами, а также имеет ряд существенных отличий от электрической.

К несомненным плюсам мы отнесли:

Стоимость обслуживания. Расход электроэнергии у индукционной значительно ниже, чем у электрической. В первом случае, энергия нужна лишь для поддержания работы электромагнитной катушки, а во втором, для нагревания поверхности.

Скорость нагрева. Индукционные плиты в этом плане самые совершенные, поскольку нет нужды ждать, пока разогреется конфорка. Объясняется это тем, что магнитное поле действует сразу непосредственно на посуду, поэтому нагревание идет с той секунды, с которой вы поставили ее на плиту. Также, в большинстве индукционных панелей есть функция, которая позволяет перебросить мощность соседней конфорки на используемую, чтобы еще больше ускорить процесс.

Безопасность. Вероятность получения ожогов — минимальная. И это обусловлено тем, что поверхность плиты, включая конфорки, не нагревается сама. Тепло может перейти от используемой посуды, но его недостаточно, чтобы получить ожог (

60 градусов). Сама же поверхность остывает очень быстро. Кроме того, плита работает только тогда, когда на ней есть посуда, и автоматически выключается, когда ее нет.

Простота в уходе. Как и любая стеклокерамическая поверхность, плиту легко мыть, а поскольку во время использования она остается холодной, к ней обычно ничего не пригорает. Капли, попавшие на поверхность, не испарятся с неприятным запахом и не оставят пятен, достаточно лишь протереть.

Многофункциональность. В некоторых моделях можно настраивать температуру с точностью до 1 градуса, выставить время готовки, мощность. Датчики температуры максимально точны, в то время как в электрических панелях могут быть погрешности.

Среди минусов же мы отметили:

Уровень шума. Присутствует легкий шум, вызванный работой спрятанного внутри вентилятора, который охлаждает катушку. Однако он, скорее всего, даже не будет вас беспокоить.

Установка и эксплуатация с другими приборами. Индукционную панель нельзя располагать ближе, чем на 50 см. с холодильником, электрочайником, микроволновкой и другими электроприборами из-за воздействия магнитного поля. Более того, работа с плитой может быть опасна для людей с имплантированными кардиостимуляторами.

Стоимость. Цена выше, чем у любых других типов плит.

Выбор посуды. С индукционной плитой у вас появится необходимость использовать специальную посуду с ферромагнитным дном в работе с плитой. Старую посуду можно проверить с помощью магнита. Если дно магнитится — то подойдет. Но не забывайте также про ровную поверхность. Посуда с обычным дном не будет нагреваться вообще. Также можно приобрести специальный переходник, который ставится на конфорку, а посуда на сам переходник. Однако он не дешевый и убивает все прелести индукционной панели — увеличивает время нагрева и расход электроэнергии.

ТОП-3 электрических варочных панели

Бюджетный вариант — Weissgauff HV 32 B

Битва плит: индукционная против электрической!

6000 р.) и компактная электрическая варочная поверхность с хорошим функционалом. Сенсорные переключатели, защитное отключение, индикатор оставшегося тепла, распознавание наличия посуды. Главным минусом является ее размер, всего на две конфорки. Но для небольшой квартиры-студии такой прибор подойдёт идеально!

Оптимальный вариант — Electrolux EHF 96547 XK

Битва плит: индукционная против электрической!

Функциональная электроплита с отличным соотношением цена/качество (

16000 р). Дешевле, чем многие конкуренты со схожим функционалом. Автоматически выключается в случае попадания воды на рабочую поверхность, имеет сенсорное управление с большим количеством температурных режимов. Имеет 4 конфорки, одна из которых трехконтурная. Она позволяет изменять зону нагрева большего или меньшего диаметра, тем самым сократив расходы на электроэнергию. Функционал включает в себя таймер конфорок, кнопку блокировки панели, индикатор остаточного тепла и функцию отслеживания закипания. Главным недостатком является панель управления. С непривычки трудно переключать режимы из-за маленьких кнопок, а также панель при высокой нагрузке иногда может нагреваться.

Премиум вариант — Electrolux EHG 96341 FK

Битва плит: индукционная против электрической!

Комбинированная плита с четырьмя конфорками, из которых две электрические (одна двухконтурная), а две — индукционные. Очень быстро греет, имеет таймер автоматического выключения, защиту от детей, индукционные конфорки с турборежимом, а также кнопку блокировки панели, защитное отключение, индикатор остаточного тепла. Стоит отметить, что кнопки на сенсоре не слишком чувствительны, нужно сильно надавливать. Некоторые отмечают заметный шум, когда работают обе индукционные конфорки.

ТОП-3 индукционных варочных панели

Бюджетный вариант — MAUNFELD EVI 292-BK

Битва плит: индукционная против электрической!

Отличное предложение по относительно низкой цене (7500-9000 р.) для тех, кто хочет познакомиться с индукционными варочными панелями или тех, кому не нужно много готовить. Компактная плита с 2 конфорками, стильным дизайном и стандартным функционалом. Режим Booster — усиленный режим нагрева, при котором на одну конфорку «перекидывается» мощность со свободной конфорки — позволяет приготовить пищу ещё быстрее.

В недостатках чаще всего отмечают больший шум, чем в моделях подороже, особенно при включении двух конфорок одновременно. Кроме того, качество стеклокерамики не на высшем уровне — на поверхности хорошо видных все отпечатки пальцев, капли с посуды и мелкие царапины. При недостаточно аккуратном обращении плита быстро придет в негодный вид.

Оптимальный вариант — Electrolux EHH 56240 IK

Битва плит: индукционная против электрической!

Стильная и функциональная индукционная плита за

18000 рублей, крепкий середнячок. Приятна и легка в управлении, разогревает быстро. Есть режим booster, позволяющий ускорить нагрев. Все необходимые функции присутствуют за исключением таймера выключения, что не всегда удобно, если не хочется следить за приготовлением. Важно отметить, что плита использует не весь потенциал, если в доме однофазная сеть (220 В.).

Премиум вариант — Bosch PIE 631 FB1E

Битва плит: индукционная против электрической!

Лучший выбор среди индукционных варочных панелей в более дорогостоящем сегменте (

25000 р.). У неё широкий функционал (в том числе и режим Booster), высокий уровень мощности, отзывчивый и интуитивно понятный интерфейс, очень высокая скорость разогрева, мгновенный отклик при переключении режимов. Точно держит заданную температуру. Минусов мы не нашли, но кого-то цена в 25000 р. может оттолкнуть. Стоит отметить, что плита стоит своих денег — и для одной из лучших индукционных панелей такая цена вполне оправдана.

Выбирать такую технику как плита нужно вдумчиво, с учетом своих нужд и предпочтений, чтобы она служила долго и отвечала функционалу, на который рассчитана. Надеемся, что наша статья была интересной и поможет вам с выбором лучшей варочной панели для вашего дома!

Источник

Adblock
detector