Реле-регулятор для мотоцикла
Сразу скажу, я не силен в радиоэлектронике, но тема сия греет моё сердце, знаю общие моменты и дружу с паяльником, одним словом нуб, но я нуб-перфекционист (не во всём, конечно).
У меня появилась острая необходимость, сделать реле-регулятор для моего любимого мотоцикла, т.к старый mr.Реле решил, что он мне больше не друг, в интернете нашел схему, которую делают очень многие (см. фото). По схеме «Skrut», как я понял используется один 3х фазный диодный мост. Я же хочу собрать реле на 3х мостах КВРС5010 — так тоже многие делают. Если я правильно понимаю, с генератора идут 3 фазы на реле, реле выпрямляет ток и подает его на аккумулятор, в идеале на АКБ идет не больше 14,3+_ Вольт.
Схема проста до безобразия, вот список компонентов реле:
1. Мост КВРС5010
2. Симистор BTA41-600
3. Резисторы 0.5Ватт 300Ом
4. Стабилитрон 14 Вольт 0,5Ватт
5. УЛН2003А
6. Конденсатор керамический на 1000пкф
Суть вопроса в следующем, можно ли как-то повысить надежность реле в плане компонентов?
Например я хочу заменить компонеты следующим образом.
1. вместо резисторов 300Ом 0,5Ватт взять 300Ом 2Ватт (или 300Ом 1Ватт)
2. Вместо КВРС5010 взять КВРС5012
3. Стабилитрон, совсем неясная для меня тема, могу ли я взять 2 спаянных метками BZX85C13-TAP (Стабилитрон 13В, 1.3Ватт [DO-41]), вместо BZX55C14 (Стабилитрон 14В, 0.5Ватт, DO-35) или тогда придется подбирать другой резистор?
4. Симистор BTA41 — 600, если я правильно понимаю, можно безнаказанно поменять на BTA41 — 800
5. Конденсатор в моем распоряжении такой CK45-B3FD102KYGNA (Конденсатор керамический дисковый, 1000 пФ, 3 кВ) как я понимаю он подойдет.
6. Есть ли что-то лучше чем УЛН2003А?
Дополнительно, как можно реализовать защиту от подачи больше чем 15Вольт на АКБ в рамках одного устройства (реле)?
Источник
Реле регулятор мотоцикла
Мотоциклетная техника снащена большим количеством механизмов, которые ежедневно во время мотосезона должны работать качественно и бесперебойно. Работа всех систем и узлов мототехники должна в обязательном порядке регулироваться, чтобы мотоцикл рано или поздно не вышел из строя и не превратился в груду металла. Для этого существует определенный механизм под названием реле регулятор. Они применяется для того чтобы напряжения для движения мотоцикла подавалось определенного уровня.
Как действует реле регулятор для байка
В норме напряжение, которое подается в бортовую цепь любого мотоциклетного устройства, не должно превышать двенадцати вольт. Однако генератор способен выдавать более высокий уровень напряжения. Обычно он составляет от восьми до сорока пяти Вольт. Если такое напряжение будет регулярно подавать, что вся мотоциклетная электроника может выйти из строя. Мотоцикл превратится в груду металла. Именно для защиты от перебоев в напряжении на мототехнику устанавливается реле регулятор для мотоцикла.
Реле регуляторы устанавливаются на все мотоциклетные средства передвижения импортного производства. Роль реле регулятора является колоссальной. Благодаря нему можно избежать дорогостоящего ремонта мототехники. К тому же все системы гарантированно будут работать как отлаженный механизм и долгое время не выйдет из строя по причине сбоев в подаче напряжения к бортовым сетям мотоцмкла.
Схема реле регулятора напряжения мотоцикла
Что делать, если реле регулятор сломался
Иногда происходит ситуация, когда реле регулятор становится неисправным. В этом случае нет необходимости паниковать. Очень важно предпринять определенные меры для того, чтобы не дать всем системам мотоцикла выйти из строя.
Для начала необходимо срочно отключить данное устройство от генератора и от аккумулятора, чтобы они не вышли из строя. Напряжение будет подаваться попеременно.
Главное только обратить внимание на то, чтобы генератор не вышел из строя. В этом случае напряжение будет подаваться от аккумулятора, где есть вероятность того, что он начнет выкипать и увеличиваться в размерах. В результате получится взрывоопасная ситуация.
Схема реле ругулятора мотоцикл показывает его устройство. Благодаря этому можно разобраться с тем, как его отремонтировать и осуществить подключение.
В каких случаях можно ездить на мото без реле регулятора
Ездить без реле регулятора не рекомендуется. Однако, бывают ситуации, когда он выходит из строя. На его восстановление требуется большой временной запас. Поэтому многие мотоциклисты не дожидаются проведения ремонта и рискуют отправляться в поездки без наличия данного устройства.
Специалисты относятся к таким рискованным поездкам скептически и рекомендуют ездить безе реле регулятора если:
- аккумулятор имеет абсолютно полный уровень заряда,
- аккумулятор находится в идеальном исправном состоянии,
- реле регулятор должен находиться в отключенном состоянии.
Источник
Двухфазный реле регулятор для мотоцикла
Я смотрю тут много у кого вопрос возникает.
— Все пишут о трехфазном реле-регуляторе выпрямителе, а как же сделать двухфазный (однофазный) если у меня из генератора на мопеде (малокубатурном эндурике) выходит только два (2) желтых провода а не три как на большинстве японских мотоциклов?
Отвечу:
— Очень просто! Гораздо проще чем сделать обычный трехфазный примерно на одну треть
Кто-то думает что для сборки двухфазного регулятора достаточно просто удалить одну треть схемы из трехфазного, касающуюся одной из фаз. И он совершенно прав! Собираем схему «ЗачОтная-2» без одной фазы и получаем двух- или однофазный, кому как удобней называть. Как говорил Скрут, не нужно меня тыкать в учебник электротехники, я хорошо знаю чем отличается однофазное напряжение от трехфазного и куда надо включить 2 провода чтобы было 380 вольт. Однако для рядового водителя мотоцикла известно что трехфазное напряжение там где есть три провода из генератора, а там где два провода, соответственно наверно это двухфазное, однако в розетке тоже два провода но там однофазное напряжение. Именно для того чтобы не вникать в подробности и не вносить путаницу, я называю двухфазные генераторы однофазными и наоборот.
В общем схему прилагаю, у кого какие будут вопросы, создавайте новые темы и спрашивайте, будем разбирать каждый конкретный случай отдельно.
В качестве моста можно использовать обычный однофазный диодный мост или 4 диода, так же в схеме используется два симистора, два канала семиканального ключа ULN2003A, стабилитрон и три резистора на 300 Ом и необязательный, но теоретически нужный кондёр на 1000 пикоФарад.
Схема довольно проста в сборке и не требует печатных плат, достаточно просто обладать навыками пайки и пространственного мышления для сборки самодельного однофазного реле-регулятора.
Считаю необходимым напомнить, что если вы новичок на форуме, то первое сообщение не появится сразу, а только после проверки модератором , после проверки первого остальные сообщения публикуются незамедлительно . Это вынужденные меры для защиты от спама.
Источник