Черноземы южные мощность гумусового горизонта

Черноземы южные (текстурно-карбонатные).

Черноземы южные (текстурно-карбонатные — AU-АВСа — CAT-Cca) распространены южнее ареала обыкновенных (сегрегационных и миграционно-сегрегационных) черноземов. Наблюдается нарастание сухости климата, что сказывается на растительном покрове и приводит к некоторым изменениям почвообразовательного процесса.

Годовая сумма осадков составляет 350‑420 мм при высокой испаряемости, количество осадков теплого полугодия в 1,5 раза больше, чем холодного. Осадки имеют преимущественно ливневый характер. Снежный покров держится 1,5‑2,5 месяца. Почва замерзает, средняя глубина промерзания – 25 см.

В естественном растительном покрове засушливых дерновинно-злаковых степей господствуют типчак и ковыли. Из разнотравья присутствуют резак, люцерна, лапчатка, молочай и др. В благоприятные годы сухая надземная биомасса трав достигает 20‑25 ц/га при запасе корней в слое 0‑50 см до 200 ц/га.

В настоящее время почти вся территория распространения южных (текстурнокарбонатных) черноземов распахана. Вследствие слабой расчлененности рельефа и сухости климата на территории распространения южных (текстурнокарбонатных) черноземов практически отсутствует водная, но значительно развита ветровая эрозия.

Вследствие меньшей общей продуктивности засушливых дерновинно-злаковых степей (снижение биомассы опада) и высокой биологической активности в короткие периоды увлажнения наблюдается интенсивная минерализация растительных остатков. В южных (текстурнокарбонатных) черноземах, по сравнению с обыкновенными (сегрегационными), сокращается мощность гумусового горизонта, уменьшается содержание гумуса до3-6% (обычно около 4%), снижается емкость поглощения. В составе гумуса, не изменяющегося в пределах гумусового слоя, преобладают гуминовые кислоты, связанные с кальцием. Реакция среды в южных (текстурнокарбонатных) черноземах по всему профилю нейтральная или слабощелочная. Повышенная минерализация почвенного раствора, связанная с усилением аридизации климата, наличием засоленных почвообразующих пород или близким залеганием минерализованных грунтовых вод, как правило, приводит к появлению признаков солонцеватости в почвах. Появление натрия в почвенном поглощающем комплексе обусловливает перемещение (иллювиирование) илистых частиц в профиле, которые осаждаются на некоторой глубине при взаимодействии с карбонатами, формируя текстурно-карбонатный горизонт.

Южные (текстурнокарбонатные) черноземы характеризуются следующими морфологическими признаками:

AU (темно-гумусовый) – темно-серый, буровато-темно-серый, тяжелосуглинистый, крупнокомковатый, рыхлый. Вскипает с поверхности от действия 10 % HCl. Встречаются червороины, копролиты, корни. Мощность 40-50см.

CAT (текстурно-карбонатный) – общий фон окраски – желтовато-палевый с темно-серыми субвертикальными заклинками (полосками), выполненные гумусовым материалом из вышележащей прогумусированной толщи. Тяжелосуглинистый, ореховато-призматический, очень плотный. В средней и нижней частях горизонта – новообразования карбонатов в виде белоглазки. Бурно вскипает от действия 10 % HCl. По вертикальным граням педов заметны очень тонкие буроватые гумусово-глинистые кутаны. Переход постепенный, граница ровная. Мощность 30-40 см.

Ccа (почвообразующая порода) – палевый, тяжелосуглинистый, плитчатый, пористый, очень плотный. Наблюдается присутствие новообразований карбонатов в виде белоглазки, но в заметно меньшем количестве, чем в горизонте САТ. Бурно вскипает от действия 10 % HCl. Отмечаются выделения гипса в виде тонких прожилок на глубине около 2 метров.

Профиль южных (текстурнокарбонатных) черноземов характеризуется ясной цветовой и структурной дифференциацией на генетические горизонты с резкой границей между ними. Он состоит из темногумусового (AU) и особого текстурно-карбонатного (САТ) горизонтов.

Текстурно-карбонатный горизонт ясно локализован, сочетает свойства аккумулятивно-карбонатного и глинисто-иллювиального горизонтов, характеризуется повышенной плотностью, ореховато-призматической структурой, наличием тонких гумусово-глинистых кутан по граням структурных отдельностей и узких гумусированных языков по трещинам, имеющих «шнуровидное» продолжение до глубины 100-150 см. Карбонатные новообразования представлены белоглазкой, которая располагается вдоль трещин. Верхняя граница карбонатного горизонта находится в пределах гумусового профиля, граница ровная, устойчивая в пространстве и времени. Вскипает от НС1 с поверхности. Содержание ила в текстурно-карбонатном горизонте выше на 3-5%, по сравнению с вышележащим горизонтом. Почвы отличаются слабой биогенной проработкой.

Каштановые почвы

Каштановые почвы формируются в зоне сухих степей в сухом континентальном климате с теплым засушливым продолжительным летом. На Евроазиатском континенте каштановые почвы встречаются наюго-востоке Европейской части России и располагаются узкой полосой по побережью Черного и Азовского морей. Исключительно широко распространены эти почвы на территории Казахстана. В Центральной и Восточной Сибири каштановые почвы встречаются изолированными участками. Самый восточный район их распространения – степи Юго-Восточного Забайкалья. Из Казахстана сплошная полоса каштановых почв уходит в Монголию, а затем в Восточный Китай. В Западной Европе каштановые почвы встречаются в Румынии и в Испании.

Зонакаштановых (AJ-BMK-CAT-Cca)почвсухих степей характеризуется следующими климатическими показателями (табл.5):

Средние климатические показатели для сухих степей суббореальных семиаридных областей.

Для территории характерен равнинный и равнинно-слабоволнистый рельеф с отчетливо выраженным микрорельефом. Широко распространены различные по конфигурации, размерам и углублению депрессии (западины, большие впадины и лиманы, поды ‑ обширные блюдцеобразные понижения, незаметные глазу, так как перепад высот в несколько метров происходит на протяжении нескольких километров).

Каштановые почвы развиты преимущественно на лёссовидных суглинках и, реже, на лёссах, тяжелых по гранулометрическому составу, содержащих гипс и легкорастворимые соли; грунтовые воды в этих отложениях также засолены.

Растительный покров южных вариантов степей сильно отличается от луговых: а) видовым составом, б) возрастанием доли ризомассы, в) меньшим видовым разнообразием, г) меньшей степенью сомкнутости травостоя, д) меньшими общими размерами фитомассы, е) усилением пятнистости, связанной с микрорельефом и степенью солонцеватости почв, ж) химическим составом.

Сухие степи относятся к типчаково-ковыльным с преобладанием дерновинных злаков: перистых ковылей, тырсы, типчака. Разнотравье представлено видами с колючими или жесткими стеблями (резак, синеголовник, молочай, зопник), с мощными стержневыми корнями (жабрица равнинная, люцерна) или сильноопушенными (шалфей, грудница, полынь и др.), отсутствуют мезофильные виды. Между дернинами многолетников видны открытые участки почвы, которые бывают заняты весной, во время вегетации эфемеров (крупка, ясколка) и эфемероидов (тюльпан, ирис).

Индикаторами солонцеватых почв служат прутняк, грудница, ромашник, кермек. На пятнах солонцов они образуют ассоциации с полным отсутствием злаков.

В подах, испытывающих дополнительное увлажнение пресными водами поверхностного стока, развиваются мезофиты: пырей подовый, осока ранняя, девясил, лисохвост и гигрофиты, например, сусак зонтичный и др.

Каштановые почвы диагностируются по наличию светлогумусового, ксерометаморфического и текстурно-карбонатного горизонтов.

Профиль каштановых почв имеет следующее морфологическое строение:

АО ‑ степной войлок — светло-желтый с буроватым оттенком, сухой, представлен отмершими и неразложившимися остатками травянистой степной растительности. Мощность горизонта 0,5-1 см.

AJ – светлогумусовый, серый, темно-серый с буроватым оттенком, тяжелосуглинистый, мелкокомковато-зернистый, уплотненный. Червороины, копролиты, обилие корней степной растительности. Отмечается слабое вскипание от действия 10 % HCl. Мощность горизонта 15-20 см.

BMK – ксерометаморфический, каштановый с буроватым или сероватым оттенком, тяжелосуглинистый, ореховато-мелкопризматической или мелкопризматически-плитчатой структуры, распадается на тонкие плитки, плотный. Вскипает от действия 10 % HCl, но карбонаты не оформлены в виде новообразований. Наблюдается присутствие корней. Переход в следующий горизонт резкий. Мощность горизонта 20-30 см.

CAT – текстурно-метаморфический, буровато-палевый, тяжелосуглинистый, с отчетливо выраженной призматически-плитчатой структурой, пористый, очень плотный. Вертикальные грани призм покрыты светло-бурыми и буровато-серыми глинисто-гумусовыми кутанами. В нижней части горизонта – сегрегационные новообразования карбонатов в виде белоглазки. Трещины могут быть выполнены темно-серым прогумусированным материалом из гумусово-аккумулятивного горизонта, в связи с чем, горизонт имеет неоднородную окраску. Мощность горизонта до 70-100 см.

Cca,s – почвообразующая порода, темно-бурый со светло-оливковым оттенком, тяжелосуглинистый, плитчатый, пористый. Редкие новообразования гипса в виде отдельных кристаллов и друз. Обнаруживаются легкорастворимые соли на глубине13-150см и глубже.

Соотношение процессов поступления органических остатков, их гумификации и минерализации складывается таким образом, что гумуса накапливается немного (2,5‑4,5%), уменьшается и относительное содержание гуминовых кислот. Соотношение Сгк/Сфк близко к единице. В ксерометаморфическом горизонте количество гумуса снижается до 1,5-1,8% (при колебаниях 1,3-2,0%). Легкорастворимые соли появляются уже на глубине 130 – 150см.

Профиль каштановых почв резко дифференцирован по плотности сложения: в гумусовом горизонте она составляет 1,0-1,2 г/см 3 , в ксерометаморфическом – 1,35-1,45 г/см 3 , в текстурно-карбонатном возрастает до 1,5-1,6 г/см 3 и резко уменьшается при появлении гипса и легкорастворимых солей. Почвы не дифференцированы по гранулометрическому и химическому составам, хотя возможно некоторое перераспределение ила с аккумуляцией его в средней части профиля в количестве 5-7%.

Сумма обменных оснований колеблется в зависимости от гранулометрического состава в пределах 25-40 м-экв/100 г с максимумом в ксерометаморфическом горизонте. Обменного кальция содержится в 3-5 раз больше, чем обменного магния. Реакция среды нейтральная или слабощелочная, в нижней части профиля – щелочная.

Наличие гумусовой лакировки свидетельствует о некоторой потечности гуминовых веществ (подвижные гуматы натрия). Солонцеватость каштановых почв обусловлена заметным присутствием обменного натрия в почвенном поглощающем комплексе (около 5% от суммы обменных оснований). Солонцеватость проявляется также в некоторой дифференциации почвенного профиля по содержанию ила (вынос его из верхнего горизонта и аккумуляция в переходных), оксидов железа и алюминия.

| следующая лекция ==>
Основные процессы, формирующие почвы степи, – процесс биогенной аккумуляции, солончаковый и солонцовый. | Понятие сравнительного правоведения.

Дата добавления: 2017-03-29 ; просмотров: 1793 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

Черноземы южные мощность гумусового горизонта

Черноземы южные
Chernozemy yuzhnyije
Chernozems southern
WRB, 2006. Haplic Chernozems
FAO, 1988. Haplic Chernozems

Имеют профиль: А1са—А1Вса,sl?ВСs?Сs

Отличаются от обыкновенных черноземов солевым и карбонатным профилем, сокращением гумусового горизонта и уменьшением содержания гумуса (3–6% в горизонте А1). Вскипание в пределах горизонта А1 или с поверхности. Выделения карбонатов преимущественно в виде белоглазки. Горизонт В часто имеет слабые признаки солонцеватости, обусловливающие появление призмовидно-ореховатой структуры. Выделение гипса и легкорастворимых солей обнаруживаются на глубине 150–300 см. Реакция близка к нейтральной или слабощелочная, емкость поглощения составляет 35–40 мг-экв.

Основной ареал — сухие разнотравно-злаковые, часто распаханные степи.

Горизонт Глубина Глубина
отбора
образцов
Гумус Общий
азот
C/N pH
водный
см %
A1 0-29 0-10 5.1 0.28 10.4 7.1
Bca 29-84 40-50 2.2 0.13 9.8 7.5
Cca 84-135 80-90 0.8 0.04 10.8

Валовой химический состав минеральной части почвы, % от прокаленной навески

Горизонт Глубина Глубина
отбора
образцов
Потеря при
прокаливании,
%
SiO 2 Аl 2 О 3 Fe 2 O 3 CaO MgO P 2 O 5 SO 3
см
A1 0-29 0-10 15.5 71.3 15.65 4.59 4.27 1.17 0.12 0.13
Bca 29-84 40-50 15.1 60.7 15.28 4.20 8.31 1.63 0.10 0.10
Cca 84-135 80-90 13.2 60.3 13.68 4.30 7.98 2.01 0.09 0.17

Горизонт Глубина Глубина
отбора
образцов
Подвижные
фосфор калий азот
см мг/100 г почвы
A1 0-29 0-10 2.8 10.2 6.3

Катионообменные свойства и кислотность

Горизонт Глубина Глубина
отбора
образцов
ЕКО Обменные основания Насыщенность,
%
Гидролитическая
кислотность
Ca 2+ Mg 2+
см ммоль(экв)/100 г почвы ммоль(экв)/100 г почвы
A1 0-29 0-10 42.7 37.2 4.9 99 0.6
Bca 29-84 40-50 27.6 4.6 100

Гранулометрический состав почвы, содержание фракций, %

Горизонт Глубина Глубина
отбора
образцов
Гигроскопическая
влажность,
%
Размер частиц, мм
см 1-0,25 0,25-0,05 0,05-0,01 0,01-0,005 0,005-0,001
A1 0-29 0-10 5.1 1.0 33.8 24.6 2.2 6.5 32.0 59
Bca 29-84 40-50 4.4 1.0 29.7 21.8 6.2 7.5 33.9 52
Cca 84-135 80-90 4.1 0.8 41.1 10.0 6.6 9.5 32.0 52

Физические свойства почвы

Горизонт Глубина,
см
Глубина
отбора
образцов,
см
Плотность
почвы
Плотность
твердой фазы
Пористость,
%
г/см 3
A1 0-29 0-10 1.11 2.46 55
Bca 29-84 40-50 1.40 2.52 45
Cca 84-135 80-90 1.54 2.58 40

* Агрохимическая характеристика почв СССР (районы Центральной черноземной полосы и Молдавский ССР). М., 1963. С. 87-95.

Источник

Черноземы южные мощность гумусового горизонта

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе «Введение в природопользование» Подробнее >>>

Зимние учеты птиц России!
Приглашаем биологические кружки, профессиональных орнитологов и просто любителей птиц принять участие в программах зимних учетов птиц «Parus» и «Евроазиатские Рождественские учеты» в зимний сезон 2020-2021 годов. Подробнее >>>

Соревнования по полевой ботанике «ВЕСЕННЯЯ ФЛОРА» пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографиям). К участию в соревновании приглашаются школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе Европейской части России. Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом. Подробнее >>>

Атлас-определитель

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>

Часть III. СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ ПОЧВ

Профиль черноземов южных

Эти почвы формировались под типчаково-ковыльной растительностью в южной части степной зоны. Область распространения южных черноземов представляет собой на западе выположенную пониженную равнину, переходящую затем в ряд повышенных равнин и участков с наличием сопочных массивов на фоне равнинной местности.

Почвообразование происходит на лёссах и лёссовидных породах, на бурых и красно-бурых тяжелых суглинках, на сыртовых суглинках, содержащих до 5% карбонатов и легкорастворимые соли, на коренных породах (известняках) и продуктах разрушения коренных и осадочных пород.

Профиль почв имеет следующее морфологическое строение:

А — гумусовый горизонт мощностью 20-30 см, темно-серый с коричневатым оттенком, в целинном состоянии вверху часто обособляется слой в 6-8 см, более светлоокрашенный, слоеватый; структура зернистая, при распашке — комковато-пылеватая. Вскипание начинается на нижней границе горизонта, пахотные почвы часто вскипают с поверхности;

АВ — переходный гумусовый горизонт мощностью 30-40 см, однородно окрашенный, буровато-темно-серый, зернисто-комковатой или ореховато-комковатой структуры. Уплотнен.

Общая мощность гумусовых горизонтов колеблется от 25-30 до 60-70 см, в отдельных случаях — до 100 см;

Вк — переходный горизонт, бурый с более темными пятнами и потеками гумуса, ореховато-призматической структуры, уплотнен; выделения карбонатов в виде псевдомицелия, в нижней части в виде белоглазки, могут быть в виде неясных выцветов, мучнистых выделений;

ВСК — иллювиально-карбонатный горизонт, буровато-палевый, призматической структуры, уплотнен, с обильными выделениями карбонатов в форме белоглазки;

Ск — слабо измененная или не измененная почвообразованием материнская порода, карбонатная, палевого цвета, призматической структуры;

Сс — материнская порода, содержащая с глубины 150-200 см выделения гипса в виде мучнисто-кристаллических жилок, скоплений и друз; в этом же горизонте на глубине 200-300 см могут содержаться легкорастворимые соли.

В профиле почв встречаются кротовины.

Содержание гумуса может достигать 4-7%, падение его содержания с глубиной постепенное. В составе гумуса преобладают гуминовые кислоты, прочно связанные с кальцием, отношение Сг : Сф>1,5. Емкость поглощения высокая (35-45 мг-экв на 100 г почвы). Реакция среды в верхней части гумусового горизонта близка к нейтральной (pH 7,0-8,0), книзу подщелачивается. Распределение ила и валового химического состава по профилю почв характеризуется относительной однородностью.

Почвы обладают высоким естественным плодородием, широко используются в сельском хозяйстве. На них возделываются пшеница, сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза, бобовые. В средних районах для возделывания ряда культур ощущается недостаток влаги, поэтому здесь особо важное значение имеют снегозадержание, влагозарядковые поливы и другие мероприятия, направленные на накопление и сохранение влаги в почве. К востоку (в Оренбургской области) количество распаханных земель с черноземами южными сокращается до 30%; это объясняется ухудшением условий увлажнения и наличием больших массивов почв на коренных породах, которые маломощны, щебнисты, часто значительно смыты.

Содержание раздела Почвы России и СССР:

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира — фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром «Экосистема» печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц «Грибы, растения и животные России», компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов «Как организовать полевой экологический практикум»), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

Источник

Поделиться с друзьями
Электрика и электроника
Adblock
detector