Что такое максимальная анаэробная мощность

Оценка физической работоспособности. Определение анаэробных возможностей организма человека

Раздел медицины: Реабилитация и адаптация

Работа в бескислородном (анаэробном) режиме обеспечивается энергией за счет процесса гликолиза, распада аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и креатинфосфата (КРФ). У спортсменов стайеров часто определяют максимальную анаэробную мощность (МАМ). Перед проведением теста у спортсмена определяют вес. Тест выполняется с помощью лестницы, длина которой 5 метров, наклон 30 градусов, общая высота подъема составляет 2,6 метра. По команде тренера спортсмен с максимальной скоростью забегает вверх по лестнице, при этом максимально точно фиксируется время подъема. Затем для уточнения измеряется высота ступеней, считается их число и эти показатели перемножают. Таким получают высоту подъема.

По формуле рассчитывают мощность выполненной работы или максимальную анаэробную мощность
(МАМ):
W = р * h/t (кг м/с),
где:
W — максимальная анаэробная мощность (МАМ); h — высота подъема (м); t — время подъема (с).

Для пересчета полученного результата в единицы мощности (ватты) его умножают на 9,81, а при умножении на 0,14 полученный результат МАМ будет переведен в ккал/мин. Эта величина характеризует абсолютную мощность механической работы. При КПД=25% расчет общих энерготрат проводят по формуле: W= W * 0,563 ккал/мин.

МАМ может в 6-10 раз превышать критическую мощность работы, при которой достигается максимальное потребление кислорода. Примеры величин МАМ в некоторых видах спорта приведены в таблице 3.14.

Таблица 3.14 Максимальная анаэробная мощность (МАМ), развиваемая спортсменами разной квалификации

Определение аэробно-анаэробного перехода

Помимо МПК важным показателем аэробных возможностей организма является уровень порога анаэробного обмена (ПАНО), который отражает эффективность использования аэробного потенциала. В последние годы все большее распространение получило мнение, что для развития аэробной работоспособности интенсивность нагрузок должна, соответствовать уровню ПАНО. Это положение одинаково важно как для спортивной, так и для оздоровительной тренировки, в процессе которых развивается общая выносливость организма. Известно, что у спортсменов с одинаковыми величинами МПК отмечается широкая вариабельность спортивных результатов.

Это связывают с тем, что в видах спорта на выносливость, особенно в условиях соревнований, результат определяется не столько величиной аэробной мощности, сколько процентом ее использования для поддержания скорости движения (в беге, плавании и т.д.). Чем больше процент использования аэробного потенциала, тем выше результат. В связи с этим для оценки работоспособности спортсмена целесообразно определять индивидуальные соотношения аэробной и анаэробной энергопродукции или порог анаэробного обмена. Преимуществом такого подхода является и то, что на результат определения ПАНО не влияет мотивация обследуемого, отсутствие которой при нагрузочном тестировании часто не позволяет достичь абсолютного уровня МПК (прямое определение МПК).

Концепция аэробно-анаэробного перехода, границы которого определяются ПАНО-1 и ПАНО-2, изложена в работах W.Kindermann et all (1970-1985). ПАНО-1 обозначает верхнюю границу аэробного энергообеспечения и соответствует началу прироста лактата в крови (примерная концентрация 2 ммоль/л) при этом ЧСС достигает в среднем 140-170 уд/мин. ПАНО-2 соответствует началу исключительно анаэробной энергопродукции, отмечается заметное снижение рН крови. В зависимости от пола, возраста и физической подготовленности концентрация лактата крови при этом колеблется в пределах у взрослых 2,6-4,3 ммоль/л, а у детей и подростков в возрасте 10-16 лет равна 3,83,9 ммоль/л. При достижении ПАНО-2 ЧСС колеблется в среднем в пределах 175-200 уд/мин.

Важным аргументом в пользу определения параметров аэробно-анаэробного перехода (особенно по его индивидуальным показателям), как критерия работоспособности является тот факт, что при правильной организации тренировочного процесса ПАНО может увеличиваться на 45%, в то время как прирост абсолютных значений МПК только на 20-30% (Шварц В.Б., Хрущев С.В., 1984. 1991)

ПАНО-1 и ПАНО-2 можно определять как инвазивным методом (по показателям лактата крови), так и косвенным способом. Для косвенного определения ПАНО можно использовать метод, предложенный Conconi F. et all (1989). Он основывается на утрате на уровне ПАНО линейной зависимости между увеличением мощности нагрузки и повышением ЧСС. Тест заключается в пробежке 10-15 отрезков длиною 30-60 метров со ступенчато увеличивающейся скоростью. Тест можно проводить на беговой дорожке стадиона или в лабораторных условиях, используя тредмил (бегущую дорожку), на котором легче равномерно увеличивать скорость движений. При этом фиксируется время бега и ЧСС в конце каждого отрезка. Скорость бега и ЧСС до достижения уровня ПАНО увеличиваются линейно. Точка перелома кривой (для ее определения следует строить график зависимости «скорость-ЧСС») позволяет определить индивидуальный уровень ПАНО.

Упрощенный ориентировочный критерий (для лиц, занимающихся оздоровительной физкультурой) интенсивности нагрузки на уровне ПАНО — появление затруднений в дыхании (выраженная одышка). Оптимальной нагрузкой, соответствующей ПАНО, считается та мощность работы, при которой можно еще поддерживать ритм дыхания 3 шага — вдох, 3 шага — выдох (Суслов Ф., 1989). Момент, когда занимающийся вынужден вдыхать дополнительную порцию воздуха уже через рот, соответствует ЧСС около 150 уд/мин.

Данная информация важна не только для оптимальной дозировки интенсивности нагрузки или дозировки упражнений, но и для достижения необходимого тренировочного эффекта.

Таблица 3.15. Специфика тренирующих нагрузок в зависимости от их интенсивности


Сакрут В.Н., Казаков В.Н.

Источник

Максимальная анаэробная мощность (МАМ), развиваемая спортсменами разной квалификации

Вид спорта, квалификация МАМ, ккал./мин
Волейбол, II-III разряд 62,20
Волейбол, I разряд 81,10
Баскетбол, III разряд 57,10
Баскетбол, II разряд 62,90
Баскетбол, I разряд 69,58
Баскетбол, МС 78,70

Определение аэробно-анаэробного перехода.Помимо МПК важным показателемаэробных возможностей организма является уровень порога анаэробного обмена (ПАНО), который отражает эффективность использо-вания аэробного потенциала. В последние годы все большее распространение получило мнение, что для развития аэробной работо-способности интенсивность нагрузок должна, соответствовать уровню ПАНО. Это положе-ние одинаково важно как для спортивной, так и для оздоровительной тренировки, в процессе которых развивается общая выносливость ор-ганизма. Известно, что у спортсменов с одина-ковыми величинами МПК отмечается широкая

Глава 3. ЭЛЕМЕНТЫ ВРАЧЕБНОГО КОНТРОЛЯ В СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ 67

вариабельность спортивных результатов. Это связывают с тем, что в видах спорта на вынос-ливость, особенно в условиях соревнований, результат определяется не столько величиной аэробной мощности, сколько процентом ее ис-пользования для поддержания скорости дви-жения (в беге, плавании и т.д.). Чем больше процент использования аэробного потенциала, тем выше результат. В связи с этим для оценки работоспособности спортсмена целесообраз-но определять индивидуальные соотношения аэробной и анаэробной энергопродукции или порог анаэробного обмена. Преимуществом такого подхода является и то, что на результат определения ПАНО не влияет мотивация об-следуемого, отсутствие которой при нагрузоч-ном тестировании часто не позволяет достичь абсолютного уровня МПК (прямое определение МПК).

Концепция аэробно-анаэробного перехо-да, границы которого определяются ПАНО-1 и ПАНО-2, изложена в работах W.Kindermann et all (1970-1985). ПАНО-1 обозначает верхнюю границу аэробного энергообеспечения и соот-ветствует началу прироста лактата в крови (при-мерная концентрация 2 ммоль/л) при этом ЧСС достигает в среднем 140-170 уд/мин. ПАНО-2 соответствует началу исключительно анаэроб-ной энергопродукции, отмечается заметное снижение рН крови. В зависимости от пола, возраста и физической подготовленности кон-центрация лактата крови при этом колеблется в пределах у взрослых 2,6-4,3 ммоль/л, а у детей и подростков в возрасте 10-16 лет равна 3,8-3,9 ммоль/л. При достижении ПАНО-2 ЧСС коле-блется в среднем в пределах 175-200 уд/мин.

Важным аргументом в пользу определе-ния параметров аэробно-анаэробного пере-хода (особенно по его индивидуальным по-казателям), как критерия работоспособности является тот факт, что при правильной органи-зации тренировочного процесса ПАНО может увеличиваться на 45%, в то время как прирост абсолютных значений МПК только на 20-30%

(Шварц В.Б., Хрущев С.В., 1984. 1991)

ПАНО-1 и ПАНО-2 можно определять как инвазивным методом (по показателям лактата крови), так и косвенным способом. Для косвен-ного определения ПАНО можно использовать метод, предложенный Conconi F. et all (1989).

Он основывается на утрате на уровне ПАНО линейной зависимости между увеличением мощности нагрузки и повышением ЧСС. Тест заключается в пробежке 10-15 отрезков длиною 30-60 метров со ступенчато увеличивающейся скоростью. Тест можно проводить на беговой дорожке стадиона или в лабораторных услови-ях, используя тредмил (бегущую дорожку), на котором легче равномерно увеличивать ско-рость движений. При этом фиксируется время бега и ЧСС в конце каждого отрезка. Скорость бега и ЧСС до достижения уровня ПАНО увели-чиваются линейно. Точка перелома кривой (для ее определения следует строить график зави-симости «скорость-ЧСС») позволяет опреде-лить индивидуальный уровень ПАНО.

Упрощенный ориентировочный критерий (для лиц, занимающихся оздоровительной физ-культурой) интенсивности нагрузки на уровне ПАНО – появление затруднений в дыхании (вы-раженная одышка). Оптимальной нагрузкой, со-ответствующей ПАНО, считается та мощность работы, при которой можно еще поддерживать ритм дыхания 3 шага – вдох, 3 шага – выдох (Суслов Ф., 1989). Момент, когда занимающий-ся вынужден вдыхать дополнительную порцию воздуха уже через рот, соответствует ЧСС око-ло 150 уд/мин.

Данная информация важна не только для оптимальной дозировки интенсивности нагруз-ки или дозировки упражнений, но и для дости-жения необходимого тренировочного эффекта.

Источник

Что такое анаэробная емкость?

анаэробная емкость это количество энергии, которое получается из анаэробных энергетических систем. Позволяет короткие, но интенсивные упражнения.

То есть это совокупное количество систем АТФ, фосфокреатина и молочной кислоты в течение определенного периода времени. Простой способ измерить эту способность — бежать как можно дальше с почти максимальной скоростью..

Чем больше вы сможете работать в быстром темпе, тем больше анаэробных ферментов сможет лучше вырабатывать и использовать лактат. Чем лучше комбинированные системы анаэробной энергии в использовании и восстановлении энергии, тем больше интенсивность упражнений, которые можно поддерживать.

Увеличивая анаэробную способность, атлеты могут быстрее буферизовать лактат, вырабатывать и использовать больше анаэробных ферментов и продолжают преобразовывать телесное топливо в полезную энергию для немедленного доступа. Вы можете захотеть увидеть эти советы и упражнения для увеличения выносливости.

Анаэробная емкость и возраст

Анаэробная способность достигает своего пика через 20 лет, но может поддерживаться непрерывными высокоинтенсивными тренировками до конца 30-х и начала 40-х годов. У малоподвижных пожилых людей анаэробная способность снижается на 6% за десятилетие.

Это снижение тесно связано с потерей мышечной массы, особенно мышц бедер, основного источника энергии в тестах на педалирование анаэробной способности.

Уменьшение этой способности и мышечной массы происходит из-за уменьшения размера мышечных волокон, потери двигательных единиц и изменений в координации.

Анаэробная способность уменьшается с возрастом, чаще у женщин, чем у мужчин. Это потому, что пожилые женщины выполняют меньше физических упражнений, чем мужчины.

Факторы, влияющие на анаэробную способность

Во время теста на анаэробную способность дети получают более низкие результаты по сравнению с подростками и молодыми взрослыми.

Эта разница возникает из-за того, что дети имеют более низкие концентрации гликогена в мышцах нижних конечностей и поэтому используют меньше гликогена во время анаэробной активности.

Кроме того, у детей ниже мышечная сила ног, связанная с массой тела, по сравнению со взрослыми, что также может снизить анаэробную способность..

По сравнению с нетренированными людьми люди, которые тренируются, выполняя упражнения с максимальными интервалами интенсивности, производят более высокие уровни лактата в крови и мышцах и повышают уровень мышечного гликогена. Лучшие спортивные результаты обычно связаны с более высоким уровнем лактата в крови.

Было показано, что люди с большей терпимостью к боли, упорством или способностью продолжать, несмотря на дискомфорт от усталости, выполняют большую анаэробную работу. Эти люди обычно генерируют более высокий уровень расщепления лактата и гликогена в крови.

Кроме того, анаэробные тренировки увеличивают буферную способность организма, что позволяет увеличить выработку лактата..

Кому нужно улучшить свои анаэробные способности?

Каждый должен улучшить свои анаэробные способности, без исключений, так как анаэробная энергетическая система поддерживает как начало всех физических нагрузок, так и короткие интенсивные действия, такие как бег, чтобы избежать потери автобуса..

Ухудшение анаэробной способности может привести к большему восприятию усталости при выполнении повседневных действий.

Выносливые спортсмены должны иметь хорошо кондиционированную анаэробную энергетическую систему, потому что, поддерживая ритм, выходящий за пределы аэробных возможностей.

Тело уходит в долги, потребляя энергию быстрее, чем ее можно заменить, поэтому в конечном итоге тело должно будет замедлиться..

С более кондиционированной анаэробной энергетической системой организм будет использовать топливо, которое можно постоянно заменять. Таким образом, выносливость спортсмены смогут поддерживать более быстрые ритмы во время выполнения упражнения.

Для людей, которые хотят сбросить вес и / или жир, анаэробные тренировки высокой интенсивности являются отличным вариантом, так как организм потребляет энергию быстрее, чем он может заменить ее, заставляя мышцы испытывать дефицит кислорода и топлива. Этот долг вызывает реакцию после тренировки, когда скорость метаболизма увеличивается в течение нескольких часов..

Методы улучшения анаэробной способности

Анаэробная тренировка улучшает анаэробную метаболическую способность мышечных волокон, которые тренируются, таким образом увеличивая способность спортсмена тренироваться и, следовательно, выполнять большую интенсивность упражнений..

Это достигается через максимальные интервалы спринт и влияние силы в тех мышцах, которые работают во время выполнения вида спорта или упражнения, и скорости, с которой спортсмен хочет выполнять.

При тренировке с использованием высокоинтенсивного интервального метода (HIIT) с короткими интервалами 10-15 секунд при 90-100% максимальной частоты сердечных сокращений, с периодами отдыха 30-60 секунд (периоды восстановления должны быть трижды дольше, чем усилие) тренируется на анаэробную систему АТФ и фосфокреатина.

При тренировке с интервальным методом (который обычно длится одну минуту) с максимальной частотой сердечных сокращений 90-100%, с периодами отдыха 3-5 минут (периоды восстановления вдвое превышают усилия) обучена анаэробная система анаэробного гликолиза и молочной кислоты.

Метаболические изменения, которые происходят при этом типе интервальных тренировок, включают большую толерантность к молочной кислоте, поскольку специфические мышцы, которые работают, продолжают сокращаться, несмотря на образование этого вещества..

Тренировка с помощью этих двух методов увеличивает анаэробную способность несколькими способами:

  1. Увеличивает толерантность к лактату
  2. Увеличить размер быстро сокращающихся мышечных волокон
  3. Повышает уровень АТФ в покое, креатинфосфата, свободного креатина и гликогена в мышцах

Большая анаэробная способность позволяет людям:

  1. Выполнение с более высокой интенсивностью на определенном расстоянии
  2. Поддерживать высокую интенсивность в течение более длительного периода времени
  3. Поддерживать ту же или большую интенсивность на большем расстоянии.

Важно отметить, что анаэробная тренировка должна выполняться в конце первой фазы тренировки, чтобы спортсмен не утомлялся своими аэробными или тренировочными тренировками..

Источник

Поделиться с друзьями
Электрика и электроника